Городское собрание
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Нельзя оставаться в стороне»


Наталья Овсянникова


Избирательный округ № 8 в Пет-
    розаводске – один из самых больших (густонаселенная Ключевая плюс Сайнаволок, Птицефабрика) и самых отдаленных от центра города. Такие микрорайоны нуждаются в особом внимании городских властей, уверен заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич.
    – Здесь у нас раньше ни дороги, ни тротуаров абсолютно не было. Обратились к Александру Юрьевичу, он отозвался на нашу просьбу. И дорогу нам отремонтировали, причем не как попало, а качественно, – рассказывает жительница дома № 33 по ул. Гвардейской Жанна Сухотская.
    Ровный асфальт, аккуратные поребрики. Так выглядит двор сейчас. А еще недавно вместо дороги тут были куски разбитого бетона, остатки гравия. После дождей все превращалось в грязное месиво, а лужи разливались такие, что перемещаться от подъездов по двору приходилось чуть ли не вплавь.
    В 2015 году жильцы решили, что терпеть дальше невозможно. Сергей Сухотский вспоминает, что как раз в тот период он был избран председателем совета дома. С Александром Ханцевичем активисты обсудили, какие именно работы надо провести. Помощник депутата Наталья Филатова объяснила, как правильно оформить обращение в мэрию. Управляющая компания разработала проектно-сметную документацию. Вопрос о ремонте в горадминистрации решился в итоге даже быстрее, чем жильцы могли надеяться.
    – Дорогу нам предложили отремонтировать уже в 2015-м, но начиналась зима, и мы сказали нет, в снег асфальт класть точно не надо. Договорились о том, чтобы перенести работы, и в июне 2016 го-
    да дорогу нам сделали, – говорит Сергей. – Александру Юрьевичу от нас большое спасибо, он очень нам помог.
    Дворы и детские площадки
    Ремонт этого двора был частью большой городской программы по благоустройству придомовых территорий, отмечает Ханцевич. Петросовет разработал ее еще до того, как в России стартовал федеральный проект «Комфортная городская среда». Сейчас в рамках этого проекта регионам на реконструкцию дворов выделяются средства из федерального бюджета. Но несколько лет назад о такой помощи региональные и городские власти мечтать не могли.
    – Да, бюджет Петрозаводска небогатый. Но сделать все равно можно многое, если правильно расставить приоритеты. Депутаты смогли убедить городскую администрацию, что откладывать ремонт дворовых территорий больше уже нельзя, и постарались к ремонту каждой дворовой территории подойти комплексно, – поясняет Александр Ханцевич. – А затем уже подключился проект «Комфортная городская среда», который, конечно, стал большим подспорьем.
    Во дворе на ул. Гвардейской кроме дороги установили детскую площадку.
    – Очень кстати площадка оказалась. Летом тут полный двор ребятни, – говорят жильцы.
    Детские игровые комплексы появились еще в семи дворах на Ключевой.
    Дороги на придомовых территориях, межквартальные проезды тоже оставляют неожиданно приятное впечатление: как и на Гвардейской, 33, многие отремонтированы, асфальт ровный, ни ям, ни трещин. Откровенно говоря, такому состоянию дворов позавидовали бы даже жильцы многих домов в центре города.
    Вместе с Ханцевичем проходим по улице Сусанина.
    – Я считаю, что каждый депутат должен лоббировать интересы своих избирателей. Ключевая для меня по-настоящему родной район, – рассказывает депутат. – Я тридцать лет отдал службе в погранвойсках. И когда меня в 1994 году перевели в Петрозаводск, я в этом районе восемь лет снимал квартиру в одной из многоэтажек.
    – Со многими вашими избирателями вы еще с той поры знакомы?
    – Конечно. Впервые в Петросовет я избирался в 1999 году именно от Ключевой. Здесь и сегодня живет много военнослужащих в отставке, ветеранов. Со многими общаюсь. Есть активные люди, председатели советов домов, с ними мы в постоянном контакте. Стараюсь на все просьбы и предложения максимально оперативно откликаться, помогать чем могу, – добавляет Александр Ханцевич.
    Приют для животных
    и «Белые ключи»
    Одной из самых сложных ситуаций депутат называет историю со строительством приюта для бездом-
    ных животных. Осенью 2015 года стало известно, что администрация Петрозаводска, которую тогда возг-
    лавляла Галина Ширшина, выделила под создание приюта земельный участок рядом с санаторием «Белые ключи». Точнее, не просто рядом, а в паре сотен метров от здравниц и в сотне метров от окрестных жилых домов на ул. Судостроительной. И жители, и руководство санатория возмутились.
    – Мне начали звонить избиратели, говорили: «Сделайте же что-нибудь, остановите строительство! Мы не против приюта для животных, но здесь люди живут, дети гуляют, ходят в школы. А в приют ведь попадают в том числе агрессивные собаки, страдающие различными инфекциями, и такое соседство просто опасно. А постоянный лай, запах рядом с санаторием, куда люди приезжают поправлять здоровье? Неужели в городе мало места и нельзя найти другой участок?» Разумеется, горожане были совершенно правы. Но в мэрии решение приняли единолично, с жителями Ключевой не посоветовались. И уже начали готовить территорию под строительство, вырубать деревья, – вспоминает Александр Ханцевич.
    Депутату вместе с коллегами по Петросовету пришлось собрать комиссию и настоять, чтобы городские чиновники выслушали аргументы жителей и руководства санатория. Под нажимом депутатов горадминистрация от планов строительства приюта на Ключевой отказалась. Для него нашли новый участок в Южной промзоне.
    Обращения избирателей
    По словам Александра Ханцевича, обращений к нему от избирателей поступает очень много. Часто люди просят восстановить их права и заставить чиновников соблюдать закон.
    Мы возвращаемся на ул. Гвардейскую.
    – В одном из жилых домов раньше был ночной бар. Сколько раз жильцы требовали, чтобы злачное заведение убрали! Его владельцы делали вид, будто торгуют только пивом, а на самом деле в розлив здесь любое горячительное можно было купить. Можете себе представить, что тут творилось. Тоже непросто было проблему решить. Но все-таки получилось: распивочную наконец-то закрыли, – говорит Александр Ханцевич.
    Одна из самых острых проблем была и с перекрестком у дома № 31 по ул. Гвардейской. Здесь не оборудовали пешеходный переход, освещение. Постоянно случались
    ДТП, однажды насмерть сбили женщину.
    С помощью ГИБДД и мэрии переход удалось оборудовать, но работы над этим проблемным участком еще немало, отмечает депутат. Движение очень интенсивное, нужны дополнительные переходы, а для их установки прежде нужно устроить тротуары. Аналогичные проблемы есть и на других улицах микрорайо-
    на, например на ул. Репникова.
    Безусловно, надо продолжать и ремонт дорог. За последние годы в округе капитально реконструировали трассу на Птицефабрику,
    ул. Ключевую, частично отремонтировали Гвардейскую, Корабелов, Судостроительную. Однако этого недостаточно, тем более что нагрузка на ключевские трассы большая: с расположенного здесь карьера возят камень и щебень.
    Транспортная доступность
    – Но самое главное – это транспортная доступность, – говорит Сергей Сухотский.
    Раньше на ул. Гвардейскую ходили и 13-я, и 18-я маршрутки. Сейчас остался только автобус № 5. Ждут его пассажиры, бывает, по 30–40 минут. Остановки тоже плохо оборудованы: выходишь из автобуса, а тротуара нет, приходится ступать прямо в грязь…
    – Еще у нас есть предложение: надо маршрут продумать до 4-й поликлиники. «Пятерка» проезжает мимо, не заворачивает туда. Вот и получается, что пенсионеры, мамы с детьми должны добираться либо пешком, либо с пересадками. Расстояние вроде бы и небольшое, но пенсионерам или женщинам с колясками это тяжело, – делятся с Ханцевичем жители.
    Депутат не скрывает, что в одночасье эту проблему решить не удастся, но пересмотром транспортной схемы города Петросовет вместе с горадминистрацией займется в ближайшее время. Жителям Ключевой Александр Ханцевич поясняет:
    – Трудность в том, что автобусный транспорт частный. Если частник считает, что ему в тот или иной микрорайон ездить выгодно – пускает туда маршрутки. Если нет – отказывается. Конечно, я полностью согласен, что это в корне неправильно, когда в одном районе по пять маршрутов работают, а в другом – один-единственный. Проб-
    лема острейшая и для Ключевой, и для Птицефабрики, и в особенности для Сайнаволока. Недавно мы провели первое заседание по изменению маршрутной сети города: обязательно будем искать варианты, как ее организовать так, чтобы транспортная доступность была во всех районах.
    «Тысяча подъездов», лифты и спящие многоэтажки
    После встречи с жителями спросили у Ханцевича, какие еще есть болевые точки в округе.
    – Проблем все еще много. Большое количество обращений по освещению улиц или, например, по состоянию подъездов. Вы, наверное, помните: в Петрозаводске была такая программа «Тысяча подъездов», которую также инициировал Петросовет. По ней на Ключевой нам удалось отремонтировать подъезды в двух десятках многоэтажек. Но горадминистрация программу приостановила. Сейчас ставим вопрос о том, чтобы ее возобновить. То же самое касается замены лифтов. Всем понятно, что средств в городской казне не хватает, но эти проблемы решать надо, пусть и поступательно.
    При этом Александр Ханцевич отмечает: очень важно, чтобы и горожане проявляли активность. На Ключевой есть так называемые спящие дома, где, сколько ни бейся, на общее собрание жильцов не созвать. А без решения собственников жилья дом в ту или иную программу просто не попадет.
    – Стараемся тормошить людей, убеждать. Взять тот же проект «Комфортная городская среда»: в следующем году он продолжится, значит, есть шанс благоустроить еще десятки дворов. И наш округ не должен остаться в стороне.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011