Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Из выступления В.Шмыкова на республиканском хозяйственном активе 18 апреля 2002 года

Сегодня идет серьезный взыскательный разговор об итогах работы республики в 2001 году, о путях ее дальнейшего развития. Правительству Карелии, большинству местных администраций удалось обеспечить позитивные результаты в экономике. Медленнее, чем хотелось бы, но решаются социальные проблемы, укрепляется благосостояние населения, Последовательно реализуется утвержденная Законодательным собранием Концепция социально-экономического развития республики до 2010 года. В целом в Карелии усилиями властей всех уровней сохраняется стабильная социально-экономическая и политическая ситуация.

Прошедший год был непростым. На развитие экономики, наполнение бюджета отрицательное влияние оказали падение цен на бумагу, пиломатериалы, целлюлозу, лес на мировом рынке, повышение таможенных пошлин, тарифов на энергоносители и цен на услуги естественных монополий. Это несколько замедлило темпы развития по сравнению с 1999-2000 годами.

Тем не менее, сегодня Карелия занимает устойчивое положение среди регионов Северо-Западного федерального округа, а по росту инвестиций в основной капитал, экспорту продукции, жилищному, дорожному строительству, ряду других важных показателей находится среди лидеров. Это отмечал полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе В. В. Черкесов.

Мне хотелось бы отметить как положительный момент деловое взаимодействие аппарата полномочного представителя Президента, Главного федерального инспектора с правительством РК, конструктивную совместную работу всех ветвей власти Карелии и федеральных структур. Надеюсь, что такое взаимодействие на пользу Карелии и России сохранится и дальше.

Оно необходимо во имя возрождения страны, укрепления ее государственности. Эти приоритетные задачи ставит перед нами Президент России В.В.Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. За последние два года многое сделано для укрепления российского государства. За два года приняты важнейшие федеральные законы, завершена реформа Совета Федерации, создан и активно действует Государственный совет. Повышается роль России в международных отношениях, при решении глобальных мировых проблем. Все это позволило сформировать в стране нормальный политический климат, что очень важно для успешного развития экономики и социальной сферы.

В прошлом году в России достигнуты неплохие экономические показатели. Наводится порядок в межбюджетных отношениях. Совершенно очевидно, что абсолютное большинство населения страны доверяет Президенту, поддерживает его действия. Это убедительно показал и проведенный в Карелии в марте опрос общественного мнения: 69,8% жителей республики высказались в поддержку В. В. Путина.

В мае исполнится два года с момента создания федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента России. За это время приобретен определенный опыт, появились новые формы работы с регионами, О конструктивном взаимодействии аппарата Главного федерального инспектора в РК с руководителями исполнительной и законодательной власти республики я уже говорил. Кроме того, мы ведем консультации с политическими партиями и общественными организациями, часто встречаемся и обмениваемся мнениями с депутатами Законодательного собрания республики, главами местного самоуправления.

Движение к гражданскому обществу немыслимо без открытости и прозрачности деятельности любых органов власти, Вот почему большое внимание мы уделяем работе общественных приемных "Диалог", филиала Общественной палаты, работающих на общественных началах институтов. Важной задачей считаем координацию деятельности федеральных структур, работающих в Карелии.

В прошлом году благодаря усилиям соответствующих федеральных органон (прокуратуры, Управления юстиции. Верховного суда), а также правительства и Законодательного собрания нам практически удалось завершить работу по приведению законодательства республики в соответствие с федеральным. Решен один из ключевых вопросов - укрепление вертикали власти.

Выступая на прошлой неделе на заседании правительства РФ, Президент России высказал неудовлетворенность намеченными темпами развития экономики. Это заставляет и нас взыскательно оценить резервы экономики республики, провести ревизию "узких" мест, требующих особого внимания правительства и местного самоуправления. На фоне общих позитивных результатов нельзя не видеть, что в прошлом году сократилось производство электроэнергии, железорудных окатышей, почти на четверть снизился индекс физического объема машиностроения. Не выполнено задание по сбору налогов. Сложная, можно сказать, кризисная ситуация, несмотря на усилия правительства, сохраняется в жилищно-коммунальном хозяйстве. Высокой остается задолженность по выплате зарплаты на предприятиях различных форм собственности.

Решение этих проблем требует конкретных усилий как правительства, так и местного самоуправления, руководителей предприятий- Надеюсь, что все это будет способствовать повышению экономического потенциала республики и жизненного уровня наших людей.

Валентин ШМЫКОВ,
главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента
Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2002. Отредактировано 18 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.