Обложка
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Будем болеть за наших олимпийцев!

В Петрозаводске, как и по всей стране, прошел митинг-концерт в поддержку российских олимпийских спортсменов.
    Многие пришедшие на митинг люди (всего, по предварительным данным, его посетило около четырех тысяч человек) называли это событие большим общегородским спортивным праздником.
    На митинг пришли спикер республиканского Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, руководитель Минсельхоза Владимир Лабинов, вице-премьер Лариса Подсадник и, конечно, министр спорта Александр Воронов. Посетил мероприятие и Глава Карелии Артур Парфенчиков. Он смотрел все представления, стоя вместе с горожанами.
    Гости праздника рассказали,
    почему они решили прийти на митинг и что думают о ситуации с российскими олимпийскими спорт-
    сменами.
    Виктория Лебедева:
    – Мы пришли, потому что хотим поддержать наших спортсменов и получить заряд бодрости. Мы – за наших олимпийцев! А ситуация, которая сложилась вокруг нашего спорта, – это политика. Нужно переждать, и все наладится.
    Ирина Грачева:
    – Нашим спортсменам пришлось пройти достаточно тернистый путь, чтобы попасть на Олимпиаду. Мы пришли, чтобы сказать, что с ними! Я считаю, что участвовать в Олимпиаде российским спортсменам надо, потому что, даже если они пройдут не под российским флагом, все будут знать, что это наши спорт-
    смены и что они представляют честь нашей страны.
    Евгений Лукин:
    – На митинге мы представляем Дворец творчества детей и юношества, а именно направление брейк-данса. Сегодня решили выступить, чтобы поддержать наших спортсменов: мы, как-никак, очень близки к спорту, ведь брейк-данс уже есть в олимпийской системе.
    Виктория Филиппова:
    – Вообще, я из Твери, в Карелии живу около года. Пришла на митинг, потому что хотела посмотреть, как у вас проходят такие события. Пока все нравится. Конечно, я тут еще и потому, что мне хотелось поддержать наших олимпийцев. Отношение к ним было несправедливым. Я поддерживаю решение суда о возврате нашим спортсменам медалей Сочинской Олимпиады.
    Елена Лось:
    – Сегодня настоящий спортивный праздник. Это очень хорошая поддержка нашим олимпийцам. Ситуация для них очень сложная. То, как с ними обошлись, – верх несправедливости. Я уверена, что наша сборная – одна из самых сильных в мире. А сложившаяся ситуация, думаю, в первую очередь политика.
    Организаторы праздника заявляли, что цель акции – привлечь внимание к ситуации, которая складывается вокруг российских олимпийцев. Это судя по настроению горожан им удалось.
    В начале митинга к собравшимся обратились известные карельские спортсмены – гимнаст Александр Баландин, легкоатлеты Александр Смирнов и Андрей Моруев. Также выступили председатель Олимпийского совета Карелии Евгений Шорохов и председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Вера Ермакова.
    Так, Шорохов отметил, что Карелия вместе со всеми будет переживать за российских олимпийцев, выступающих в Южной Корее, ведь наша республика внесла свой достойный вклад в олимпийское международное движение.
    – На 15 зимних и 8 летних Олимпийских играх выступали
    22 воспитанника карельского спорта. Они завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, – рассказал Евгений Шорохов (подробнее о карельских олимпийцах читайте на стр. 12).
    Недавно Россия отметила 75-летие Сталинградской битвы:
    – Мы желаем нашим олимпийцам в Пхенчхане такой же выдержки, железной воли, несгибаемого характера, какие были у защитников Сталинграда 75 лет назад. Они отстояли родную землю и одержали победу в Сталинградской битве – в самом крупном в военном сражении в мировой истории, – сказал Шорохов.
    А Вера Ермакова напомнила горожанам, что 18 января наша страна и весь мир отметили 75-летие прорыва Ленинградской блокады.
    – Мы тогда выжили, состоялись, а сейчас стараемся среди молодежи вести патриотическую работу. А выжить и состояться нам помог, конечно, спорт, поэтому мы будем болеть за наших спорт-
    сменов. Пожелаем нашим олимпийцам удачи на Играх в Южной Корее, – заявила Вера Ермакова.
    Среди присутствовавших были учащиеся президентского кадетского училища и кадетского корпуса Карелии, учащиеся школ и техникумов. Многие приходили с малолетними детьми: для них работали аттракционы.
    Также на митинге была организована ярмарка, в ней участвовали местные производители. Кроме того, горожане смогли поучаствовать в соревнованиях по футбоулингу, метлохоккею и кер-
    лингу.
    Все участники акции сделали «зарядку с чемпионом» и получили на память книгу «Олимпийская слава Карелии».
    А в небе над площадью 13 па-
    рашютистов, представляющих Федерацию парашютного спорта республики, провели показательное выступление с флагами России, Карелии и Петрозаводска. Спортсмены совершили прыжок с высоты 1 200 метров.
    Напомним, что Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Отстаивать честь нашей страны будут 169 российских спортсменов из 500 подавших заявки.
    Карельский гимнаст, участник Олимпийских игр Александр Баландин поделился впечатлениями о митинге. Ему мероприятие очень понравилось.
    – Конечно, я, как спортсмен, пришел на это мероприятие в первую очередь для поддержки наших олимпийцев. Очень порадовало, что народу было много. Такие события очень нужны городу: это прекрасная популяризация здорового образа жизни и хороший урок патриотизма. Для детей это особенно актуально, ведь они на улицу выходят редко, все за компьютерами сидят.
    Похожего мнения придерживается и руководитель Минспорта Александр Воронов. По его мнению, привести школьников на это мероприятие было правильно.
    – Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник и руководители образовательных учреждений поступили на сто процентов правильно, предоставив возможность учащимся прийти на митинг в поддержку российских олимпийцев. По-моему, да и по мнению многих присутствующих, это один из лучших уроков по патриотическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. Всем участникам выдавали методические пособия карельские олимпийцы. В них информация обо всех 22 участниках Олимпийских игр из Карелии. Также у всех была уникальная возможность лично пообщаться с некоторыми олимпийцами.

Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011