ЗЕМЛЯ КАРЕЛЬСКАЯ. Специальный выпуск государственного комитета Республики Карелия по национальной политике
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Белорусы в Карелии

До 1917 г. белорусов в Карелии насчитывалось всего несколько десятков человек. Увеличение их численности в республике связано прежде всего с развитием лесной промышленности. Малочисленность края и ограниченность местных трудовых ресурсов способствовали привлечению рабочей силы из-за пределов Карелии. Однако в довоенные годы численность белорусов в миграционном потоке невелика: в 1926 г. их насчитывалось 0,5 тыс. человек (0,2% в населении Карелии), в 1933 г. - 1,9 тыс. (0,5%), в 1939 г. - 4,3 тыс. (0,9%).
    Первая заметная волна переселенцев из Белоруссии связана с заселением отошедших от Финляндии в 1940 г. территорий Карельского перешейка, входившего до 1944 г. в состав Карело-Финской ССР, и Северного Приладожья. После войны Белоруссия становится одним из основных источников пополнения рабочей силы для Карелии.
    Из разоренных войной белорусских деревень и сел люди ехали в Карелию целыми колхозами, бригадами, группами семей. Чаще всего это были уроженцы Барановической, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Молодечненской областей. Существовала практика, когда за выходцами из разных областей "закреплялся" свой район вселения.
    В 50-е годы белорусы расселились по всей территории республики, во всех ее районах сформировалась белорусская прослойка. В десятках населенных пунктах белорусы преобладали. Чаще всего это были лесные поселки, в которых в конце 50-х гг. проживало около 80% всего сельского белорусского населения Карелии. В целом в 1959 г. численность белорусов составила 71,9 тыс. человек (11% в населении). С этих пор они остаются третьей по величине национальностью республики.
    В начале 60-х гг. лесозаготовки пошли на убыль, условия жизни в лесных поселках Карелии ухудшились, а в Белоруссии, напротив, улучшились. Многие белорусы стали возвращаться на родину, что вело к снижению их численности. В 1970 г. она сократилась до 66,4 тыс. человек (9,3%), в 1979 г. - до 59,4 тыс. (8,1%), в 1989 г. - до 55,5 тыс. (7,0%). Из всех белорусов, проживавших в Карелии в 1989 г., в Белоруссии родилось 33,953 человека, или 61%.
    В 50-е годы белорусы Карелии отличались самой молодой возрастной структурой населения. В 1959 г. их средний возраст составлял 24,3 года (23,4 у мужчин и 25,3 у женщин). Заметно выделялись люди молодого трудоспособного возраста, что всегда характерно для мигрантов. В течение 60-х - 80-х гг. белорусы заметно постарели и стали одной из самых пожилых этнических групп Карелии. В 1989 г. их средний возраст составлял 40,4 года (38,4 у мужчин и 42,3 у женщин).
    В возрастной структуре белорусов конца 80-х гг. четко просматриваются два "пласта": родители (50-59 лет) и их дети (25-34 года), родившиеся в Карелии в 1955-1964 гг. Именно данные возрастные группы являются сейчас их основным демографическим стержнем. Поколение внуков из-за снижения рождаемости и ассимиляции крайне малочисленно. Это означает, что в перспективе этническая группа не сможет наращивать свою численность естественным путем (см. рис.).
    Белорусы отличаются высоким уровнем межнациональной брачности. Уже в 50-е годы и парни, и девушки активно вступали в брак с представителями не своей национальности. В конце 80-х гг. таковыми были каждые девять браков из десяти. Большинство таких браков (70%) заключается с русскими, второе место стабильно занимают браки с карелами (12%).
    Наиболее типичной у белорусов всегда была нуклеарная семья, состоящая из супругов с детьми. В 50-е годы такие семьи имели трех-четырех, а нередко и пять детей, в 80-е годы - одного-двух. Не случайно средний размер белорусской семьи один из самых низких в республике - 2,6 человека.
    Ведущей тенденцией развития языковых процессов у белорусов является нарастающая языковая ассимиляция: если в 1959 г. 64% признали родным язык своей национальности, то в 1989 г. - только 29%; в 1989 г. в возрасте 60 лет и старше родной язык и национальность совпали у 58%, а у детей до 14 лет - всего у 5%.
    В этнокультурном поведении и установках белорусы придерживаются интернационалистических позиций. 20 лет назад интерес к культуре своего этноса хотя и был сильно подорван, но продолжал сохраняться. Согласно данным этносоциологического исследования 1979 г., почти у половины сельских белорусов Карелии имелись записи национальной музыки, на праздниках и семейных торжествах нередко пелись белорусские песни (как народные, так и профессиональных композиторов). В 37% белорусских семей сохранялись традиции национального шитья, в каждой четвертой - вязания. 77% семей несколько раз в месяц готовили блюда национальной кухни и т.д.
    В 80-е - 90-е годы, когда возможности воспроизводства, сохранения и передачи от поколения к поколению этнокультурных традиций в условиях иноэтнического окружения оказались сильно ограничены, процесс утраты культурной специфики приобрел устойчиво нарастающий характер. Для значительной части белорусов, особенно молодежи и горожан, характерен затухающий интерес к национально-самобытному. Они явно тяготеют к формам урбанизированной культуры со слабой этнической маркировкой.
    Это прямо отражается на национальном самосознании. У значительной части белорусов преобладает заниженная оценка своей национальности и свойств своего этноса и завышенная оценка русских. Половина родившихся в национально-смешанных семьях не относит себя к белорусам. Ориентация на свою национальность особенно ослаблена у молодежи, только 32% молодых родителей "выбрали" ее для своих детей. В русско-белорусских семьях зафиксирована стопроцентная ориентация родителей на русскую национальность независимо от принадлежности к ней матери или отца.
    В настоящее время белорусы как этническая группа сохраняются в Карелии главным образом за счет населения старших возрастов. Если же принять во внимание более чем 90% -ю межнациональную брачность белорусской молодежи и ее последствия, то при сохраняющейся этнодемографической и этнокультурной ситуации есть все основания предположить, что белорусы скорее всего будут ассимилированы русскими уже в недалеком будущем.

В.БИРИН,
канд. ист. наук, этносоциолог




    Полностью статья опубликована в Известиях Академии наук Белоруссии . 1992, N1. С.90-98.

Возрастно-половая пирамида белорусов Республики Карелия в 1989 г.

Возрастно-половая пирамида белорусов Республики Карелия в 1989 г.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999