Социальная защита
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Миллиарды в детство


Наталья Овсянникова


Президент России Владимир Путин предложил перезагрузить демографическую политику страны. Помогут ли новые пособия и продление маткапитала поднять рождаемость и поддержать малообеспеченные семьи? Обсуждаем с детским омбудсменом Карелии Геннадием Сараевым.
    По предложению Президента России с 2018 года в стране появится новый вид социальной поддержки: при рождении первого ребенка семье будет выплачиваться пособие. Об этом Владимир Путин заявил в своем выступлении на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
    В среднем по стране пособие составит свыше 10,5 тысячи рублей в месяц. Но сумма будет варьироваться исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в каждом конкретном регионе. В Карелии, например, по итогам второго квартала этого года прожиточный минимум составил почти 12 тысяч рублей.
    – Геннадий Александрович, как известно, выплаты будут адресными: получать их смогут те, кто действительно нуждается в дополнительной поддержке. С одной стороны, это справедливо, для очень обеспеченных семей такие выплаты несущественны и не нужны. С другой, уже высказываются опасения: не будет ли новая мера поддержки стимулировать к деторождению неблагополучные семьи, где родители, например, зло-
    употребляют спиртным?
    – Я с такими прогнозами не согласен. Подобные опасения высказываются практически всегда, когда появляется та или иная мера денежной поддержки семьи. То же самое говорили, когда начиналась программа материнского капитала, в следующий раз – когда государство стало расширять возможности его использования. Но эти опасения ведь не подтвердились: материнский капитал действительно стал стимулом для ответственных, трудолюбивых семей рожать вторых, третьих детей. Это оказалась очень востребованная и эффективная мера.
    Новые ежемесячные выплаты, которые предлагаются сейчас, – это помощь, которая необходима очень многим. Есть много ответственных, крепких семей, которые живут в сельской местности, в небольших городах, где объективно очень сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Есть целые категории работников бюджетной сферы, у которых заработки все еще очень низкие: нянечки в детских садах, например. Разве государство должно отказаться от их поддержки? Конечно, нет. Если исходить из предложенного расчета выплат, то они должны охватить достаточно большой круг семей.
    Полагаю, многими молодыми семьями эта мера поддержки будет востребована. У молодых специалистов, у которых пока нет стажа, различных надбавок и выплат за выслугу лет, зарплаты невысокие. И женщина просто не может позволить себе выйти в декретный отпуск, потому что это сразу резко ухудшит материальное положение семьи. В итоге молодые семьи часто откладывают рождение ребенка. Думаю, дополнительные выплаты помогут им решиться на этот шаг.
    – Пособие, как предполагается, будет выплачиваться до достижения ребенком возраста полутора лет. Это, на ваш взгляд, правильно?
    – Да, первые полтора года – это тот период в жизни ребенка, когда родители, в первую очередь, мать, должны быть рядом постоянно. Как детский психолог скажу: в этом возрасте идет формирование всех основных функций личности: эмпатийных, эмоционально-волевых, формируются вербальный и невербальный интеллект. И в этот период родители должны приложить все силы, чтобы ребенок был не в яслях, не с нянями, а в семье.
    – Ну а дальше как? Выплаты прекратятся, мама должна будет выйти на работу. А с ясельными группами у нас огромная проблема…
    – Действительно, если проблему с устройством детей в возрасте от трех до семи лет в детские сады нам в Петрозаводске практически удалось решить, то мест в ясельных группах остро не хватает. И так по всей стране. Президент в своем выступлении сказал о том, что надо как можно быстрее ликвидировать очереди на устройство детей в ясли. В предстоящие два года планируется создать свыше 326 тысяч ясельных мест: очень надеюсь, что это будет сделано.
    Но, на мой взгляд, чтобы уже сейчас снизить остроту этой проб-
    лемы, надо внимательно проанализировать категории льготников, которые пользуются первоочередным правом устройства детей в дошкольные учреждения. Например, среди таких льготников судьи, работники прокуратуры, военнослужащие. То есть представители высокооплачиваемых профессий. Многим из них по силам отдать ребенка в частные ясли или нанять няню. Считаю, что все должно быть наоборот: право на первоочередное устройство детей в дошкольные учреждения надо предоставить именно малоимущим семьям, где мамы вынуждены как можно раньше выходить на работу.
    – В этих случаях тоже предлагаются меры поддержки: например, разрешение использовать маткапитал на оплату услуг по уходу и присмотру за малышом, начиная с двухмесячного возраста. Кроме того, особо нуждающиеся семьи смогут из средств маткапитала получать ежемесячные выплаты. Как вы к таким инициативам относитесь?
    – Неоднозначно. С одной стороны, семья может столкнуться с непредвиденной, очень тяжелой ситуацией: смерть, болезнь одного из родителей, потеря жилья, потеря работы… И люди должны быстро, оперативно получить дополнительную помощь от государства. В таких случаях, наверное, использование средств материнского капитала оправдано. То же самое, если речь идет об экстренном и дорогостоящем лечении ребенка. Словом, предусматривать различные варианты необходимо.
    Но все-таки лучше, чтобы были какие-то отдельные, дополнительные виды адресной социальной помощи. Материнский капитал – это большая, долгосрочная инвестиция в семью, в ее будущее, в создание условий для воспитания и развития детей, в покупку жилья, например, это сегодня самый востребованный способ использования этих средств.
    – Если говорить про жилье: для многодетных семей предложено создать специальную ипотечную программу. Го-
    сударство будет субсидировать значительную часть процентной ставки: когда рождается второй ребенок – в течение трех лет с момента выдачи кредита. При рождении третьего ребенка этот срок увеличивается до пяти лет. Что вы об этом думаете?
    – Чем больше будет механизмов помощи семьям в приобретении жилья, тем лучше. Важно подробно разработать эту инициативу, четко определиться с операторами программы на федеральном и региональном уровнях, с критериями участия. Не исключаю, что это станет только первым шагом в решении жилищной проблемы многодетных семей, и что это направление впоследствии будет развиваться и расширяться, как, повторюсь, это произошло с материнским капиталом.
    – Развиваться в том смысле, что будут снижаться ипотечные ставки, продлеваться сроки субсидирования?
    – Надеюсь, что не только это. Например, сегодня очень остро стоит проблема с инфраструктурой для земельных участков, которые были выданы многодетным семьям под жилищное строительство. В Петрозаводске, в районе микрорайона Древлянка-3, предоставлено более тысячи таких участков, но большинство без дорог, электричества, инженерных коммуникаций. Даже если многодетная семья возьмет льготную ипотеку, самостоятельно построить всю эту инфраструктуру она не сможет.
    Надо продумать инструменты, как эту проблему решать. Возможно, с помошью государственного займа (беспроцентного, или под 1–2% годовых) с привлечением в рамках государственно-частного партнерства крупных застройщиков для комплексного развития территорий, где выданы такие земельные участки. Для этого, на мой взгляд, нужна отдельная федеральная прог-
    рамма или проект.
    – Так, может быть, нам в Карелии надо попробовать такую инициативу разработать и выйти с ней на федеральный уровень?
    – Да, думаю, это обязательно надо делать. С 2018 года в России объявлено десятилетие детства. Я изучил план мероприятий: это большой комплекс необходимых, очень актуальных задач. Например, детская медицина: глава государства сказал о том, что будут реконструироваться детские поликлиники. Это важнейшая тема, и на нее будут выделяться значительные средства из российской казны.
    Еще одно очень нужное направление: создание комплексных служб психологического, коррекционного сопровождения семей, начиная с момента рождения ребенка. При этом особое внимание будет уделяться семьям, попавшим в сложные жизненные, кризисные ситуации. Насколько известно, планируется, что эта программа будет апробирована в 12 пилотных регионах. Будем добиваться, чтобы Карелия вошла в их число: у нас в этой области уже есть хорошие наработки у общественных организаций, социальных служб, органов власти.
    Есть в плане мероприятия, направленные на информационную безопасность детей. Это крайне важно, в ближайшее время это будет одним из основных направлений создания безопасной среды для ребенка.
    Главное же то, что в рамках десятилетия детства появляется новое понятие: детская инфраструктура, которая включает в себя все аспекты. Это не только роддомы, перинатальные центры, ясли, детские сады, школы. Это учреждения дополнительного образования, которые сопровождают ребенка в течение всего периода взросления. Это детские площадки как места комфортного и безопасного пребывания детей. Это те же центры сопровождения семей, о которых мы говорили. Словом, весь спектр направлений, связанных с детством, которые нужно развивать комплексно.
    Конечно, служба Уполномоченного по правам ребенка в Карелии активно в этой работе будет участвовать. Совместно с нашими партнерами – общественными организациями – мы подготовим свои предложения. И будем их продвигать и в исполнительной власти, и в республиканском парламенте, у которого есть право законодательной инициативы на федеральном уровне.
    – Уверены, что вас услышат?
    – Сделаем все для этого. Сегодня детство в центре внимания власти. Это очень хорошая системная подвижка. Детство в целом и каждый ребенок в отдельности должны быть ключевой ценностью. Исходя из этого приоритета должны выстраиваться все значимые решения власти, государственных институтов. Инвестиции в детей – это инвестиции в будущее страны, без них все остальное теряет смысл. Сейчас формируется не просто новая демографическая политика, а новая стратегия, новое отношение к детству. И Уполномоченный по правам ребенка обязан быть главным лоббистом этой стратегии.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011