Перспективы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Перечень исторических поселений создадут в Карелии

Первым в список собираются включить Сортавалу, также готовятся проекты по включению в перечень порядка 100 объектов.
    Глава Карелии Артур Парфенчиков провел в Сортавале совещание по проблеме сохранения исторического облика города. Представители правительства, республиканских министерств, районной власти и городской общественности собрались для обсуждения этого вопроса второй раз.
    Предыдущее совещание с участием представителей Министерства культуры республики, Госкомитета по охране объектов культурного наследия, местного самоуправления, архитектурного сообщества Сортавалы прошло летом. Тогда глава поручил проработать вопрос о придании городу статуса исторического поселения.
    По словам Парфенчикова, недавнее посещение города показало, что не все выданные предписания выполняются и ситуация существенно не изменилась. На протяжении двух дней в городе работала правительственная группа во главе с премьер-министром Александром Чепиком, которая выявила ряд нарушений в пользовании историческими объектами.
    – Самое главное, чтобы действовала определенная система, которая исключит несанкционированное строительство и размещение рекламы в границах исторической застройки, – отметил глава.
    Как сообщила руководитель Администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева, уже подготовлен проект постановления о создании республиканского перечня исторических поселений. Напомним, закон о его формировании депутаты Заксобрания республики приняли еще в 2013 году.
    В ближайшее время постановление будет принято, и это станет первым шагом на пути нормативного регулирования застройки и содержания зданий в исторических поселениях. Первым в перечень войдет Сортавала, кроме того, идет работа над проектами включения в список порядка 100 населенных пунктов.
    Следующий шаг – это документ об особом регулировании градостроительной деятельности в исторических поселениях. Так власти республики смогут защитить их от бесконтрольной застройки и ситуаций, когда собственники исторических зданий портят их облик вывесками, рекламой, перекрашивают в разные цвета либо вовсе оставляют памятники архитектуры без присмотра и ухода на многие годы.
    Как отметила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова, ведомство работало недостаточно эффективно в вопросе сохранения памятников Сортавалы, использовались не все имеющиеся у властей инструменты. Однако ситуация будет меняться.
    Сотрудники управления провели инвентаризацию 188 объектов культурного наследия и составили заключение о состоянии этих памятников. Часть объектов находится в неудовлетворительном состоянии, некоторые принадлежат частным собственникам. Сформирован план проверок на 2018 год, в том числе находящихся в собственности органов местного самоуправления, железной дороги, а также зданий почты и библиотеки. Будут выявлены и неиспользуемые объекты.
    – Необходимо максимально активизировать работу над выдачей охранных обязательств владельцам памятников, – подчеркнул глава.
    О проведенной работе руководитель региона распорядился отчитываться ежеквартально.
    На встрече присутствовали не только представители власти, но и граждане, неравнодушные к судьбе города. Своими опасениями поделился заместитель директора по научной работе музея Северного Приладожья Игорь Борисов:
    – Сортавала теряет свое лицо, потому что камни в цоколях зданий закрашиваются краской.
    Артур Парфенчиков попросил жителей оперативно сообщать обо всех случаях нарушения содержания и использования объектов культурного наследия в профильное управление.
    Включение Сортавалы в перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Карелии, рассмот-
    рят на февральском заседании правительства. Ряд законопроектов будет разработан в первом полугодии. Следующее совещание запланировано на третью декаду апреля.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011