Правопорядок
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Верховный суд Карелии отказал Суоярвской больнице в отсрочке выплаты компенсаций

По мнению заместителя главврача, это может привести к тому, что жители останутся без медпомощи, а сотрудники – без зарплаты.
    Верховный суд Карелии отказал Суоярвской центральной районной больнице в отсрочке по выплате компенсаций потерпевшим за халатность фельдшера Ирины Щербаковой, которая в июне 2016 года приняла звонок тонущего на озере Сямозере мальчика за шутку, передает корреспондент ТАСС.
    Весной 2017 года Суоярвский райсуд признал Ирину Щербакову виновной в халатности и приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет. Также суд частично удовлетворил иски 14 потерпевших о компенсации морального вреда и взыскал с больницы 4 миллиона рублей. После учреждение обратилось в этот же суд с просьбой об отсрочке выплат, но она не была удовлетворена. Больница обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции.
    «Постановление, которым отказано в удовлетворении ходатайства Суоярвской ЦРБ о предоставлении рассрочки исполнения приговора, в части гражданского иска оставляет без изменения, апелляционную жалобу заявителя – без удовлетворения», – сказал судья Дмитрий Евтушенко.
    Как рассказала в ходе заседания заместитель главного врача учреждения Галина Морозова, больница находится в сложном финансовом положении. Единовременная выплата компенсаций может привести к тому, что жители района останутся без медицинской помощи, а также к задержке зарплаты сотрудникам. Министерство здравоохранения Карелии, отметила она, отказало больнице в выделении дополнительных денег. Галина Морозова просила отменить решение районного суда и предоставить отсрочку.
    Представитель прокуратуры Ирина Кириллович сказала, что районный суд принял обоснованное решение, а в случае отсрочки будут нарушены права потерпевшей стороны. С момента постановления приговора больница никаких компенсаций не выплачивала. Она попросила оставить в силе принятое Суоярвским районным судом решение.
    – Суоярвской ЦРБ и Минздравом Карелии принимаются исчерпывающие меры для исполнения обязательств по решению суда, по которым учреждение здравоохранения отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также для обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам больницы, – сообщили в Минздраве Карелии, отвечая на вопрос, смогут ли повлиять обязательства по исполнению судебного решения на выплату заработной платы работникам больницы.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011