Парламент
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Оснащение райбольницы, работа котельной, капремонт

Эти и другие темы обсудил Элиссан Шандалович во время визита в Медвежьегорск Традиционно в последнюю неделю месяца депутаты Законодательного Собрания проводят встречи в своих избирательных округах. 31 января спикер карельского парламента посетил Медвежьегорск.
    Модернизированная котельная – хороший подарок
    Рабочая поездка началась с посещения ул. Советской, где завершается реконструкция котельной. Это не первый визит Элиссана Шандаловича на объект. В этот раз Председатель Заксобрания также откликнулся на обращения обеспокоенных жителей, познакомился с работой котельной, вместе с главой администрации района Сергеем Яляевым побеседовал со специалистами теплоснабжающей организации.
    – Ко мне обратились жители близлежащих домов, которых беспокоит качество содержания территории вокруг котельной, в частности, выгрузка шлака на неприспособленную площадку (к приезду депутата площадку расчистили, а на следующий день вывезли и металлолом). Организация-поставщик услуг заверила, что все работы по благоустройству будут проведены в полном объеме. Радует, что жалоб на качество отопления стало в разы меньше. Остаются вопросы по параметрам подачи тепла в некоторые дома. Районные власти уже обращались к энергетикам по поводу изменения температурного режима. Ответа пока не последовало. Я также со своей стороны проконтролирую решение этого вопроса, – рассказал Элиссан Шандалович.
    Как сообщил заместитель технического директора «Карелэнергоресурса» Андрей Ротов, основные работы по реконструкции котельной уже завершены. Сейчас на объекте установлено 5 новых котлоагрегатов с современными системами пылеулавливания, энергоэффективное насосное, тягодутьевое и теплообменное оборудование. Подача топлива и управление всеми процессами автоматизированы. Общая стоимость реконструкции объекта оценивается в 115 млн рублей.
    – Нам осталось провести электрощитовую обвязку баков запаса воды, которые в случае аварийной ситуации с водоснабжением позволят котельной автономно проработать 3–4 дня. Также теплоизолируем газоходы, что поможет сократить энергопотери внутри котельной. Летом приведем в порядок территорию – обустроим специализированную площадку для шлакоудаления, вывезем демонтированное оборудование, – сообщил Андрей Ротов.
    Нужна целевая подготовка специалистов
    для райбольниц
    Элиссан Шандалович посетил центральную районную больницу, которую возглавлял на протяжении
    17 лет. Он встретился с главным врачом Натальей Павловой, пообщался с посетителями и средним медицинским персоналом. Депутат поинтересовался, как идет работа в рамках проекта «Бережливая поликлиника». В Карелии уже есть примеры его успешной реализации. Как сообщила Павлова, работа по проекту началась летом и уже есть первые результаты. Расширены возможности записи на прием за счет электронной регистратуры, снижен бумажный документооборот, устранены лишние перемещения пациентов.
    Говорили и о проблемах. В частности, необходимо приобрести цифровое диагностическое оборудование, многоканальный телефон для регистратуры, провести косметический ремонт помещений.
    Но главный вопрос – нехватка кадров.
    – Законодательное Собрание совместно с республиканским правительством давно занимается этой проблемой. В прошлом году депутаты приняли решение о финансировании мероприятий по подготовке врачей дефицитных специальностей. Речь идет об анестезиологах-реаниматологах. Мы понимаем, что специалистов других профилей также недостаточно. Этот вопрос важен для всей республики. Например, в Медвежьегорске не хватает терапевтов и педиатров, – рассказал спикер карельского парламента.
    Укрепление кадрового потенциала центральных районных больниц Карелии и целевая подготовка медицинского персонала – главные задачи для региональной власти, подчеркнул Шандалович и отметил, что разработка республиканского аналога федеральной программы «Земской доктор» во многом помогла бы в решении этого вопроса. Безусловно, любая программа – это финансовые обязательства и определенная нагрузка на бюджет. Тем не менее, заверил депутат, власти республики не снимают вопрос кад-
    рового обеспечения медицинских учреждений Карелии с повестки дня.
    Также Элиссан Шандалович посетил клиническую лабораторию, где заработал новый гематологический анализатор. За час современное оборудование может обработать 60 проб крови, что облегчит работу медицинского персонала.
    И это не единственное приобретение учреждения, сообщила главный врач учреждения. В отделении ИТАР установлен современный компрессор. Автопарк больницы пополнился новым транспортом, который уже оказывает скорую медицинскую помощь жителям поселка Пиндуши. Также в учреждении будет обновлено лифтовое оборудование.
    Программа капитального ремонта – под контроль
    Следующей остановкой стал дом на пр. Первомайском, где проводятся работы в рамках региональной программы капитального ремонта. В здании 30-х годов постройки завершено обновление кровли и подвальных помещений, на очереди комплексные работы по приведению в порядок систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, утепление и покраска фасада. Общая стоимость капитальных работ оценивается более чем в 10 млн рублей.
    – Говорили с жильцами и о проб-
    лемах. Речь, в частности, шла об обеспечении дома электроэнергией достаточной мощности, что в дальнейшем могло бы позволить уйти от дровяных печей для приготовления пищи, а также использовать необходимое количество бытовой техники. Планируем обсудить этот вопрос с электроснабжающей организацией, чтобы выработать общее решение, которое бы устроило всех: и жильцов, и энергетиков, – сообщил спикер карельского парламента.
    В региональную программу капремонта на этот год включено 20 многоквартирных домов Медвежьегорского района, на 2019 год – 17 объектов.
    Выслушать и помочь
    Завершилась рабочая поездка в Медвежьегорск традиционным приемом граждан.
    – Поступило много абсолютно разных вопросов. Они касались организации медицинского обслуживания, исполнения судебных решений, подачи тепла в жилые дома, работы спортивной школы. Обратились также и по оказанию услуг дополнительного образования. Будем работать над теми вопросами, которые задают нам наши избиратели, – подытожил депутат.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011