Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Артур Парфенчиков: «Победа проектов карельских моногородов в Москве – первый шаг на большом пути»

30 ноября – 1 декабря в Москве в школе управления «Сколково» проходил форум (съезд) мэров моногородов. На съезде обсуждались итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»
    в 2017 году, а также проекты 2018–2019 годов. Организатор мероприятия – некоммерческое объединение «Фонд развития моногородов».
    Карелия хорошо показала себя накануне. Команды моногородов со всей России защищали свои проекты, и в своем потоке (27 участников) Лахденпохья с проектом «Лахденпохья перезагрузка. Версия 2.0» заняла первое место, Питкяранта – третье, Вяртсиля – девятое, Суоярви – десятое, Сегежа – двенадцатое, Пудож – восемнадцатое. Представители остальных наших моногородов также достойно себя показали. Как отметил Глава Карелии Артур Парфенчиков, это большое достижение для нашей республики.
    В «Сколково», где прошел съезд мэров моногородов «Моногорода – проектируем будущее», были подведены предварительные итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», рассмотрены меры поддержки монопрофильных муниципальных образований в 2018–2019 годах.
    – Я очень рад этому достижению и горжусь нашей республикой, – поделился Глава Карелии Артур Парфенчиков. – На мой взгляд, то, что наши моногорода достойно себя показали на федеральном уровне, – это только часть успеха. Его вторая, возможно, даже более важная часть – то, с каким энтузиазмом подошли наши моногорода к поставленной задаче, как внимательно были определены направления и темы их проектов, – рассказал Артур Парфенчиков.
    Программа «Пять шагов благоустройства», действующая на территориях моногородов, идет в Карелии полным ходом. В Кондопоге создан Музей боевой славы под открытым небом для патриотического воспитания молодежи, в Питкяранте произведено благоустройство «Парка Победы», в Муезерском проведено обустройство открытой площадки для досуга молодежи с установкой уличных тренажеров.
    В основном работы в рамках программы уже завершены, оставшиеся завершаются в соответствии с установленными сроками.
    Программы развития моногородов охватывают разные отраслевые направления развития экономики. Есть яркие примеры не только успешного развития бизнеса, но и национального колорита нашего предпринимательства.
    – Мы приветствуем не только развитие основных отраслей экономики республики, но и поддерживаем проекты, в которых есть карельский дух. И в моногородах есть примеры такого предпринимательства. Например – «Мама Карелия» (Суоярви). Иван-чай, который производится этой компанией, – один из таких примеров. Мы гордимся этим брендом и желаем успехов и этой компании, и всему карельскому бизнесу, – отметил Глава Карелии.
    Работа по развитию моногородов будет продолжена.
    – Руководство и жители моногородов Карелии стараются, а респуб-
    ликанская и федеральная власти им помогают. Да, республикой достигнуты первые успехи. Ключевое слово здесь «первые» – нам предстоит еще большая работа. Расслабляться мы не собираемся – это только начало большого, трудного, но необходимого пути. И мы его пройдем ради наших детей, ради будущего Карелии, – сказал Артур Парфенчиков.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011