Святые места
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Гид по храмам

Анастасия Залазаева
    Помолиться в старинном соборе, поклониться мощам местных святых, узнать о разрушенных церквях и пожертвовать на строительство новых. Православному Петрозаводску есть что показать паломникам, туристам и горожанам. О храмах, древних, новых, строящихся и утраченных, в разгар туристического сезона в нашем интерактивном гиде.
    Сегодня в Петрозаводске 14 храмов: 5 из них сохранились с дореволюционного времени, 6 появились в наши дни и 3 еще только строятся.
    Старинные
    Церковь во имя Сретения Господня
    Соломенное, Ялгубское шоссе, 1а
    Самая старая из сохранившихся в Петрозаводске церквей – Сретенская. Первый каменный храм в этой местности начали строить в 1775 году на месте упраздненной Салминской пустыни. Место для него выбрали на живописном берегу пролива, на скале, которая стала фундаментом для постройки. Деньги на строительство пожертвовал олонецкий купец Илья Кононов. Храм освятили в 1780 году.
    В советское время в Сретенской церкви располагались общежитие, затем школа, квартиры, спортзал, сауна. С 1996 года храм начали восстанавливать и освятили в
    2003 году – к 300-летию Петрозаводска.
    В 2009 году 82-летняя жительница Ужесельги принесла в Сретенскую церковь икону Божией Матери «Казанская». Женщина рассказала, что уже год видит сны, в которых Богородица просит отнести этот образ в храм и не выносить оттуда больше никуда. Спустя некоторое время люди стали замечать особую благодать после молитв у этой иконы. В 2015 году в храме от тяжелого недуга исцелился ребенок. Акафист Казанской иконе Божией Матери читают в Сретенском храме каждую пятницу в 17.00.
    Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского
    Проспект Александра Невского, 32
    Храм возводили как заводскую церковь для рабочих и мастеровых Александровского завода. В фонд строительства из жалованья высчитывали по две копейки с рубля. Есть легенда, что во время посещения Петрозаводска в 1819 году император Александр I пожертвовал на церковь 30 тысяч рублей. Его примеру последовали богатые горожане и купцы. Церковь строили около шести лет по проекту архитектора Александра Посникова и освятили в 1832 году.
    В советские годы в храме размещался краеведческий музей. После перестройки его возвратили церкви и восстановили. В 2000 году собор Александра Невского освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он получил статус кафедрального и стал главным храмом Петрозаводской и Карельской епархии.
    В соборе Александра Невского хранят святыни дореволюционного времени. Это частицы мощей Параскевы Пятницы, Антония Римлянина и частицы посоха Аарона. Их доставили в Петрозаводск в 1829 году из Киева и хранили в Святодуховском соборе (был взорван). Мощи сохранились в фондах краеведческого музея и были переданы в восстановленный собор.
    Рядом с храмом установлено мраморное надгробие с могилы святого блаженного Фаддея Петрозаводского – подвижника, который жил в Петровской слободе в начале XVI века.
    Крестовоздвиженский собор
    Улица Волховская, 1
    Храм расположен на территории старинного Зарецкого кладбища. Его построили на месте старой деревянной церкви и освятили в 1852 году. Более половины стоимости строительства – 16 тысяч рублей серебром – пожертвовал петрозаводский купец первой гильдии Марк Пименов. В Крестовоздвиженском соборе богослужения не прерывались надолго: он действовал и после революции, и в годы Великой Отечественной в оккупированном Петрозаводске. Храм сохранил первоначальный иконостас.
    В Крестовоздвиженском соборе есть рака с мощами карельского святого – преподобного Елисея Сумского, который жил в XVII веке и был иноком Соловецкого монастыря. Также здесь сохранилась икона Божьей Матери «Утоли моя печали», подаренная храму святым праведным Иоанном Кронштадтским.
    Рядом с храмом – деревянный поклонный крест, который воздвигнут в 1725 году жителем Петровской слободы Иваном Сараевым в память о пребывании здесь Петра Великого.
    Храм во имя святой великомученицы Екатерины
    Улица Вольная, 2
    Екатерининскую церковь построили на упраздненном кладбище старообрядцев в 1878 го-
    ду – к столетию присвоения Петрозаводску статуса города. Указ об этом подписала Екатерина Вторая. Средства на храм и внутреннее убранство пожертвовали местные купцы. С началом Великой Отечественной церковь закрыли, а в 1945-м вновь передали верующим.
    В 2012 году Екатерининскую церковь подожгли. Здание сильно пострадало, но внутреннее убранство огонь не тронул. Храм восстановили к концу 2013 года.
    В Екатерининской церкви сохранился старинный иконостас, который перенесли сюда из разоренного храма апостола Фомы в вепсской деревне Вехручей Прионежского района. В нем списки с икон Владимирского собора в Киеве.
    Храм Святого и Животворящего Духа
    Улица Федосовой, 21
    Первоначально это была часовня Святого Духа с покойницкой при Губернской земской больнице. Ее построили в 1885 году и использовали для отпевания.
    При реставрации в 90-е годы часовню перестроили в церковь. Маленький деревянный храм освящен в 1997 году и приписан к приходу Спасо-Преображенского храма острова Кижи.
    В храме Святого и Животворящего Духа есть икона с частицей мощей святого Игнатия Брянчанинова и почитаемые образы: Кипрская икона Богородицы, икона Николая Чудотворца.
    Современные
    Храм во имя великомученика Димитрия Солунского
    Сулажгорское кладище, второй участок
    Построен в 2002 году на месте сгоревшего храма XIX века на средства семьи Александра Лукина в память о трагически погибшем сыне. Эта церковь единственная в Карелии из новопостроенных, своды и стены которой украшены росписью.
    Храм во имя святого апостола и евангелиста
    Иоанна Богослова
    Улица Крупской, 12а
    Церковь освящена в 2004 году. Строительство вели руководитель молодежной организации «Равновесие» Александр Гезалов и иерей Константин Савандер. Храм расположен рядом с коррекционной школой-интернатом и Дворцом творчества детей и юношества, по первоначальной задумке предназначен прежде всего для детей.
    В храме есть иконы с частицами мощей священномученика Климента, первомученика и архидиакона Стефана, святого Игнатия Брянчанинова.
    Храм во имя преподобного Ионы Яшезерского
    Птицефабрика, исправительная колония №9
    Тюремный храм освящен в 2005 году. Он посвящен вепсскому святому, основателю Ионо-Яшезерского монастыря в Прионежье. Церковь открыта для заключенных и сотрудников колонии ежедневно, а раз в две недели здесь совершают божественную литургию.
    Храм во имя великомученика Пантелеимона
    Улица Древлянка, 8а
    Церковь на Древлянке освятили в 2010 году. В ее облике объединили поздний московский стиль начала XVIII века и элементы северного деревянного зодчества. Среди святынь храма – икона святого Пантелеимона с частицей мощей, ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской.
    Храм во имя иконы
    Пресвятой Богородицы «Знамение»
    Вытегорское шоссе, 4
    Храм возведен на подворье Корнилие-Палеостровского мужского монастыря, который расположен на острове Палей Онежского озера и освящен в 2013 году. Деревянная шатровая церковь высотой 18 метров построена на средства благотворителей. Иконостас выполнен в Саратове, киоты настенных и напольных икон изготовили петрозаводские мастера, иконы написали мастера из Петрозаводска и Черногории.
    Храм во имя святого пророка Божия Илии
    Первомайский проспект, 2а
    Храм был простроен в память о жителях Карелии, погибших в Афганистане, Чечне и в зонах других локальных конфликтов, и освящен в 2016 году. Инициативу строительства высказал Союз десантников Карелии и поддержал заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев.
    В храме пророка Илии установлены памятные плиты c именами 133 карельских воинов, погибших при исполнении служебного долга.
    Строящиеся
    Храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
    Птицефабрика, напротив поликлиники
    Жители Птицефабрики собрали подписи за строительство храма в 2008 году. В 2011 году
    начали строительство. Сегодня возведены своды храма, установлен купол с крестом. Прихожане благоустраивают территорию вокруг, планируют построить воскресную школу, где будет размещаться и библиотека.
    Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
    Кукковка, перекресток улиц Ровио и Торнева
    Каменную церковь строят на Кукковке, на пересечении улиц Ровио и Торнева, с 2012 го-
    да. Здание храма высотой в 15 метров по своему стилю будет напоминать древние храмы Новгорода и Пскова. На сегодняшний день начались работы по созданию бетонных сводов кровли храма.
    Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
    Перекресток улиц Антонова и Нойбранденбургской
    На Ключевой также планируют возвести каменный храм и отдельно стоящую колокольню. Пока приход собирает пожертвования для начала стройки, на перекрестке улиц Антонова и Нойбранденбургской построили временную «палаточную» церковь. В ней регулярно проходят службы. Зимой на территории церкви устроили колодец, благоустраивают территорию вокруг.
    Утраченные
    Главным украшением дореволюционного Петрозаводска была Соборная площадь. Сегодня она носит имя Кирова, и об ансамбле из трех древних храмов здесь напоминает немногое.
    Петропавловский собор
    Деревянный собор в любимом Петром Первым «новоманерном штиле» построили в первые годы существования Петровского завода – в начале XVI века. В храме молился император в дни своих визитов в Петровскую слободу. Из его походного храма в Петропавловский собор передали древние иконы. В темноте на 40-метровом шпиле зажигали фонарь – маяк для судов с рудой, древесным углем и известью.
    В 1916 году церковь запечатлел царский фотограф Сергей Прокудин-Горский. А в 1924 году храм, простоявший на берегу Онего более двух веков, неожиданно сгорел. На месте храма, в современном парке культуры и отдыха, установлен поклонный крест.
    Собор во имя Воскресения Господня
    Первый каменный храм с колокольней в Петрозаводске построили на пожертвования горожан в 1800 году.
    В 1924 году Воскресенский храм сильно пострадал от пожара, уничтожившего Петропавловский собор, после чего здание разобрали.
    Год назад во время археологических раскопок на площади Кирова специалисты обнаружили фундамент храма. Раскоп оставили открытым для всеобщего доступа как памятник дореволюционной истории города.
    Кафедральный собор во имя сошествия Святого Духа
    Большой каменный собор в Петрозаводске начали строить в 1860 году по типовому проекту архитектора Константина Тона под руководством губернского архитектора Василия Тухтарова.
    Часть денег на строительство выделили из казны, остальное пожертвовали горожане. Освятили собор через 12 лет – в 1872 году. Он на долгие годы стал главным храмом Олонецкой и Петрозаводской епархии.
    В 1930 году власти города приняли постановление: «Петрозаводский кафедральный собор и находящуюся при нем часовню закрыть. Здание собора… передать ленинскому комсомолу под юношеское кино». Спустя шесть лет собор взорвали.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011