Подробности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Право на парковку

В Карелии за 11 месяцев этого года более полутысячи машин незаконно парковались на предназначенных для инвалидов местах. Штраф за это нарушение –
    5 000 рублей. Перед Международным днем инвалидов в Петрозаводске снова искали несознательных водителей.
    В преддверии Международного дня инвалидов, который проходит
    3 декабря, ГИБДД ежегодно проводит профилактические мероприятия. В столице Карелии в этом году прошла акция «Парковка для инвалидов». Нарушителей искали у магазина «Лента» на Ленинградской улице.
    Весь ряд, предназначенный для автотранспорта инвалидов, был заставлен машинами. Знаков на авто о том, что они принадлежат людям с ограниченными возможностями, не было (штраф – 500 рублей).
    Из магазина вышла пожилая пара с тележкой, наполненной продуктами, и направилась к автомобилю по виду почти такого же почтенного возраста. Сотрудники ГИБДД поинтересовались наличием документов об инвалидности. Бумаги оказались в порядке.
    Пока шло разбирательство, весь ряд, незаконно занятый автомобилями, опустел, осталась только одна машина. Стражи порядка вызвали эвакуатор, который начал процесс погрузки. К счастью для семейного бюджета водителя, он вышел из магазина раньше отъезда эвакуатора. В противном случае мужчине пришлось бы оплатить перевозку своего авто (2 500 рублей) и время, проведенное на штрафстоянке (89 рублей в час). Инвалидом водитель не являлся, поэтому административный штраф ему все-таки выписали (5 000 рублей).
    Кстати, 10% не случайное число. Статистика говорит, что в России количество людей с ограниченными возможностями составляет чуть меньше 9% от общего населения.
    Присутствовавший на акции помощник Уполномоченного по правам человека Александр Шмыков отметил, что на эту проблему необходимо смотреть и с другой точки зрения.
    – Нельзя забывать о простой человечности. Представьте себе инвалида, он подъезжает к магазину или другому социальному объекту и видит, что место для парковки занято. Ему надо где-то искать место, как-то добираться. А он инвалид, ему тяжело. Эта категория граждан и так обделена судьбой. Надо быть людьми, – заключил Александр Шмыков.
    Участники рейда раздавали листовки, проводили профилактические беседы. Инспектор ГИБДД Павел Сысоев отметил, что несмотря на высокие штрафы это конкретное правонарушение достаточно распространено.
    – Мы поднимали статистику по количеству выявленных правонарушений по этой статье. На территории Карелии – 517. Подавляющее большинство из них совершено в Петрозаводске – 463 таких нарушения за
    11 месяцев текущего года, – отметил инспектор. – Около 100 машин из этого количества эвакуировано на штрафстоянку. То есть не все водители смогли вовремя оказаться на месте совершенного правонарушения и помимо штрафа понесли дополнительные расходы, – добавил Павел Сысоев.
    Инспектор добавил, что работа в части пресечения и профилактики подобных правонарушений будет продолжена.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011