Обложка
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Пришло время ловить рыбу!

Карелия должна вернуть славу рыбного региона
    Праздник «Алексей Рыбный» в эти выходные проводился в Карелии впервые сразу на двух площадках. В Беломорске собрались около 70 участников соревнований по подледному лову, а в Петрозаводске к торговому центру «Лотос Plaza» пришли те, кто испытывает к рыбе гастрономический интерес.
    Праздник проводится накануне одноименного народного праздника, который отмечается 25 февраля. В этот день по народным представлениям начинает таять снег и хорошо ловится рыба. На Алексея Рыбного было принято подавать на стол блюда из рыбы.
    Основной площадкой праздника стал Беломорск – место, где исконным занятием жителей была рыбалка. На Белом море провели конкурс на самого удачливого рыбака: испытать себя и фортуну решили более 70 участников из Карелии и других регионов. Народные же гулянья развернулись на городской территории – морошковой поляне.
    Гости увидели, как ловят рыбу сейчас и как делали это в древности, а все желающие сами взялись за орудия подледного лова. В рамках фестиваля в акватории рыбного порта прошли соревнования по зимней рыбалке. Было заявлено три номинации: «Самая большая навага», «Самая большая корюшка» и «Самый крупный улов по общему весу». Конкурсантов оценивали профессиональные судьи международного класса, специально приехавшие на праздник.
    В результате победителями стали: Наталья Шевченко (самый большой вес улова), Владимир Комиссаров (самая большая навага), Андрей Гурьев (самая большая корюшка). А в специальной номинации, учрежденной для самой дружной семьи рыбаков, победу одержала семья Филипповых. Также на фестивале рыболовецкий колхоз «Помор» в акватории Белого моря провел конкурсы, посвященные другим важным умениям поморов: способности добраться до воды сквозь толщу льда (бурению лунки на скорость), установке мереж и выпешиванию льда до воды.
    Торговые ряды с продукцией местных производителей открылись в Петрозаводске 24 февраля в полдень. Рядом развернули полевую кухню, в которой из нескольких сортов беломорской рыбы сварили уху. За бесплатным угощением тут же выстроилась очередь. Судя по отзывам, суп получился вполне вкусный.
    Глава Карелии поздравил соб-
    равшихся с праздником, отме-
    тив, что Карелия должна вернуть былую славу морского рыбного региона.
    – У нас прекрасные озера, но мы не должны забывать, что у Карелии есть еще один бренд. Это регион, омываемый самым чистым и одним из самых красивейших северных морей – Белым морем. Это наше богатство. Очень важно, чтобы наши местные жители и гости со всей страны и мира соприкоснулись с этим уникальным природным местом, – сообщил Артур Парфенчиков, напомнив, что помимо туристической составляющей рыбная отрасль должна стать надежным экономическим блоком.
    Недавно стало известно о закладке сразу двух рыбоперерабатывающих предприятий в Кондопоге, еще несколько производств разместятся в самом Беломорске. Глава Карелии уверен, что торговые ряды на празднике «Алексей Рыбный» в последующем будут лишь увеличиваться, а сам фестиваль станет популярным и среди жителей республики, и среди туристов из других уголков страны и мира.

Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011