Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кантелисты хотят получить связующее звено

В 2017 году был проведен мониторинг кантеле-сообщества Карелии. Мониторинг проводился среди профессиональных кантелистов-исполнителей, преподавателей кантеле, руководителей любительских объединений, культурно-досуговых организаций. Использовали разные формы: анкетирование, блиц-опрос и интервью. Кто преподает хроматическое и диатоническое кантеле? В каких районах и населенных пунк-
    тах? В каких учреждениях? Кто занимается на кантеле? Что исполняют кантелисты? Какие трудности и проблемы современного исполнителя на кантеле, педагога и руководителя любительского коллектива?
    Эти и другие вопросы были поставлены в исследовании. Заместитель директора ансамбля Ольга Власова на заседании общественного совета ансамбля «Кантеле» познакомила с результатами мониторинга.
    Как и следовало ожидать, Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» – единственный в республике коллектив, в котором представлено профессиональное исполнительство на хроматическом кантеле в сольном, ансамблевом и оркестровом вариантах.
    Преподавание хроматического кантеле как специальной дисциплины в учреждениях, дающих начальное профессиональное музыкальное образование, ведется в Калевальском, Олонецком, Пряжинском районах и Петрозаводске. В Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова можно получить профессиональное образование по специальности «Кантеле».
    Исполнительство на диатонических модификациях кантеле (5–10-струнные кантеле) развивается в культурно-досуговых учреждениях, учреждениях дополнительного образования, детских музыкальных школах Петрозаводска, Костомукши, Калевальского, Медвежьегорского, Кондопожского, Пряжинского, Олонецкого, Прионежского районов.
    Всех исполнителей-кантелистов и педагогов в первую очередь волнует вопрос создания новых произведений для кантеле-соло, ансамблей кантелистов, издания новых нотных сборников, методических аудио- и видеопособий. Исполнители и педагоги, обу-
    чающие игре на карельских хордофонах, ждут нового, современного репертуара.
    Все педагоги и исполнители подчеркивают острую нехватку профессионального общения. Карельское кантеле должно звучать в общеобразовательной школе – на уроках музыки, истории родного края, во внешкольной работе. Для педагогов начального звена обучение игре на диатоническом кантеле может стать толчком для ведения любительского кружка кантелистов.
    Для развития исполнительства на кантеле необходима профессионально устоявшаяся исполнительская школа, вовлечение максимального количества людей, наличие устойчивого и обширного «цеха любителей».
    Можно констатировать, что кантеле-сообщество разрозненно и, к сожалению, отсутствует организация, которая стала бы связующим звеном для кантелистов Карелии.
    Учитывая итоги мониторинга, ансамбль «Кантеле» совместно с партнерами в 2017 го-
    ду разработал проект Kantele Goes Global! Ground Zero по продвижению инструмента. Проект получил поддержку в рамках программы приграничного сотрудничества Karelia CBC
    и будет реализовываться совместно с Университетом Восточной Финляндии, Национальной школой искусств Пряжинского района, Академией рунопения (Кухмо)
    в 2018–2020 годах. Также «Кантеле» выступает с инициативой создания на своей базе ресурсного центра для кантелистов Карелии, в задачи которого войдет исследовательская, издательская и организационно-методическая работа.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011