Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Скоординируем лесосеки?

Соглашение сразу с тремя лесопромышленными предприятиями финского концерна StoraEnso подписал Глава Карелии Артур Парфенчиков в поселке Импилахти.
    В Карелии работают три финские «дочки» концерна: ООО «Сетлес», ОАО «Олонецлес» и ОАО «Ладэнсо».
    Со стороны Карелии соглашение подписал Артур Парфенчиков, со стороны «Сетлеса» – генеральный директор предприятия Андрей Плохов. Со стороны «Олонецлес» и «Ладэнсо» – генеральный директор «Ладэнсо» Вячеслав Баландин.
    Главная проблема завода – конкуренция за сырье. Как пояснил генеральный директор «Сетлеса» Андрей Плохов, выросла арендная плата за лес, и многие поставщики открыли собственные линии пиления.
    – Нужно либо искать лес за пределами Карелии, либо рассматривать пудожскую сторону, но тогда логистика выходит очень дорого, – сказал Андрей Плохов. – Это просто убивает бизнес. Возможно, правительство сможет дать совет, что делать, чтобы полностью загрузить завод.
    – Я считаю, нужно объединять этот концерн и «РК-Гранд» (целлюлозный завод в Питкяранте. – Прим. ред.), – сказал Артур Парфенчиков. – Наша задача как правительства – скоординировать лесосеки таким образом, чтобы обеспечить цикл переработки древесины в Карелии. Чтобы создать прио-
    ритетный проект, нужно понимать, что в комплексе он будет отвечать интересам экономики Карелии.
    Лесопильный завод ООО «Сетлес» мощностью 120 тысяч кубических метров пиломатериалов в год работает в Импилахти с 2003 года.
    В 2009 году предприятие завершило 2-ю очередь проекта по созданию на базе лесозавода современного деревообрабатывающего комплекса. В процессе реализации проекта появились линия по сортировке готовой продукции, сушильные камеры, собственная котельная на коре, цех по производству топливных гранул мощностью 20 тысяч тонн в год и склады для готовой продукции.
    Общий объем инвестиций составил
    2,6 миллиарда рублей.
    В настоящее время предприятие работает стабильно. За 2017 год предприятием произведено 137,6 тысячи квадратных метров пиломатериалов.
    Основные поставщики пиловочника – предприятия «Ладэнсо» и «Олонецлес», арендаторы лесных участков в Олонецком, Питкярантском и Сортавальском райо-
    нах с годовым объемом лесопользования
    477,3 тысячи квадратных метров.
    На заводе работают 110 человек. Предприятие помогает школе, детскому саду и администрации Импилахти.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011