Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Почти пять тысяч человек обратились за бесплатной юридической помощью в прошлом году

Об этом на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку сообщила начальник Государственного юридического бюро Татьяна Тимофеева. Она пояснила, что бесплатная юридическая помощь на постоянной основе оказывается в Петрозаводске и четырех районах – Сегежском, Сортавальском, Муезерском и Кемском. Кроме того, работники Госюрбюро проводят выездные приемы граждан для оказания бесплатной юридической помощи в других районах. В прошлом году юристы выезжали во все районы – всего таких приемов было 98.
    Специалистами бюро в 2017 году оказано 4 768 услуг, в том числе 3 514 устных консультаций, 9 консультаций в письменном виде, составлено 1 143 документа правового характера, 103 раза интересы граждан представлялись юристами в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.
    Среди вопросов, по которым обращаются граждане, чаще встречаются жилищные проблемы (32% от общего числа обращений), защита прав потребителей в сфере ЖКХ (27%), а также пенсионные вопросы, порядок взыскания алиментов и другие.
    Чаще всего бесплатную юридическую помощь в Госюрбюро Карелии получают неработающие пенсионеры (46,7% обратившихся), инвалиды 1-й или 2-й группы
    (19,2%), малоимущие граждане (12,3%).
    Депутаты считают, что необходимо усилить работу бюро в районах, особенно в отдаленных населенных пунктах. Так, депутат Анна Лопаткина (фракция «Единой России») обратила внимание на то, что практически 98% обращений в Госюрбюро по факту оказались из районов, где бесплатная помощь оказывается на постоянной основе, что ставит в неравные условия остальных жителей районов.
    Депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единой России») предложила уже в следующем месяце вернуться к этой теме и подготовить в случае необходимости изменения в респуб-
    ликанский закон об оказании бесплатной юридической помощи.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011