Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Речь Хавьера Туделы на подписании соглашения с Республикой Карелия

Г-н Сергей Катанандов, Глава Республики Карелия Г-н Президент, Дамы и господа

Прошу простить меня за то, что я не могу обратиться к вам на вашем родном языке, к которому я стал прислушиваться, как только я прибыл в Республику Карелия в прошлые выходные, однако я так и не ушел дальше, чем "спасибо".

За последние годы Европа претерпела серьезные изменения. Экономическая глобализация и интернационализация культуры стали теми элементами, которые в значительной степени присутствуют в нашей жизни, как в личной, так и с точки зрения общества.

В дополнение к этому за последние годы в сфере государственного управления значительную роль приобрели регионы.

Совет Европы, объединяющая 44 страны нашего континента определяет регион как "структуру, находящуюся на уровне, непосредственно следующем за уровнем центральных властей". Регионы Европы имеют разные названия, а также разные политические и правительственные органы управления. Например, с Европейской точки зрения мы рассматриваем в качестве регионов республику в Российской Федерации, Регион во Франции, Региони в Италии, Земли в Германии или Австрии Комунидад Аутонома в Испании, Мегие в Венгрии, Ландстинг в Швеции, Воеводство в Польше, Кантон в Швейцарии, Округ в Великобритании, и т.д.

Центральное государство, регион и города являются тремя основными компонентами государственного управления на нашем континенте. Из названных трех уровней регион являлся единственным, который до сегодняшнего дня не имел средств, в том же объеме как и центральное государство и большие города для создания своего международного имиджа. Что касается городов, то существуют инициативы, которые позволяют им в значительной степени демонстрировать свои достижения. Например, мы можем упомянуть всемирные выставки. Олимпийские Игры или проекты культурных столиц, которые существуют в Европе с 1985 года.

Начиная с 2003 года, 400 регионов Европы смогут участвовать в инициативе Европейский Регион Года, которая позволит укрепить их международный имидж и подчеркнуть все свои достоинства.

Проект "Европейский Регион Года" является инициативой, которая нацелена на признание и повышение уровня осведомленности о деятельности регионов Европы, на привлечение новых средств для строительства регионов и Европейской интеграции и, наконец, на всестороннее продвижение регионов, выбранных в качестве Европейского Региона Года, с точки зрения их Европейского и международного контекста, включая вопросы социального, культурного, экономического и туристического направлений.

Ежегодно два региона будут выбираться в качестве Европейских Регионов Года. При этом номинируемые регионы должны быть представителями разных стран, как в случае в Балеарскими островами (Испания) и Республикой Карелия.

Международное жюри, номинировавшее Республику Карелия и Балеарские острова в качестве Европейских регионов 2003 года, посчитало, что названные два региона смогут наилучшим образом официально открыть наш новый проект в рамках Европейской интеграции благодаря тому, какие страны они представляют, а также благодаря своей будущей работе и той надежде, которая привела их к подаче заявки на участие к конкурсе.

Проект "Европейский Регион Года", запущенный 25 июня на Балеарских островах, и который сегодня официально стартует в Карелии под руководством Главы Республики Сергея Катанандова, является инициативой, которая должна восприниматься как инициатива, принадлежащая всем жителям Карелии. Все жители Карелии должны почувствовать, что именно они играют главную роль в проведении проекта "Европейский Регион 2003 Года" и несут ответственность за его успешную реализацию.

Региональное Правительство Балеарских островов, Правительство Республики Карелия и наша Организация принимают на себя гигантскую ответственность в глазах Европы. Мы запускаем новый проект, который должен дать 400 регионам Европы новый голос и новое значение в процессе развития нашего континента. Мы уверены, что совместными и взаимодополняющими усилиями каждого мы сможем достичь поставленных целей.

Регионы, также как и люди, проходят через исторические стадии и циклы. Для Республики Карелия одна из таких исторических стадий начинается сегодня. Стадия, которая, как мы надеемся, стимулирует участие в проекте, благополучие и взаимодействие на благо всех, кто нацелен на достижение мира, прогресса и содружества между всеми регионами и людьми мира посредством инициатив подобно той, которую мы запускаем с вами сегодня здесь в Петрозаводске.

Сердечные поздравления с вашей победой в конкурсе Европейский Регион 2003 Года. Удачи вам! Я желаю вам успеха и благодарю всех за внимание.

Петрозаводск, 23 июля 2002 года

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2002. Отредактировано 23 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.