Конкурс проектов
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кондопога привокзальная


Максим Алиев


Знакомство гостей Кондопоги с городом начинается с огромной лужи на привокзальной площади. Убрать ее, обустроив ливневую канализацию, хочет инициативная группа жителей. Для этого они подали заявку на участие в программе «Комфортная городская среда».
    Сразу несколько проектов благоустройства в Кондопоге претендуют на получение денег по программе. Один из них – приведение в порядок привокзальной площади, которое по этой программе начали еще в прошлом году. Сейчас инициативная группа во главе с местной администрацией рассчитывает на вторую очередь работ.
    Чтобы воплотить проект благоустройства площади, встречающей всех гостей города, приезжающих сюда на поезде или автобусе, нужно порядка 9 миллионов рублей. Учитывая, что в прошлом году по программе «Комфортная городская среда» на благоустройство общественных территорий выделили 2,3 миллиона рублей, работы пришлось разбивать на очереди.
    В прошлом году привели в порядок центральную часть площади: облагородили газон, сделали водоотведение. Теперь нужно сделать дренаж по ее левой стороне.
    – После каждого дождя по левой стороне площади появляется большая лужа. Здесь низина, и все сточные воды текут сюда, поэтому ливневая канализация тут необходима, – объясняет заместитель начальника отдела городского хозяйства и жилищной политики Кондопоги Марина Вагизова.
    Обустройство дренажа по прикидкам местных властей обойдется примерно в 2 миллиона рублей. Сейчас проектировщикам дано задание исходя их этих сумм разработать целостный план второй очереди благоустройства площади. Если денег хватит, то в проект включат и асфальтирование тротуара от Октябрьского шоссе до железнодорожного вокзала.
    Впрочем, говорить о том, что привокзальную площадь в этом году ждут перемены, пока рано. Активные жители и общественные организации подали уже несколько заявок на участие в программе «Комфортная городская среда». Среди предложений благоустройство Сквера воинской славы, обу-
    стройство нормальной парковки возле местного загса, а также замена асфальта и устройство тротуаров на улице Коммунальной. Есть и другие проекты, к тому же новые предложения от активных граждан и инициативных групп будут приниматься до 9 февраля, после чего экспертный совет отберет предложения, которые будут участвовать в тайном рейтинговом голосовании 18 марта. Кто станет победителем, решат сами кондопожане.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011