Старые страницы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

1930-й: Призрение и головотяпство


Анна Гриневич


В Петрозаводске появилась столовая № 13. Чертова дюжина в номере подчеркивала расположение общепита – Кафедральный собор. Пионерия славит себя в марше, а душевнобольных пристраивают в семьи. Читаем газетные заметки.
    В газете «Красная Карелия» за 1930 год часто менялись ответственные секретари. Возможно, с объемом информации, почти ежедневно выдаваемым читателям, справиться мог не каждый. Поменялась структура газеты – международные новости теперь занимают пару колонок. Никто уже не пишет об открытиях зарубежных ученых, не прижились рубрики для интеллектуального досуга читателей. По-прежнему в газете мало снимков. Глухие полосы бодрят заголовками.
    Несколько раз наша республика попадает в общегосударственное поле зрения. Из карельского порфира складываются буквы в слове ЛЕНИН на мавзолее на Красной площади, ждет своей очереди к использованию кизельгур, а изобретение Приданцевым путеуказателя для паровоза рекомендовано к повсеместному применению.
    Головотяпство Карелгранита
    Заметка от 1 января:
    «Трест Карелгранит в сентябре прошлого года принял заказ на изготовление монолитов из шокшинского порфира для Мавзолея Ленина. Заказ был сделан на
    40 камней, и выполнить его надо было к 10 декабря. Но даже к
    20 декабря было сделано всего
    20 штук, причем из них будет известный процент брака. Затрачено на них 6 000 рублей, по 300 руб-
    лей на штуку, стоимость же их должна была быть 55 рублей.
    Объясняется это тем, что Карелгранит не прислал своевременно необходимых материалов, инструментов и приспособлений. Работу чернорабочих производят квалифицированные рабочие, получающие от 3 руб. до 7 руб.
    30 коп. в день. Занято всего 70 ра-
    бочих. Это головотяпство и пускание народных денег на ветер».
    Мавзолей Ленина
    Заметка от 4 ноября:
    «Мавзолей построен. Сложная работа по его строительству длилась 1 год и 4 месяца. Мир не знает памятников, равных по величию и сверхмощности ленинского мавзолея. Он высится и растет из нерассказываемой основы. Из порфира, взятого из единственного в мире месторождения – берега Онежского озера – сложены буквы ЛЕНИН. Камни порфира венчают стройку. (Из беседы с представителем правительственной комиссии
    К.С. Наджаровым)».
    Новые естественные богатства Карелии
    Заметка от 1 января:
    «В северной Карелии обнаружены месторождения медной руды, золота и серебра, импортный товар кизельгур – в Кестеньг-
    ском районе, слюда и точильный камень – в районе Кеми. Кизельгур – новое для Карелии горное месторождение. Кизельгур – это вещество, употребляемое в химической промышленности. До сего времени кизельгур приходилось вывозить из-за границы».
    Ценное изобретение машиниста Приданцева
    Заметка от 16 января:
    «Инструктор-машинист Приданцев сконструировал особый прибор – путеуказатель, устанавливаемый на паровозе. Прибор автоматически показывает профиль и дает возможность машинисту безопасно вести поезд. Прибор утвержден и будет применен на железнодорожном транспорте во всесоюзном масштабе».
    Посемейное призрение душевно-больных
    Заметка от 4 февраля:
    «Психиатрическое отделение Центральной больницы очень переполнено. В связи с этим встает вопрос об организации группы из 10–12 больных, не представляющих опасности, в семьи крестьян ближайших к Петрозаводску деревень. В семью передаются 1–2 че-
    ловека, снабжаются кроватью, постельными принадлежностями, бельем, обувью. Хозяину выдается за уход вознаграждение. Врачи рекомендуют деревню Шую».
    Наш ответ папе римскому
    Заметка от 20 мая:
    «Сотрудники Толвуйского учлесхоза по вызову Когана Г. вносят на самолет «Ответ папе римскому» 53 рубля».
    Все начало 1930 года в газете идет пропаганда безбожия и агитация за светское использование помещений храмов. Кафедральный собор еще стоит, но уже превращен в столовую. Ключ от собора – у Горсовета. Карцик (карельский цент-
    ральный исполнительный комитет) предлагает новое летоисчисление.
    Нам собор не нужен
    Заметка от 5 января:
    «Навсегда прекратить колокольный звон церквей — так единогласно решают петрозаводские трудящиеся. Три цеха Онежского завода высказались за необходимость передачи Кафедрального собора под культурно-просветительское учреждение. Школьники высказались за закрытие собора, за запрещение продажи елочных украшений и за снятие колоколов. Малограмотные и неграмотные тоже против религии. Общее соб-
    рание сотрудников Карцика постановило возбудить ходатайство о переходе на новое летоисчисление. В его основу должен быть взят год Октябрьской революции».
    Первый киносеанс
    в соборе
    Заметка от 24 января:
    «Рабочая молодежь Петрозаводска предлагает передачу собора под кино. Первый киносеанс предложено запустить
    23 февраля».
    Требование масс выполнено
    Заметка от 28 января:
    «Президиум Горсовета постановил закрыть Кафедральный собор. Собор передается под молодежное кино. Комсомолу авансом будет выдано 3 тыс. рублей на переоборудование. С 1 февраля в Петрозаводске прекращается колокольный звон всех церквей».
    1 марта Горсовету будут переданы ключи от собора
    Заметка от 28 февраля:
    «Женщины просят пересмот-
    реть решение о передаче собора под молодежное кино, они хотят организовать там столовую».
    Открытие
    столовой № 13
    Заметка от 29 мая:
    «Во вторник 27 мая в торжественной обстановке состоялось открытие столовой № 13 в помещении бывшего Кафедрального собора. После торжественной части был устроен обед».
    На протяжении всего года «Красная Карелия» разбирает поведение сотрудников почты и публикует отчеты о работе всего отделения связи. Дело почтальона Преображенской разбирает народный суд.
    На почте по-прежнему безобразия
    Заметка от 30 января:
    «Вряд ли во всей Карелии найдется еще одно такое учреждение, на деятельность которого поступало бы столько жалоб, как Областная контора связи. Доставка газет и писем поставлена из рук вон плохо. В начале января на поч-
    ту поступало 80 жалоб в день. Нужно немедленно произвести решительный перелом и покончить раз и навсегда с безобразиями в конторе связи».
    Виновата
    почтальон Преображенская
    «В бараке № 102 были найдены 15 писем, не доставленных адресатам. Хозяйка квартиры показала, что почтальон Преображенская всегда приходила с работы очень рано. Оказалось, что часть писем Преображенская не разносила, а бросала за шкаф. Работники поч-
    ты требуют разыскать Преображенскую и устроить над ней показательный процесс».
    Почтовые безобразия будут устранены
    Заметка от 27 февраля:
    «Пять письмоносцев уволены. Взамен их приезжает работать из Ленинграда ударная бригада письмоносцев из пяти человек. Еще ударниками объявили себя 29 человек».
    Лжеударники
    на почте
    Заметка от 8 апреля:
    «Управление связи прислало в Петрозаводск ударную бригаду письмоносцев из Ленинграда. Ударников обеспечили общежитием и дали им зарплату с ленинградской ставкой в 75 рублей (местные письмоносцы получают 56–60 рублей). Как же проявили себя ударники? Уголовный розыск раскрыл безобразные проделки всей бригады. Предварительное следствие выяснило, что они СЖИГАЛИ ПИСЬМА И ГАЗЕТЫ. Предварительно письма распечатывались и из них вынимались деньги, марки и т. д.».
    Городская власть так же, как и многие другие структуры, проходящие чистки и испытания самокритикой, периодически подвергается критике. Нередко в роли порицающих выступают дети. Все чаще государство использует пионерию в качестве идеологического союзника.
    Дети обсуждают работу Горсовета
    Заметка от 11 февраля:
    «Президиум Горсовета сделал отчетный доклад на собрании учащихся 3-й школы-семилетки. Учащиеся указали Горсовету на недостаточное внимание к нуждам школы. Нет бесплатного доступа в театры и кино. Школьные помещения малы. Пионеры заявили, что их не удовлетворяет отведенная под клуб часовенка».
    Бравый брандмейстер
    Заметка от 2 сентября:
    «Перед самым началом спектакля в театре «Триумф» брандмейстер Ильманен, считая электропроводку опасной в пожарном отношении, внезапно выключил свет, ворвался в кассу и потребовал прекратить продажу билетов. Когда свет был включен, Ильманен демонстративно покинул помещение. Совещание РКИ действия
    тов. Ильманена признало неправильными и объявило ему строгий выговор за неправильные действия и грубые распоряжения лицам, не подчиненным ему».
    В 1930 году КАССР исполняется 10 лет. Событие широко отмечается. Главный праздник проходит в Песках. Там открыт новый сад отдыха. Участники и гости праздника доставляются в Пески на барже – в Петрозаводске ощущается дефицит автобусов. Планы строительства определяются на ближайшие
    30 лет. Обсуждается вопрос постройки Дома советов – здания, объединяющего под одной крышей все руководящие структуры. Закладывается памятник Ленину. Заканчивается постройка дома Наркомсвязи на улице Дзержинского. В доме будут почта, телеграф, телефон.
    Будущий Петрозаводск
    Заметка от 2 декабря:
    «В Горсовете состоялось расширенное заседании по вопросу о перепланировке города. Перепланировка закончится в 1960 году. К этому времени предполагается увеличение числа жителей до
    80 тысяч. В связи с этим увеличится и площадь города до полутора тысяч гектаров. План предусматривает и постройку в Петрозаводске крематория».
    Закладка памятника Ленину
    Заметка от 7 августа:
    «Митинг открыл председатель КСПС тов. Аверкиев:
    – 57 лет назад на этой площади было шествие с хоругвями, посвященное 200-летию Петра Великого. Тогда открывался памятник человеку, на костях и
    крови миллионов устраивавшему благополучие белой кучки, горстки угнетателей. Теперь мы закладываем памятник вождю мирового пролетариата, представителю миллионов».
    Не попасть в автобус
    Заметка от 20 марта:
    «Административный отдел должен обратить внимание на безобразия, которые творятся при посадке в автобус. Толпа кулаками пробивает себе дорогу. В Москве и Ленинграде при посадке в автобусы становится живая очередь. То же самое нужно сделать в Петрозаводске».
    Сад отдыха в Песках
    Заметка о 21 марта:
    «Пески признаны наиболее удобным местом для организации сада отдыха. При саде отдыха будет оборудован пляж с раздевалками».
    К постройке телефонной станции
    Заметка от 26 марта:
    «Здание будет построено на углу улицы Дзержинского и Боль-
    шой Подгорной. Каменный дом на углу будет снесен. Здание строится из кирпича, частью двухэтажное, частью трехэтажное».
    Замощение улиц
    Заметка от 3 апреля:
    «Будет применен способ мощения «американка». По этому способу занимается проезжая часть шириной в 8 метров, по бокам насаждаются тополевые и липовые аллеи, затем идут канавы и вдоль построек – плиточные тротуары».
    Из объявлений
    «Желательно купить молодую собаку лайку (исключительно хорошую). Письменное сообщение с возрастом собаки направлять в ред. «Пунайнен Карьяла»».
    ***
    «Пристала черная коза. Через 3 дня буду считать своею. Ленина, 20».
    Распоряжения местной власти о насущном касаются дней отдыха, гигиены и санитарии. В Петрозаводске бесплатно отдают землю под огороды, но ее мало кто берет. Поощряются сбор и сдача грибов и ягод.
    Премии сборщикам грибов и ягод
    Заметка от 19 августа:
    «Всем сборщикам грибов будет выдаваться премия. За каждые 16 килограммов сырых белых грибов выдается 2 кило муки, 100 гр. махорки и катушка ниток. Также премия с добавлением килограмма муки выдается за 16 кило рыжиков и груздей или за 64 кило черных грибов (маслянки, березовики и пр.). За полтора килограмма белых сухих грибов отпускается 4 килограмма муки, 150 гр. махорки, катушка ниток и головной платок».
    Какой язык нужен Карелии?
    Заметка от 10 декабря:
    «Какой же язык должен стать литературным для Карелии, которая не имеет своего литературного языка? Литературный финский понятнее других, но принципиального решения вопроса мало. Надо особенно тщательно ознакомить с финским языком население. С особым вниманием нужно отнестись к преподаванию финского языка в карельских школах».

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011