Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В Карелии снимут художественный фильм о малолетних узниках

Об этом 6 февраля на встрече со зрителями рассказал известный актер, кинорежиссер и продюсер Александр Тютрюмов.
    Александр Тютрюмов хорошо известен российскому зрителю по своим ролям в фильмах и сериалах. Он рассказал, что кино-
    компания «АТК-Студио», генеральным продюсером которой он является, приступила к производству военной драмы. Полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Петька» посвящен оккупации Карелии финнами. Режиссеры-постановщики – Александр Якимчук, Вячеслав Лагунов, продюсер – Александр Тютрюмов.
    Предложение о создании фильма
    в 2017 году было поддержано Министерством культуры РФ и получило субсидию из федерального бюджета на софинансирование производства.
    Сюжетная линия фильма основана на вымысле, но образ главного героя – мальчика Петьки – имеет прототип, а история, которая легла в основу фильма, создана на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей. Кроме того, создатели фильма опирались на данные архивов.
    Александр Тютрюмов рассказал, что это часть истории его семьи:
    – Я родился в городе Подпорожье Ленинградской области. Мои мама, бабушка и дядя были узниками финских лагерей с 1941-го по 1944 год. Естественно, с детства я постоянно об этом слышал, и пришла идея сделать фильм о детях в финских лагерях.
    Первоначально создатели фильма рассматривали возможность съемок в Ленинградской области: для петербургской кинокомпании это удешевило бы производство, однако все же приняли решение приехать в Карелию, для того чтобы в фильме была аутентичная «натура».
    Сейчас продолжается кастинг актеров. При этом создатели картины планируют привлекать и жителей Карелии – детей и взрослых – для съемок в массовых сценах. Кастинг участников пройдет в Петрозаводске, о его проведении будет сообщено позже. Съемки фильма начнутся в мае 2018 года в нескольких районах Карелии, а окончание всей работы над картиной завершится в декабре 2018 года.
    Александр Тютрюмов поблагодарил правительство и Главу Карелии, Министерство культуры республики за поддержку и организационную помощь.
    Официальный сайт проекта: https://www.petkafilm.com.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011