Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Национальный музей расскажет о поморской пище

8 февраля в 15.00 в конференц-зале Национального музея открывается фотовыставка «Цвета кухни Белого моря».
    Фотовыставка, организатором которой выступила ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО», рассказывает о многообразии сочетаний простых продуктов питания, которые используют современные поморы.
    Поморская культура наиболее полно сохранена именно в пищевых традициях. Поморы, проживающие в селе Нюхче, продолжают выходить в море за рыбой, охотятся на дичь, собирают ягоды и грибы, активно используют в кулинарии ламинарию, фукус, мидии.
    Фотографии российско-финского фуд-фотографа Софьи Тиятивяйнен и звуки кухни, собранные хранителем поморских традиций Надеждой Семеновой, представленные на выставке «Цвета кухни Белого моря», помогут расшифровать современную поморскую идентичность.
    Все фотографии выставки сделаны в поморском селе Нюхча Беломорского района. Село Нюхча – сохранившийся островок поморской культуры в море мультикультурного мира. В селе сохранилась аутентичная северная архитектура, а его жители поддерживают особый уклад поморского бытования.
    Кураторы выставки – арт-менеджер Светлана Кольчурина и дизайнер Евгения Маккоева – объединили открытие фотовыставки с презентацией книги рецептов поморской кухни.
    Работа выставки будет сопровож-
    даться открытыми лекциями о разных аспектах этнокультурной жизни Поморья.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011