Правопорядок
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

У рыбы на крючке


Олег Мошников


Большой популярностью у населения Карелии и гостей пользуется зимняя подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Любителям удачного лова хочется как можно быстрее добраться до заветного уловистого места. Не всегда счастливая ламба находится вблизи населенного пункта, а заповедная луда – в районе береговой полосы. Выезд на лед на автомобилях запрещен законом. Следуя методу исключения, немалые расстояния преодолеваются местными рыбаками на снегоходах, мотосанках, квадроциклах. Но данный вид транспорта безо-
    пасен при безопасности ледового поля. И зачастую в беду попадают люди, не знающие или пренебрегающие особенностями больших карельских озер, местных условий, береговых линий и банальной метеосводки. И в нынешнюю пору, только-только встал лед на озерах, а рыбаки – тут как тут…
    18 ноября в 60 километрах от поселка Ледмозеро Муезерского района, примерно в 40–50 метрах от берега лесной ламбины, провалились под лед и утонули двое жителей Ледмозера, муж и жена 58-го и 52-го года рождения. Женщину в тот же день вытащил на берег ее брат. 21 ноября погибшего мужчину подняли со дна озера сотрудники Кемского поисково-спасательного отряда. Толщина льда в месте провала составляла 4–5 см, а безопасным ледовое поле становится только при толщине 7 см.
    25 ноября на озере Ламмасъярви, в четырех километрах западнее деревни Вокнаволок Костомукшского городского округа, погиб житель Ямало-Ненецкого автономного округа, который собирался навсегда перебраться в Карелию. Если бы два друга не собрались прокатиться на снегоходе по неокрепшему льду… Около острова Палошуари снегоход, которым управлял житель Костомукши, начал проваливаться. Хозяин снегохода прибавил ходу, в результате чего его товарищ вылетел на полном ходу и попал в майну. Некоторое время оставшийся на льду житель Костомукши пытался подоб-
    раться к утопающему, но не смог, так как лед ломался под его весом. У костомукшанина не было с собой элементарной веревки с петлей на конце, чтобы бросить ее утопавшему. Хотя 20-метровая веревка могла спасти пострадавшему жизнь… Когда хозяин снегохода дозвонился до своих родственников, а те сообщили о случившемся по телефону 01, попавший в майну мужчина уже не подавал признаков жизни.
    Прибывшая на место бригада спасателей при помощи лодки ПВХ вытащила погибшего мужчину из ледовой западни и передала сотрудникам ОВД г. Костомукши.
    25 ноября пошел на рыбалку на озеро Лососинное и в положенное время не вышел на связь мужчина 47-го года рождения, житель города Петрозаводска. Поздно вечером родственниками было принято решение выехать на поиски. Ближе к полуночи в Карельскую поисково-спасательную службу поступил звонок, что тело пенсионера найдено на льду озера Лососинное и требуется помощь в доставке его на берег. Родственникам не удалось оттащить мужчину от опасного места из-за ненадежности осеннего льда и наступившей темноты. Дедушка провалился под лед во время рыбалки, смог самостоятельно выбраться на ледовое поле, но сил добраться до берега у него не хватило… Службой КРПСС было принято решение завершить операцию в светлое время суток. В 9 утра рыбак был доставлен на берег и передан представителям правоохранительных органов.
    Несколькими днями позже еще одна рыболовная семья погибла на лесном карельском озере. 29 ноября спасатели Медвежьегорского ПСО подняли из-подо льда озера Елъярви мужчину 49-го и женщину 52-го года рождения, жителей поселка Волома Муезерского района.
    Сколько ни предупреждай любителей подледного лова, ни публикуй предупредительную информацию, ни устанавливай аншлагов, рыбацкая страсть затмевает рассудок. Таким образом, не рыба, а рыбак находится на крючке у озерной рыбы и может оказаться ее шальной добычей. С начала 2017 года на сегодняшний день, согласно статистике, на водоемах республики погибло 53 три, спасено 83 человека.
    Собираясь на зимнюю рыбалку, необходимо прослушать прогноз погоды, специальные сообщения, поставить в известность родных, близких, людей, у которых вы остановились, о том, куда вы направляетесь и во сколько предполагаете вернуться. Нередко, как это видно из перечисленных выше случаев, жизнь рыбакам спасает заряженный и исправный сотовый телефон, по которому всегда можно вызвать спасателей, набрав номер экстренной службы 112.
    Запомните элементарные требования безопасности, на подледной рыбалке запрещается:
    • выходить на тонкий, ненадежный ледовый покров;
    • пробивать рядом множество лунок;
    • скапливаться большими группами на уловистом месте;
    • пробивать лунки на переездах и переправах;
    • пользоваться автотранспортом для проезда по льду вне ледовых переправ;
    • проезжать на снегоходах и другой зимней мототехнике в местах возможного образования трещин, торосов и промоин;
    • располагаться у края льда.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011