Парламент
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Систему «что выдали, тем и пользуйся» надо менять

На специальном семинаре представители республиканской организации «Всероссийское общество слепых», школы-интерната № 23, Министерства труда и социального развития, Национальной библиотеки и Петрозаводского педагогического колледжа обсудили корректировку федерального перечня технических средств реабилитации (ТСР) людей с нарушениями зрения, создание центра обучения информационно-коммуникационным технологиям и возможности самостоятельного приобретения ТСР.
    Депутат, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Марина Гуменникова рассказала о внесении законодательных инициатив по расширению федерального перечня ТСР.
    – Далеко не все изделия, включенные в перечень, необходимы каждому человеку с нарушением зрения. При этом есть большое количество современного оборудования, понятные и удобные в использовании устройства нового поколения, которые реально востребованы гражданами, – отметила депутат.
    Как пояснила Гуменникова, помимо учета пожеланий и нужд людей с нарушениями зрения необходимо провести такой же анализ по всем категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья.
    Кроме того, парламентарий поделилась опытом Москвы и Ханты-Мансийского округа по введению электронных сертификатов на получение ТСР, которые дают возможность самостоятельно приобретать нужные средства реабилитации. В Карелии закупкой ТСР занимается Фонд социального страхования. При этом в схеме обеспечения людей с инвалидностью есть ряд недостатков. Дело в том, что система госзакупок устроена так, что на аукционах побеждает лот с самой низкой ценой. Соответственно приобретаемое оборудование не всегда лучших торговых марок. Более того, люди, для которых закупаются ТСР, исключены из процесса выбора и закупки.
    – Как показывает практика, электронные сертификаты по аналогии с сертификатами на материнский капитал усиливают адресную социальную поддержку и позволяют людям с инвалидностью не подстраиваться под сис-
    тему госзакупок, а самостоятельно выбирать качественные средства реабилитации в зависимости от своих предпочтений, – сказала Марина Гуменникова.
    Участники семинара тоже считают, что надо менять систему «что выдали, тем и пользуйся», они высказали предложения по определению лимита суммы сертификата.
    По словам Гуменниковой, работа по корректировке федерального перечня ТСР продолжится.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011