Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
I Российско- Финляндский лесной форум

РФ и Финляндия готовят инвестиционные проекты в сфере лесопереработки на $1,8 млрд.

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Россия и Финляндия готовят инвестиционные проекты в сфере лесопереработки на сумму более $1,8 млрд., сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития в связи с продолжающимся визитом в Россию премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.

В частности, в стадии проработки находятся проекты строительства в России трех целлюлозно-бумажных комбинатов (объем инвестиций по $700 млн., $600 млн. и $500 млн.). Один из них планируется построить в г.Малая Вишера Новгородской области, другой - в Хабаровском крае.

Также прорабатывается строительство в Хабаровском крае двух предприятий по производству пиломатериалов, каждый объемом производства до 85 тыс. кубометров в год. Объем инвестиций составит по $20 млн. на каждый из заводов.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития со ссылкой на данные Госкомстата РФ, на конец сентября 2001 года общие объемы финских инвестиций в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность России составили $79 млн., из которых прямые инвестиции - около $66 млн.

Наиболее крупные инвестиции в Россию в последние годы сделали финские компании "Стора Энсо" - $40 млн. в производство картона в Калужской области, "Шауман Вуд" - в производство большеформатной ламинированной фанеры в г.Чудово Новгородской области на СП "Чудово-РВС". Совместное предприятие в Чудово создано совместно с российским ЗАО "Новгородлеспром". Доля финского партнера составляет 60%. Годовой оборот предприятия около 30 млн. евро. Около 80% продукции отправляется на экспорт.

В конце 2001 года "Шерман Вуд" объявила о строительстве в Чудово производственной линии по изготовлению тонкого мебельного шпона стоимостью 13 млн. евро. Финансировать строительство будет корпорация "УПМ-Кюммене", в которую входит "Шерман Вуд".

Главы правительств России и Финляндии условились о создании рабочей группы по развитию сотрудничества в лесной промышленности

МОСКВА, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Усков/. Главы правительств России и Финляндии условились о создании специальной рабочей группы по развитию сотрудничества двух стран в лесной промышленности. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов на двусторонней конференции лесопромышленников и лесоэкспортеров. По его словам, рабочая группа займется "мониторингом и проведением мероприятий по развитию сотрудничества в лесной сфере".

Отметив, что товарооборот между двумя странами, включая сферу услуг, составляет 7 млрд долл, Касьянов высказал обеспокоенность тем, что "лесная составляющая" занимает всего 10 процентов от общего объема торговли.

Одним из резервов сотрудничества премьер считает расширение инвестиционного взаимодействия в лесной промышленности. Он отметил, что "за 10 лет существования новой России объем финских инвестиций в лесной комплекс составили всего 79 млн долларов".

Глава правительства подчеркнул, что "лесной комплекс имеет для России важное значение", поэтому "вскоре развитие лесной промышленности станет предметом детального рассмотрения на заседании правительства".

Отметив, что Россия "еще недавно занимала второе место /в мире/ в этой сфере, а сегодня - девятое", председатель правительства РФ высказался за увеличение объемов лесозаготовок.

/Подробности в информационном пакете ИТАР-ТАСС "Деловые новости"/.

Общий объем финских инвестиций в лесной комплекс России составляет 79 млн долл - Минэкономразвития РФ

МОСКВА, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Общий объем накопленных финских инвестиций в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность России составляет 79 млн долл, из которых прямые инвестиции составляют около 66 млн долл. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Минэкономразвития РФ в связи с проводимой сегодня в Москве конференцией по сотрудничеству в лесном комплексе между Россией и Финляндией. Во встрече принимают участие премьер-министры России и Финляндии Михаил Касьянов и Пааво Липпонен.

В настоящее время с финскими партнерами прорабатываются такие инвестиционные проекты, как строительство в России целлюлозного комбината производительностью 600 тыс т целлюлозы в год с оценочной стоимостью проекта в 700 млн долл, строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Новгородской обл, г.Малая Вишера /500 млн долл/, в Хабаровской крае /600 млн долл/, строительство в Хабаровском крае 2 предприятий по производству пиломатериалов объемом до 85 тыс куб м в год каждое /по 20 млн долл каждое/.

Касьянов призывает Финляндию инвестировать средства в лесной комплекс РФ

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что Россия не должна быть лишь поставщиком сырья для лесоперерабатывающей промышленности других стран.

"Так долго продолжаться не может", - подчеркнул премьер, выступая на российско-финляндской конференции по проблемам лесного хозяйства в пятницу.

М.Касьянов назвал одним из приоритетов российско-финляндского взаимодействия увеличение объемов инвестиций Финляндии в российский лесной комплекс. По его словам, эти инвестиции должны быть направлены прежде всего на улучшение структуры российского экспорта продукции лесоперерабатывающей промышленности.

"Структура нашего экспорта сегодня не удовлетворяет ни российские власти, ни российских предпринимателей", - подчеркнул М.Касьянов.

По его данным, за последние десять лет объем инвестиций Финляндии в лесной комплекс РФ составил всего $79 млн. Одновременно, по его словам, в Финляндии у границы с Россией построены несколько предприятий для переработки первичного сырья, поступающего из РФ.

Глава правительства обратился к российским и финляндским предпринимателям, работающим в лесном комплексе, с призывом определить баланс интересов во всем Северо-Западном регионе, выработать стратегию действий, основанную на этом балансе.

М.Касьянов сообщил, что правительство РФ будет поддерживать создание в России производств по переработке леса. По его словам, российско- финляндское сотрудничество в этом направлении может быть взаимовыгодным. "Настало время, когда надо обеспечить баланс интересов в этой сфере", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил также, что российское правительство намерено рассмотреть меры стимулирования инвестиций для создания в России лесоперерабатывающих производств.

Кроме того премьер заявил о заинтересованности Москвы в инвестициях Финляндии в машиностроение для лесного хозяйства. По его словам, потребности только Северо-Запада РФ в современном оборудовании для лесного хозяйства оцениваются не менее чем в $1 млрд., а в целом по стране - порядка $10 млрд.

Как считает премьер, инвестиции в российские машиностроительные предприятия позволят "заметно удешевить эту технику, сделать ее более доступной для лесоперерабатывающих предприятий в РФ".

По словам М.Касьянова, правительство ставит задачу создания в РФ современного лесного комплекса, эффективного использования лесных ресурсов при постоянном внимании к экологическим аспектам.

Как считает премьер, у России и Финляндии есть огромный потенциал для сотрудничества в этой сфере. "Интеллектуальные и технологические возможности двух стран могут привести в ближайшее время к контролю над значительной частью рынка лесной продукции на едином экономическом пространстве Россия-Европейский Союз", - отметил М.Касьянов.

Михаил Касьянов неудовлетворен структурой российского экспорта в Финляндию

МОСКВА, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Усков/. Председатель правительства России Михаил Касьянов неудовлетворен структурой российского экспорта в Финляндию. Об этом он заявил сегодня, открывая российско-финскую конференцию лесопромышленников и лесоэкспортеров, в работе которой принимает также участие находящийся с рабочим визитом в Москве премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен.

По словам Касьянова, "ситуация, когда Россия является исключительно поставщиком сырья, а Финляндия осуществляет его глубокую переработку, больше долго существовать не может". "На протяжении многих лет в силу бесхозности, которая существовала в России, наши коллеги активно пользовались подобной ситуацией, но сегодня наступило время, когда необходимо обеспечить баланс интересов", - подчеркнул российский премьер.

В этой связи он указал на необходимость развития в России первичной и глубокой переработки леса. "Мы предпримем все усилия для создания в стране предприятий переработки лесных материалов", - подчеркнул Касьянов.

Премьер Финляндии прибыл с визитом в Москву

Mocква. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен c супругой прибыл в четверг с визитом в Россию, в ходе которого он посетит Москву, Владимир и Суздаль.

В тот же день премьер Финляндии будет принят президентом РФ Владимиром Путиным и проведет переговоры с главой российского правительства Михаилом Касьяновым.

По данным МИД РФ, основное внимание в ходе этих встреч будет уделено развитию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействию между Европейским Союзом и Россией, в том числе в рамках проекта ЕС "Северное измерение".

Кроме того, на переговорах П.Липпонена с российским руководством речь пойдет о ключевых международных проблемах, в частности, о борьбе с международным терроризмом, урегулировании региональных конфликтов и формировании новой архитектуры европейской безопасности.

В преддверии визита премьер-министра Финляндии официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия "высоко оценивает проводимую Финляндией политику военного неприсоединения, ее роль в укреплении доверия и стабильности на Севере Европы".

Назвав Финляндию "добрым соседом и одним из самых крупных и важных партнеров России в Европе", А.Яковенко выразил надежду на содействие Хельсинки в признании за Россией статуса страны с рыночной экономикой, в устранении барьеров в торговле с ЕС и решении проблемы жизнеобеспечения Калининградской области.

Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2002. Отредактировано 4 марта 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.