Медицина
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Стройка с осложнением


Максим Смирнов


Перинатальный центр в Петрозаводске начали строить в 2014 году. Обещали сдать в 2016-м. Теперь обещают к 31 декабря. Теперь над центром вновь нависла угроза: Роспотребнадзор прислал строителям письмо со списком нарушений в проекте: нет столовых, не хватает туалетов, мало дневного света, в помещениях низкие потолки. Разбираемся, будут ли переделывать.
    Первоначально на строительство центра было выделено почти 2,5 миллиарда рублей. Сколько потрачено за три года, уже никто не спрашивает. На повестке один вопрос: когда наконец откроют? Сроки завершения стройки переносились неоднократно. О срыве графика по вине госкорпорации «Ростех» недавно заявил Секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
    Несмотря на то что внутри здания работы пруд пруди, строители оптимистично обещают сдать центр к Новому году. Стройка первого республиканского перинатального центра идет тяжело и последнее неожиданное осложнение – письмо Роспотребнадзора, в котором специалисты ведомства расписали все нарушения, найденные во время недавней проверки.
    Претензии эти могут затянуть стройку перинатального центра на год. Такой вывод был сделан на выездном совещании по строительству перинатального центра в Петрозаводске под руководством Главы Карелии Артура Парфенчикова.
    В письме надзорного ведомства, в частности, указано, что в помещениях не хватает туалетов, неправильно сделана крыша здания, в дневном стационаре нет столовой, а высота потолков не соответствует санитарным нормам. Кроме того, в части помещений нет естественного освещения, а кабинеты приема расположены в подвале. Тут же на совещании выяснилось, что если все замечания устранять, то центр нужно сносить, заново проектировать и строить.
    Глава Республики возмутился тем, что такие серьезные претензии надзорного ведомства появились на финишной прямой, ведь еще в самом начале грандиозного проекта всем ведомствам было предложено, учитывая масштаб стройки, вникнуть, подключиться и внести свои предложения и замечания.
    – Так же не бывает! Вот мы с вами построили 7 этажей, вы сейчас пришли и говорите: извините ребята, это не так и это не так, и вообще, надо седьмой этаж снести. Что за идиотизм? Такого быть просто не должно! – возмутился Артур Парфенчиков.
    Представители Минстроя Карелии в свою очередь сообщили, что совместно с проектировщиками здания (АО «Гипроздрав»)
    еще на этапе проектирования была сделана необходимая экспертиза. Возможно, за время строительства поменялись СанПиНы, но претензии Роспотребнадзора в любом случае ничем не обоснованы, считают чиновники Минстроя республики: в письме-претензии нет ссылок на нормы и законодательство.
    – Эта работа проведена поверхностно, без ссылок на конкретные нормы, – согласился Артур Парфенчиков.
    Заместитель премьер-министра по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина резюмировала, что эти замечания надзорного ведомства могут задержать стройку еще на год.
    Глава региона потребовал от ответственных лиц связаться с Минздравом и выходить на руководство Роспотребнадзора, чтобы оперативно решить проблему и провести дополнительную экспертизу.
    Несмотря на все озвученные замечания представитель «РТ-Соцстрой» Иван Новичков сообщил, что претензии Роспотребнадзора не повлияют на ход работ.
    Представитель «РТ-Соцстрой» рассказал журналистам, что комментировать эту ситуацию сегодня нельзя. По его мнению, претензии Роспотребнадзора не обоснованы: нет ссылок на строительные нормы и правила, а также на СанПиНы. Разработчик проектной документации (АО «Гипроздрав») также не согласен с замечаниями надзорного ведомства.
    – Все жалобы Роспотребнадзора мы направили в организацию, которая разрабатывала проект центра. Устно они назвали эти жалобы необоснованными. Свой письменный доклад, решение и ответ они пришлют уже завтра в Роспотребнадзор, – сообщил Иван Новичков.
    Также Новичков сказал, что несмотря на отставания все отделочные работы будут завершены к концу декабря. Благоустраивать территорию, вероятно, начнут только в марте 2018 года. 30 ноября обещают привезти первое немецкое тяжелое медоборудование. Часть его уже в Петрозаводске на складе. Сейчас на стойке работает 474 человека, строители обещают привезти еще 120 рабочих, чтобы ускорить стройку. Таким образом, до сдачи центра осталось 33 дня.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011