Районы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В Сколково презентованы проекты развития моногородов Карелии

Команды Карелии представили проект создания «Транспортно-промышленного технопарка» в Пиндушах и программу развития Муезерского района, предусматривающую три направления: создание Северной туристической агломерации «Муезерский – Костомукша – Калевала», тематического коттеджного поселка опережающего развития «Новая Гиперборея», реализацию на территории муниципального образования семи промышленных инвестпроектов в сфере рыбоводства, лесозаготовки и переработки, разработки месторождения строительного камня для производства щебня и добычи кварцита.
    Постоянный представитель Карелии при Президенте РФ Владимир Тимофеев поддержал проекты и подчеркнул:
    – Оценка проектных затрат, включая экономические, инфраструктурные, социальные, – это, по сути, основа реализации проектов, также важно внимательно и серьезно проанализировать все нормативные и законодательные аспекты.
    Руководитель команды Муезерского райо-
    на Александр Пашук рассказал об основных стратегических ориентирах программы развития муниципального образования. По мнению экспертов, проект заслуживает поддержки, но требуется детальнее проработать вопросы транспортного обеспечения, включая качество дорожного полотна, развития местной авиации, эффективной лесозаготовки, посмотреть нормативные критерии развития моногорода.
    Глава Пиндушского городского поселения Александр Заря обозначил проектные цели:
    – Наш проект предусматривает запуск пилотного кемпинга как средства вовлечения транзитного туристического потока, а также создание на территории Медвежьегорского района единого комплекса туристической инфраструктуры.
    Эксперты одобрили проект, отметив, что важно продвигать бренд «Карелия» с развитой туристической инфраструктурой и высоким качеством предоставляемых услуг. Рекомендовано проанализировать механизмы вовлечения инвестора.
    – Я очень рад этому достижению и горжусь нашей республикой, – поделился Глава Карелии Артур Парфенчиков. – На мой взгляд, то, что наши моногорода достойно себя показали на федеральном уровне, – это только часть успеха. Его вторая, возможно, даже более важная часть, – то, с каким энтузиазмом подошли наши моногорода к поставленной задаче, как внимательно были определены направления и темы их проектов, – рассказал Артур Парфенчиков.
    Программа «Пять шагов благоустройства», действующая на территориях моногородов, идет в Карелии полным ходом. В Кондопоге создан музей боевой славы под открытым небом для патриотического воспитания молодежи, в Питкяранте произведено благоустройство «Парка Победы», в п. Муезерский проведено обустройство открытой площадки для досуга молодежи с установкой уличных тренажеров.
    В основном работы в рамках программы уже завершены, оставшиеся завершаются в соответствии с установленными сроками.
    – Руководство и жители моногородов Карелии стараются, а республиканская, и федеральная власти им помогают. Да, республикой достигнуты первые успехи. Ключевое слово здесь «первые» – нам предстоит еще большая работа. Расслабляться мы не собираемся, это только начало большого, трудного, но необходимого пути. И мы его пройдем ради наших детей, ради будущего Карелии, – сказал Артур Парфенчиков.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011