Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Власти готовят новые правила благоустройства

Минстрой также разрабатывает проект закона, обязывающего собственников зданий содержать прилегающие территории.
    Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Олег Ермолаев, эта работа связана с изменениями в федеральном законодательстве.
    – 29 декабря 2017 года президентом страны подписаны очень серьезные изменения в закон о местном самоуправлении. В них дается четкое определение правилам благоустройства, – пояснил Олег Ермолаев на совещании в Сортавале 2 февраля.
    Согласно документу муниципальные власти должны разработать требования к внешнему виду фасадов, ограждений зданий, нормы проектирования, размещения, содержания и восстановления элементов благоустройства. Кроме того, правила должны предусматривать организацию освещения, в том числе архитектурную подсветку, озеленение, обустройство территории для маломобильных групп.
    – Правила благоустройства разрабатываем на примере Сортавалы, потому что здесь есть серьезная актуальность этого вопроса. В городской администрации создана рабочая группа с представителями министерства, – рассказал министр, подчеркнув, что предложения необходимо подготовить с участием общественности в кратчайшие сроки. Аналогов такого документа, на который можно было бы равняться, в России пока нет.
    Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил подготовить правила до 1 июля 2018 года.
    Кроме того, по словам Олега Ермолаева, в карельском Минстрое работают над республиканским законом. Документ обяжет собственников содержать не только те здания, которые принадлежат им, но и прилегающие территории.
    – Давайте до 20 апреля внесем законопроект, чтобы на майской сессии Законодательного Собрания его уже можно было принять. И в июне он вступит в силу, – подвел итог обсуждения Артур Парфенчиков.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011