Пенсионный фонд
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Как возобновляется индексация пенсии после увольнения

Отделение ПФР по Карелии напоминает, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом сумм всех индексаций, имевших место в период его работы.
    В 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но с выплатой доплаты за каждый месяц с момента увольнения.
    Рассмотрим это на примере: допустим, пенсионер уволился с работы в январе. В феврале в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В марте ПФР получит отчетность за февраль, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле будет принято решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: февраль, март, апрель. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011