Парламент
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Законодатели Татарстана согласны с карельскими депутатами

Депутаты Государственного Совета Татарстана поддержали обращение Законодательного Собрания Карелии к министру образования и науки РФ по вопросу передачи полномочий по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень.
    В обращении, подготовленном парламентом Карелии, упоминается, что республики могут устанавливать свои государственные языки, в регионах ведется обучение родным языкам, разрабатываются учебники, но есть проблема – сегодня эта работа возможна лишь в федеральных научных и образовательных организациях. Однако это долго и дорого – более 1 млн руб-
    лей, а в регионах как раз есть все необходимые для проведения экспертизы научные центры, причем провести работу они готовы гораздо дешевле. Таким образом, передача этих полномочий на уровень региона могла бы сэкономить средства бюджетов. Тем более что специалисты по родным языкам все равно проживают именно в регионах и изначально участвуют в разработке учебников. Татарские парламентарии поддержали обращение своих карельских коллег.
    Обращение от имени Законодательного Собрания Карелии подготовлено по инициативе председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой и было единогласно поддержано на заседании карельского парламента 16 ноября. На нем также принято решение заручиться письменной поддержкой других регионов, чтобы наша законодательная инициатива выражала интересы и ожидания других субъектов России.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011