Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Будет разработана программа поддержки переработчиков дикоросов

Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков в Москве на выставке «Продэкспо-2018» после того, как посетил стенды карельских производителей. Глава Карелии отметил, что необходимо развивать потребительскую коопе-
    рацию: сбор и сдача дикоросов – это дополнительный доход для населения северных районов республики.
    – Сейчас мы много говорим о том, что нам нужно расширять рынки, и не только внутренние, но и внешние. Если мы говорим о дикоросах, то это нужно делать с возрождением потребительской кооперации. Только в таком взаимодействии мы можем говорить об очень серьезном развитии, – заявил Парфенчиков.
    Глава Республики отметил, что Калевальский, Муезерский и Суоярвский районы – это самые богатые дикоросами места на севере России. И Северо-Запад страны в настоящее время берет в экономический оборот порядка трех процентов лесных ресурсов – ягод и грибов.
    Парфенчиков добавил, что в ближайшее время нужно разработать «дорожную карту», чтобы интенсифицировать сбор и сделать так, чтобы карельские ягоды оставались на внутреннем рынке, а не уходили за рубеж.
    Карельские продукты из дикорастущих ягод представляет на выставке «РусБиоАльянс» – это группа компаний, осуществляющих заморозку, переработку ресурсов (ягод, фруктов и грибов). В Карелии работают два подразделения альянса: производственное предприятие «Карельский Ресурс», которое занимается заморозкой, сортировкой и первичной переработкой ягод и грибов, и «Карельский Продукт», занимающийся глубокой переработкой ягод и фруктов. На заводе в Петрозаводске выпускают наполнители для предприятий молочной промышленности с кусочками фруктов и ягод, наполнители для кондитерского производства: варенья, конфитюры и джемы. Заводы оснащены современным оборудованием производства Италии и Дании, которое позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества ягод, фруктов и грибов.
    Вторая представленная на выставке карельская компания «АлкоВорлд» – собственник пет-
    розаводского ликеро-водрочного завода «Петровский». Продукция завода заявлена на конкурс «Лучший продукт». Разработчик легендарного Карельского бальзама Валентина Трипецкая участвует в номинации «За вклад в развитие пищевой промышленности».

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011