ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Святые ворота на утреннем облаке


Вид Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря


5 октября, в день памяти преподобного Ионы Яшезерского, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужит праздничную Божественную литургию в Спасо-Рождественском храме Шелтозерского прихода.
Архиепископ Мануил

Православный приход в столице вепсского края создан два года назад. Его настоятелем стал уроженец Санкт-Петербурга иеромонах Досифей, которому владыка Мануил поручил также курировать проект по восстановлению древней местной святыни - Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря, отмечающего в нынешнем году 440-летие со дня основания.
    В конце сентября отец Досифей принимал сразу две группы журналистов, приезжавших в Шелтозеро и Яшезерскую пустынь в рамках пресс-туров, посвященных 775-летию крещения карел и организованных Минпечати РК. Обосновался настоятель в здании бывшей шелтозерской библиотеки, которое, оказывается, до 1918 года было именно домом местного священника. На первом этаже там уже устроен уютный храм, главной реликвией коего стала заново написанная по чудом сохранившейся старинной гравюре икона св. Ионы, познавшего науку молитвенного подвига у преподобного Александра Свирского.
    - Заметьте, икону мы привезли из того же Александро-Свирского монастыря, откуда почти полтысячи лет назад вернулся в родные места монах Иона, чтобы основать пустынь на берегу тихого Яшезера, где прежде стояло языческое капище, - рассказывает отец Досифей историю обретения святого образа, восстановленного год назад на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге на собранные прихожанами деньги. - Иконописец признавался мне, как он чувствует, что каждая десяточка, переданная ему, потом людским полита. Зато и образ получился таким светлым, что хочется просто сесть возле него да любоваться. Наша машина по дороге на Свирь дважды серьезно ломалась, отстав от автобуса с не знавшими маршрута паломниками. Но потом все же выдержала весь путь, словно по молитвам самого преподобного Ионы, которого еще называют апостолом вепсского края.
Восстановленная икона преподобного Ионы

Когда мы в минувший понедельник добирались до Яшезера, что расположено всего в 17 километрах от Шокши, как раз считающейся родиной святого, наша "ГАЗель" тоже вынуждена была трижды останавливаться на разбитом лесовозами проселке. Вода из глубоких луж постоянно попадала в трамблер, мотор натужно кашлял и глох - так, что в пору было подумать о бесовских кознях, перекрывавших путь к святому месту. А сопровождавший нас монах при этом благостно улыбался да приговаривал: "Дорога паломников никогда не бывает легкой. Вот допустит нас Иона к себе, тогда обязательно доедем". Так и вышло - доехали.
    Как только завиделось зарастающее осокой ясное озеро, почти сразу открылся красивейший вид на сохранившиеся строения монастыря, утвержденные на другом берегу. По словам отца Досифея, по утрам, когда Яшезеро парит густым туманом, создается впечатление, что выходящие к обрыву восточные Святые ворота и церковь Преображения Господня как будто плывут на облаках. А в погожий солнечный день, щедро разыгравшийся к нашему приезду, белые монастырские здания отражаются в зеркале вод, завораживая далеким совершенством.
    Вблизи ощущения меняются до глубокого уныния. Подплыв к монастырю на лодках, мы убедились в дьявольской силе разрушений, нанесенных обители периодом агрессивного атеизма. Невысокие стены, сложенные некогда из малинового шокшинского кварцита хоть и сохранились по всему периметру ограды, но буквально разваливаются, подтачиваемые дождями и морозами по щелям прежде прочных цементных швов. Кровли угловых башен и Святых ворот напрочь прогнили и требуют полной замены. Деревянная соборная церковь Благовещения, конечно, утрачена совсем. А в оставшемся под куполом Преображенском храме вовсю крошатся кирпичи.
Иконостас Спасо-Рождественского храма в Шелтозере

По преданиям, именно здесь, под фундаментом колокольни, захоронила братия мощи преподобного старца Ионы, почившего в 1629 году в возрасте более ста лет. Долгие годы он жил на Яшезере в полном одиночестве в молитвах, трудах и посте. Потом уж собрались вокруг подвижника другие пустынножители, построившие здесь под его руководством храмы и ограду, заложившие начало разросшемуся с годами хозяйству, которое оказалось способно прокормить не только десятки монахов, но и сотни приезжавших сюда паломников. Утвердив основанием окрепшего монастыря победу Православия над язычеством, св. Иона вновь уединился перед кончиной в недальней пещерке. Говорят, перед тем Господь возвестил ему о времени ухода из земной жизни, к чему он еще несколько лет подвижнически готовил душу свою в добровольном заточении.
    То, что мощи святого вепса до сей поры не обретены, вселяет в сердце светлую надежду на возрождение Ионо-Яшезерской пустыни, официально признанной памятником монументального монастырского зодчества - кстати, вторым по значимости на территории Карелии после Валаама. Понятно, что не приходится уповать в этом благом деле на возможности скудного республиканского бюджета. Восстановлению памятника федерального значения должна бы помочь Москва, былые правители которой не гнушались поддерживать монастырь своими весомыми пожертвованиями.
    - Мы вовсе не просим у властей строить нам церкви и монастыри, - сказал на встрече с журналистами 29 сентября архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. - Мы говорим только о восстановлении охраняемых государством архитектурных памятников, им же в свое время и разоренных. Но еще важнее, чтобы идеи возрождения православных святынь нашли отклик в душах людей, объединили их на действенную поддержку богоугодных начинаний. Лежащую сейчас в руинах Ионо-Яшезерскую пустынь тоже надо обязательно восстанавливать. Если на то будут воля Божия и потребность людская...
    Пока возрождение самого близкого к Петрозаводску древнего монастыря остается лишь проектом. Лет через десять восстанавливать там будет уже нечего. Впрочем, похоже, о судьбе своей обители озаботился на днях сам чудотворец Иона. Только что в адрес епархии пришло по электронной почте сообщение из Финляндии: в одном из православных финских храмов обнаружена старая икона с ликом вепсского святого.
    До сих пор считалось, что последний образ преподобного сгорел несколько лет назад при пожаре остатков Никольской церкви в Ладве. И вот надо же, как раз к отмечаемой нынче дате 440-летия Яшезерской пустыни ее основатель вдруг напомнил о себе.
    С надеждой смотрит на нас, грешных, со Святых ворот, плывущих в облаках вечного утра.

Андрей ФАРУТИН
Фото автора



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001