Медицина
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Сделай тест и спи спокойно


Анастасия Крыжановская


Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Карелии по сравнению с прошлым годом выросла на 5,5%. Руководитель Центра СПИД Инна Рожкова рассказала, какие районы республики лидируют по заболеваемости вирусом иммунодефицита, где можно сделать экспресс-тест и что произошло с карельскими ВИЧ-диссидентами.
    Укол, две капли крови из пальца – через 10 минут – результат: так выглядит экспресс-тест на ВИЧ. Во Всемирный день борьбы со
    СПИДом, его делали всем желающим в ПетрГУ и речном училище. Каждый вторник и четверг «быстрые» тесты делают в Республиканском центре СПИД на Виданской.
    В России положительный ВИЧ-статус имеют почти 1,2 миллиона человек, причем примерно
    520 тысяч заразились в последние 5 лет. И это только те, кто делал тестирование, говорит руководитель Центра СПИД Инна Рожкова. По всей стране свой статус точно знают только 64% человек, а в Карелии – и того меньше.
    Уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в нашей республике в два с лишним раза меньше, чем в других регионах. Хотя отдельные районы (например Лоухский) догоняют среднероссийские показатели. В числе лидеров оказались также Сортавальский, Лахденпохский, Олонецкий районы и Костомукша. В 2016-м заболеваемость пошла на спад, а в этом году снова начала расти: заразившихся на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Причем эпидемия «стареет»: раньше вирусом заражалась в основном молодежь, а сегодня – люди старше 30 лет. ВИЧ перестал быть уделом так называемых уязвимых групп: все больше людей заболевает при гетеросексуальных контактах, в том числе при единственном контакте с зараженным.
    С вирусом в Карелии борются по нескольким направлениям. Во-первых, стараются проверить на ВИЧ как можно больше людей. В этом году на покупку диагностических систем федеральный центр выделил Карелии 4 миллио-
    на, еще около 700 тысяч нашлось в собственном бюджете региона.
    – При этом средств, выделенных на диагностику, недостаточно, чтобы достичь нужных показателей, – заметила Инна Рожкова. – В этом году тестированием нужно охватить 21% населения, а у нас на сегодня охват только 15%. Хотя есть ряд территорий, которые выполняют этот показатель (Костомукша, Пудож, Сегежа).
    Очень помогают те самые экспресс-тестирования, которые во время акций можно сделать в учебных заведениях, торговых центрах и на культурных мероприятиях. Правда, доступны они в основном в Петрозаводске, жителям районов приходится ездить в райцентр, чтобы сделать традиционный анализ крови из вены.
    – Мы в следующем году планируем внедрять экспресс-тестирование в практику некоторых поликлиник. Думаю, начнем со второй поликлиники в Петрозаводске, попробуем обговорить экспресс-тестирование в поликлинике в Лоухском районе.
    Впрочем, результаты экспресс-тестов лучше перепроверить. Иногда «быстрый» тест дает ложноположительный результат, реже – ложноотрицательный (если сам тест не очень качественный или человек заразился недавно).
    Второй фронт борьбы с вирусом – лечение тех, кто уже заразился. При должной терапии ВИЧ в организме можно подавить настолько, что человек становится незаразным, и этим пользуются во многих странах, назначая лечение всем без исключения носителям вируса.
    В России терапию назначают, если количество CD4-лимфоцитов на миллилитр крови меньше 350 либо
    если количество вируса на миллилитр крови больше 100 000. Также лекарства получают при развитии клинических проявлений.
    В Карелии антиретровирусную терапию получает 571 человек. На покупку лекарств в этом году потратили больше 28 миллионов федеральных денег и больше
    12 миллионов из бюджета Карелии. Плюс 500 тысяч республика выделила на молочные смеси для детей, чьи матери заражены ВИЧ и не могут кормить грудью.
    – Есть от 10 до 15 человек, которые не готовы начать терапию, – рассказала Инна Рожкова. – Это сложно: терапия пожизненная, нужно принимать по 2–3 таблетки два раза в день, причем строго по часам. Если принятие препаратов сдвинуть даже на час, у вируса развивается резистентность и приходится менять терапию. Это в первую очередь дисциплина, не все могут выдержать такой образ жизни.
    Были в Карелии и ВИЧ-дис-
    сиденты – люди, которые отрицают
    само существование вируса иммунодефицита. Потом один из них умер, и это послужило уроком для его друзей с ВИЧ-инфекцией, которые осознали необходимость приема лекарств.
    Определенную сумму каждый год выделают на профилактику. Деньги идут в том числе на информационную кампанию в СМИ и социальную рекламу на троллейбусах и скамейках.
    – Те люди, которые обращаются в Центр СПИД, часто говорят: «Я увидел рекламу и решил, что меня это касается, пришел сдать кровь». Это радует, когда пошла активная реклама, обращений стало больше, – заключила Инна Рожкова.
    Для тех, кто рекламы не видел, напоминаем: экспресс-тест на ВИЧ можно сделать в Центре СПИД
    (ул. Виданская, 17а) по вторникам и четвергам с 14.00 до 16.00.
    С 2018 года экспресс-тестирование станет ежедневным. Результаты при этом на руки не выдаются.
    Кроме того, в Центре СПИД и учреждениях здравоохранения по месту жительства можно сделать стандартное обследование на
    ВИЧ-инфекцию (забор крови из вены с выдачей результата исследования).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011