Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Карелия получит платежи от ОЖД

ГУП "Октябрьская железная дорога" перечислит 132,5 млн рублей налоговых платежей в бюджет Республики Карелия.

Об этом сказано в трехстороннем соглашении, которое было подписано на прошлой неделе в Петрозаводске между министром путей сообщения Российской Федерации Николаем Аксененко, начальником Октябрьской железной дороги (ОЖД) Геннадием Комаровым и председателем правительства Республики Карелия (РК) Сергеем Катанандовым.

Дорога заплатит частями

ОЖД обязалась перечислить в республиканский и местные бюджеты 71 млн. рублей в счет погашения задолженности. Отдельно будет перечислен налог на пользователей автомобильных дорог в размере 61,5 млн. рублей.

Как пояснили в пресс-службе ОЖД, отчисления пройдут в двухнедельный срок, после того как эти расходы будут включены в финансовые планы дороги. Финансовые планы дороги утвердятся в течение июня.

Соглашение предусматривает не только погашение задолженности ОЖД, но и встречные обязательства республики.

Дорога получит из бюджета Карелии компенсацию убытков от пассажирских пригородных перевозок, а также малодеятельных линий.

Правительство республики направит ОЖД 30 млн. рублей, предусмотренных бюджетом РК, а также внесет поправки в бюджет по итогам первого полугодия о предоставлении дороге дотации на возмещение убытков от содержания малодеятельных дорог и выполнения пригородных перевозок в размере 35 млн. рублей,

Окатыш покатится быстрее

В рамках рабочей поездки Николай Аксененко, Геннадий Комаров и Сергей Катанандов облетели на вертолете участки Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, на которых в настоящее время ведутся строительные работы: Идель - Свирь и Кочкома - Ледмозеро.

Как пояснили в пресс-службе ОЖД, последний участок дороги достроен совсем недавно, и по нему уже пустили поезда. После осмотра нового участка министром путей сообщения и руководством ОЖД было принято решение о его электрификации.

Октябрьской железной дороги в сторону финской границы позволит перевести на один вид тяги перевозку продукции ОАО "Карельский окатыш", что значительно сократит время нахождения составов в пути.

В свою очередь, руководство ОЖД и МПС обязалось подготовить совместно с правительством республики обращение в Правительство РФ по вопросам тарифного урегулирования на федеральном железнодорожном транспорте. Имеется в виду предоставление спецставок по перевозке железорудного сырья для "Карельского окатыша" и тарифное стимулирование использования минераловозов для обеспечения подвижным составом грузоотправителей Республики Карелия, поставляющих щебень в Москву.

В связи с ожидаемым ростом внешнеторговых перевозок стороны намерены проработать с правительством Финляндии вопрос о развитии пограничных железнодорожных переходов Кивиярви и Вяртсиля.

Светлана Осипова, Алексей Макаров
"Деловой Петербург", N 102

День за днем


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 4 июля 2001
Отредактировано 4 июля 2001
Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2001. Отредактировано 4 июля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.