Правопорядок
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Полицейские задержали продавца-мошенника

Жителю Ярославля грозит лишение свободы сроком до двух лет.
    Житель Петрозаводска стал жертвой мошенничества после того, как нашел на одном из сайтов объявление о продаже металло-
    искателя. Позвонив по указанному номеру, петрозаводчанин узнал все, что его интересовало, и сообщил о своем намерении купить прибор. Деньги необходимо было перевести на счет, который продиктовал автор объявления. Покупатель проявил бдительность и, желая убедиться в надежности сделки, попросил прислать ему сканы документов, подт-
    верждающих личность продавца. После того как запрашиваемые документы поступили на электронную почту покупателя, тот перевел 6 000 рублей за товар, сообщает группа МВД в «ВКонтакте».
    Спустя некоторое время, так и не получив уведомление о доставке, мужчина попытался связаться с продавцом. Его ждал неприятный сюрприз: телефон был выключен, а на электронные письма никто не отвечал. Осознав, что стал жертвой афериста, потерпевший написал заявление в полицию.
    В ходе общения с полицейскими заявитель передал всю имевшуся информацию, а также те документы, которые он запросил перед переводом денежных средств. Выяснилось, что представленные сканы – фикция. Аферист, умело используя современные технические средства, представил копии паспорта и иных бумаг, оформленных на несуществующих людей.
    Сотрудники отделения по раскрытию интернет-мошенничеств вышли на след подозреваемого. Им оказался 33-летний житель Ярославской области. Полицейские выехали в служебную командировку, в ходе которой установили его местонахождение.
    К настоящему времени гражданин дал признательные показания. Известно, что в прошлом он привлекался к административной ответственности за мелкие мошенничества. Теперь в соответствии с уголовным законодательством ему грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011