Финансы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Бюджет-2018: зарплаты, стройки, ФЦП


Наталья Овсянникова


Сегодня Заксобрание Карелии рассмотрит проект республиканского бюджета во втором чтении. Уже сейчас понятно, что главный финансовый документ будет скорректирован.
    В 2018 году работников бюджетной сферы в Карелии ждет повышение зарплат. На эти цели федеральный центр выделяет республике 3,7 миллиарда рублей. Об этом на состоявшемся вчера брифинге сообщила министр финансов РК Елена Антошина.
    Она подчеркнула: это дополнительная помощь. Ранее, при рассмотрении Госдумой федерального бюджета в первом чтении, Карелии на 1,3 миллиарда рублей увеличили дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Ко второму чтению внесли поправки и денег добавили. Таким образом, дотация составит 5 миллиардов рублей – на 56% больше, чем в 2017 году.
    С учетом дополнительной помощи доходы и, соответственно, расходы бюджета возрастают с
    33,6 до 37,3 миллиарда рублей. Бюджет, как уже сообщалось ранее, планируется бездефицитный.
    Федеральная поддержка поможет республике выполнить обязательства о повышении зарплат врачам, учителям, работникам культуры, науки и другим категориям бюджетников, которые вошли в майские указы Президента РФ. Рассчитываться показатели будут, исходя из прогнозируемой величины среднего дохода от трудовой деятельности. В целом по Карелии в следующем году она определена на уровне 32 200 рублей. При этом по каждому муниципалитету будут установлены отдельные показатели с учетом северных надбавок, которые варьируются в зависимости от района.
    – Мы со следующего года должны обеспечить исполнение следующих показателей: по отдельным категориям (врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием) – это 200% от величины среднемесячного дохода от трудовой деятельности, по другим категориям – 100%, – пояснила Елена Антошина.
    Зарплаты бюджетников, которые под майские указы не подпадают (это, например, инженерно-технический, вспомогательный персонал) также должны подрасти. Кроме того, будет повышен минимальный размер оплаты труда:
    с 7,8 до 10 тысяч рублей.
    В целом бюджет 2018 года социально ориентированный, утверждает глава республиканского Минфина. На образование, здравоохранение, социальные выплаты и льготы, физкультуру и спорт направляется около 70% расходов региональной казны.
    На социальную политику запланировано 7 миллиардов рублей. В том числе это компенсация расходов на ЖКУ, включая капремонт. Ее будут получать свыше 215 тысяч человек, среди них ветераны и специалисты на селе. На эти цели из регионального бюджета выделяется 4 миллиарда рублей. Еще
    1,5 миллиарда рублей будет направлено на выплаты гражданам, имеющим детей. Эту меру поддержки получат более 60 тысяч человек. На обеспечение бесплатными лекарствами инвалидов выделяется 390 миллионов рублей.
    Кроме того, в 2018 году предус-
    мотрены ремонт, реконструкция, а также строительство новых объектов, в том числе на условиях софинансирования с федеральным центром, когда регион за счет своих денег готовит, к примеру, проектно-сметную документацию.
    Главное новшество в социальных направлениях бюджета следующего года – помощь муниципалитетам в ремонте школ, которые получили предписания надзорных органов по срочному устранению тех или иных нарушений. Из респуб-
    ликанского бюджета на эти цели будет выделено 5 миллионов рублей. Елена Антошина выразила надежду, что такая поддержка продолжится и в последующие годы. Проблема для муниципальных образований острая: денег в местных бюджетах, чтобы выполнить все требования прокуратуры, пожарного надзора и прочих контролирующих инстанций, хронически не хватает.
    В целом же на финансовую помощь муниципалитетам выделяется 8 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на помощь малоимущим семьям с детьми, организацию детского отдыха, доставку учащихся в школы, компенсации малообеспеченным родителям, чьи дети не получили места в детских садах. Продолжится и финансирование Программы поддержки местных инициатив.
    Что касается федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, то она сейчас в новом скорректированном виде находится на утверждении в российском правительстве. Предполагается, что в 2018 году на реализацию программы республика получит из российской казны
    2,8 миллиарда рублей. По словам Елены Антошиной, средства на ФЦП зарезервированы по линии Минфина России. После утверждения нового варианта они будут распределены по объектам программы в течение года.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011