Конкурс проектов
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Соломенное, преобразись!


Анастасия Залазаева


Жители Соломенного мечтают сделать свой микрорайон комфортным и красивым. Благоустройству его центральной части в районе улицы Труда посвящено целых два проекта в рамках программы «Комфортная городская среда».
    Исторически Соломенное делится на две стороны – Громовскую и Беляевскую. Эти названия возникли в XIX веке, когда на двух берегах Логмозера были построены лесозаводы Ильи Громова и Альфреда Беляева.
    Центр современного микрорайона расположен на Беляевской стороне – в районе улиц Труда и Трудовых резервов. Здесь ежедневно проходят дети – в школу и детский сад, взрослые – на работу и обратно, а также по магазинам.
    Помойке здесь не место
    На границе Соломенского парка, по пути к школе № 7, расположилась большая помойка. Рядом – полуразрушенные сараи-самострой. Вокруг бегают стаи бродячих собак. Жителям окрестных домов и сотрудникам соломенской школы надоело каждый день смотреть на такую грязь и бояться, что дети могут получить травмы, играя среди покосившихся деревянных построек. Инициативные горожане собрались вместе и разработали проект благоустройства этой территории. Их мечта – на месте заброшенного сквера создать пространство, удобное и детям, и взрослым.
    Проект предполагает создание в этой части микрорайона прогулочной зоны с дорожками, детской и спортивной площадками, а также общественной зоны со сценой, где будут проводиться массовые гулянья и праздники. Сейчас такие мероприятия проходят на необорудованной площадке у продуктового магазина. Для этого территорию хотят расчистить: снести самострой, мусорные контейнеры перенести чуть подальше, в менее людное место. Аварийные деревья снесут. Спе-
    циально оставят большую ель, чтобы украшать ее на Новый год. Кроме того, местным жителям нужна хорошая детская игровая площадка. Она тоже предусмотрена проектом. Сквер огородят антивандальным забором.
    – В рамках этого проекта мы собираемся вынести силовые тренажеры с территории школы, – рассказывает член инициативной группы, директор школы № 7 в Соломенном Елена Чеботарева. – Это очень важно для нас, потому что они предназначены преимущественно для взрослых. Школа – это режимный объект, территорию нужно закрывать, но так как площадка установлена по Программе поддержки местных инициатив, все жители микрорайона Соломенное должны иметь к ней доступ. Люди приходят, занимаются – с этим проб-
    лем нет. Но возникает угроза для школьников. Они могут получить травмы.
    Важный плюс проекта и в том, что сквер находится между жилыми домами, на которых установлены камеры видеонаблюдения. Это поможет защитить территорию от вандалов.
    Нам нужен парк!
    Второй проект жителей Соломенного предполагает благоустройство парка на Беляевской стороне микрорайона. По дорожкам среди высоких сосен любят прогуливаться и местные жители, и те, кто приезжает сюда в гости.
    Проект благоустройства Соломенского парка подготовили еще два года назад с участием студентов ПетрГУ. Он предусматривает создание здесь развернутой дорогостоящей инфраструктуры. Пока найти финансирование на реализацию проекта местным общественникам не удалось. Инициаторы надеются на программу «Комфортная городская среда».
    – Проект предусматривает четыре этапа. Первый – благоустройство прогулочной зоны: убрать лишнюю растительность, проложить дорожки. Второй этап – строительство спортивной зоны. В парке есть самодельная футбольная площадка, ее планируем благоустроить. Третий этап – создание детской площадки. Четвертый – общественное пространство для проведения праздников, – рассказал общественник из Соломенного Сергей Ильин.
    В советское время за этими общественными территориями ухаживал лесопильно-мебельный комбинат. Тогда здесь, а также в Доме культуры (ныне полуразрушенном) кипела жизнь всего района. В парке были танцевальная площадка, сцена для массовых мероприятий. Сейчас тут нет даже освещения.
    – В этом месте мы выросли, здесь в школе получили образование. Теперь мы должны дать что-то этому месту, – говорит общественник из Соломенного Рустам Кадиров.
    Общественники уже пытались своими силами начать благоустройство: поставили в начале парка скамейку и песочницу, начали менять плиты центральной дорожки. Но плиты кто-то утащил. В парке в теплое время года любят собираться асоциальные местные жители. Чтобы отвадить их от этого места, считают инициаторы проекта благоустройства, нужно убрать лишнюю растительность. Это сделает место открытым и менее комфортным для укромных посиделок.
    – Главное пожелание жителей – сохранить парк, за сосны здесь переживают, – говорит Сергей Ильин. – Я считаю, что все нужно делать вместе с людьми, привлекать их к работам по благоустройству.
    Лучшие проекты, которые получат финансирование в рамках программы «Комфортная городская среда», определит народное голосование, которое проведут в день выборов Президента России 18 марта. Общественники из Соломенного возлагают большие надежды на этот день.
    – Нам важно донести до жителей Петрозаводска, что этот парк, если его благоустроить, может стать местом отдыха не только местных жителей, но и всех горожан. Важно понять, что наш микрорайон не какое-то «гетто», а микрорайон исторический, со множеством достопримечательностей. Он может быть интересен и гостям столицы Карелии. Наша задача, чтобы проголосовал весь Петрозаводск, а не только Соломенное, – говорит Сергей Ильин.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011