Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Надо слушать и слышать голос Арктических регионов»

Депутат карельского парламента, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Тимур Зорняков (фракция ЛДПР) принял участие в выездном совещании комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, посвященном экологическому состоянию Арктической зоны и утилизации отходов. Площадкой для проведения мероприятия стала Мурманская областная Дума. Вел совещание председатель комитета Госдумы Владимир Бурматов.
    – В июне 2017 году северные районы Карелии вошли в состав Арктической зоны страны. Это важное, обоснованное и справедливое решение, – говорит Тимур Зорняков. – Дальнейшее возможное включение Карелии в программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» позволит создать на территории республики опорную зону развития, обеспечить дополнительные меры поддержки инвесторам и привлечь федеральные средства на развитие Беломорского, Лоухского и Кемского районов.
    Выступая перед делегатами, депутат отметил, что для решения стратегических задач страны в Арктике и развития Карельской опорной зоны в республике планируется реализовать ряд проектов по совершенствованию транспортной и энергетической инфраструктур, лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, рыбоводства и разведения биоресурсов, туризма. Кроме того, для экологической безопасности Арктического региона Тимур Зорняков предложил внести изменения в отдельные статьи федеральных законов. В частности, выражая позицию Законода-
    тельного Собрания Карелии, депутат указал на необходимость усиления мер административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды, в том числе увеличение штрафов. Также, по мнению карельского парламента, требуется разработать специальные требования к объектам размещения твердых коммунальных отходов, создать условия для ведения товарного рыбоводства на малоосвоенных территориях Арктического региона.
    Помимо этого депутат поделился с участниками совещания опытом регулирования деятельности по обращению с отходами в Карелии. В частности, рассказал о проделанной работе по развитию нормативной правовой базы и разработанной «дорожной карте» по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Тимур Зорняков подчеркнул, что республика всегда открыта для диалога, сотрудничества и совместной реализации проектов развития арктических регионов.
    Предложения всех участников встречи будут обобщены. Владимир Бурматов надеется, что часть из них получит финансовое подкрепление и нормативное регулирование на федеральном уровне.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011