Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Визит канадской делегации в Карелию

12 и 13 сентября в столице Карелии гостила делегация Генерального консульства Канады в Санкт-Петербурге. Делегацию представляли г-жа Анна Биолик - Генеральный консул Канады в СПб, г-н Терри Харгривс - супруг Генконсула и г-н Андрей Галаев - советник по коммерческим вопросам.

Находясь на своем посту около года, г-жа Биолик впервые посетила Карелию. Поэтому, первоочередной целью визита было знакомство с республикой, входящей в Северо-Западный регион. Генконсул заинтересована в изучении Республики Карелия с точки зрения привлекательности для иностранных инвестиций и , в связи с этим, - в выяснении перспектив для дальнейшего сотрудничества на уровне правительства и Законодательного Собрания РК , в рамках общих проектов в малом и среднем бизнесе, а также на уровне общественности.

Программа визита была достаточно напряженной. За два дня своего пребывания в Петрозаводске гости ознакомились с городскими достопримечательностями, встретились с руководством исполнительной и законодательной власти Республики, сотрудниками Представительства МИД РФ, а также Президентом Торгово-промышленной Палаты РК и ректоратом ПетрГУ, приняли участие в открытии Центра канадских исследований при ПетрГУ.

У России и Канады много общего. Эта тема имела широкое обсуждение в ходе всех встреч. Во-первых, Россия и, после нее, Канада - самые большие по величине территории страны в мире. Во-вторых, обе они отличаются разнообразием климатических зон: от районов вечной мерзлоты до мест с богатой растительностью. В-третьих, рельеф поверхности также самый разнообразный - от плодородных долин, озер и лесов до больших горных массивов. И, наконец, Канада - страна, где вот уже 35 лет господствует федеративная система государственного устройства. Россия, стараясь перенять успешный канадский опыт, находится на этапе поиска наиболее универсальной для себя модели федерализма.

В ходе беседы с г-жой Биолик Николай Левин, Председатель ЗС РК, рассказал о карельской системе органов власти и ее функционировании. Выяснилось, что в канадских провинциях, как с недавнего времени и в Республике Карелия, также существуют однопалатные парламенты.

Законодательство Канады устроено таким образом, что Правительство формируется по итогам выборов. В этой стране Парламент и Кабинет - единая сила, так как именно избранные представители народа создают свое правительство. Такая система является несомненным залогом стабильного развития государства - как в политическом, так и в экономическом отношении. Николай Левин отметил, что нынешний парламент Карелии и ее правительство осуществляют бесконфликтную совместную деятельность. Это, по его мнению, должно благоприятно сказаться на внешнеэкономических связях Республики.

В Петрозаводском государственном университетеВ четверг прошла встреча Генконсула с руководством Петрозаводского Государственного Университета, которая завершилась церемонией открытия Зала справочной информации по канадским исследованиям. ПетрГУ ведет активную деятельность по расширению международных связей. В мае 1998-го года при Университете был создан Региональный Центр международного сотрудничества на Европейском Севере России, а ранее (в декабре 1995-го) в Петрозаводске открылся Карельский Баренц Центр.

Открытие Центра канадских исследований расширит внешние связи Республики Карелия. По словам Николая Тойвонена, директора Регионального Центра, проректора по международным связям ПетрГУ и одного из инициаторов создания Канадского Центра, сотрудничество с университетами Канады в научно-образовательной и культурной сферах будет способствовать укреплению политических, экономических и социальных отношений между этой страной и нашей республикой.

Ректор Виктор Васильев рассказал Анне Биолик о проектах, которые осуществляются совместно преподавателями и студентами разных факультетов Университета. Генконсул обещала всячески содействовать расширению этих проектов. Г-жа Биолик сказала, что в Канаде уже создан специальный Фонд для их поддержки.

В Петрозаводском государственном университетеБольшую роль в сотрудничестве с Канадой выполняет открытый на средства из Фонда Сороса Интернет-Центр ПетрГУ, который предоставляет студентам возможность дистанционного обучения. На сегодняшний день уже есть группа желающих получать образование посредством Интернет в одном из университетов Канады, который специализируется на дистанционном преподавании. Генконсул выразила удивление столь высоким уровнем информатизационной оснащенности Университета. Г-жа Биолик согласилась с тем, что Петрозаводский Государственный Университет близок к стандартам Европейского образца.

В конце официальной встречи г-жи Биолик с ректоратом ПетрГУ Генконсул вспомнила о знаменательной дате - 60 лет назад между Россией и Канадой был подписан договор о дипломатических отношениях.

Если первый день визита Генконсула Канады и ее советника был скорее ознакомительным, то во время встреч второго дня - с Президентом Торгово-промышленной Палаты РК, а также Министром экономического развития РК - наметились реальные предпосылки для экономического сотрудничества.

В ходе беседы с Александром Панкратовым, Президентом Торгово-промышленной Палаты РК, Анна Биолик сказала, что было бы интересно организовать обмен миссиями Канада - Карелия по трем пунктам : лесному комплексу, рыбному хозяйству и телекоммуникациям. Обсуждался также вопрос о приобретении карельскими предприятиями международной сертификации ( ИСО ), так как без нее практически невозможно успешно интегрировать свой товар и услуги на внешний рынок в условиях жесткой конкуренции со стороны других компаний, уже получивших такой сертификат.

Г-жа Биолик рассказала о Международном Бизнес-Центре Канады (International Business Opportunity Centre) . Это своеобразный рынок услуг, созданный с целью поддержания предприятий малого и среднего бизнеса. Центр работает и в Сети Интернет. По словам Генконсула, Бизнес-Центр действует за счет специально открытого в Канаде Фонда и может предоставить бесплатную информацию о любом канадском предприятии. Таким образом, говорит г-жа Биолик, за несколько дней сотрудники Центра смогут найти потенциального партнера, который бы соответствовал сделанному любой иностранной компанией запросу. Через Канадский Международный Центр можно также запрашивать специалистов в той или иной области производства и даже договариваться о предоставлении услуг обучения и повышения квалификации. Это предложение выгодно и для Карелии, так как появление новых специалистов увеличило бы сферу производства, а вместе с тем и количество рабочих мест.

Встреча канадской делегации с Министром экономического развития Валерием Шляминым стала продолжением начатого в Торгово-промышленной Палате разговора. Речь также шла о завязывании деловых контактов между Карелией и Канадой. Министр отметил, что ранее предложенный канадской стороной проект строительства лесозавода в республике вполне реален и скоро вступит в силу. Валерий Шлямин также рассказал о возможностях карельских предприятий в области изготовления пиломатериалов и новых технологиях камнеобработки.

Министр поставил делегацию в известность о том, что ряд карельских предприятий приняли предложение американцев организовать свои презентации в Нью-Йорке в ноябре 2002 года, и пригласил канадских представителей присутствовать на экспозициях. В ответ Генконсул выступила с предложением приехать из Нью-Йорка в Торонто, где со 2 по 8 декабря будет проходить самая большая в Канаде выставка стройматериалов. В результате было принято решение начинать переговоры с целью осуществления этого проекта.

Во время этой беседы обсуждались не только внутренние дела нашей республики, но был поднят и вопрос о Северо-Западном Регионе в целом. По мнению Валерия Шлямина, как представителя Ассоциации Северо-Запада, этот регион можно превратить в качественно новый субъект Федерации путем построения иных отношений с федеральной властью. Министр сказал, что Карелия старается развивать горизонтальные отношения, в первую очередь, с Мурманской, Архангельской, Ленинградской областями, странами Баренц-Региона и поддерживать сотрудничество с ними, главным образом, по вопросам хозяйственных связей и туризма.

По словам Валерия Шлямина, менталитет народов России и Канады во многом схож: суровый климат накладывает отпечаток не только на бизнес, но и на социальную сферу. "Поэтому," - говорит министр,-" для нас очень важен именно канадский опыт федерализма". Валерий Шлямин предложил сделать Петрозаводск местом дискуссий по вопросам местного самоуправления в рамках канадской Программы федерализма. Анна Биолик считает, что для федеративного устройства очень важен вопрос о разделении бюджетов. В этом направлении и происходит в настоящее время совершенствование канадского федерализма.

В заключение встречи Министр экономического развития РК пригласил делегацию посетить Карелию вновь, чтобы увидеть знаменитые Национальные Парки: Панаярви в Калевальском Районе и Водлозерский Парк - в Пудожском. Генконсул приняла приглашение и напомнила о том, что в апреле следующего года в Санкт-Петербурге состоится 6-я Генеральная Ассамблея Северного Форума, где было бы желательным присутствие Министра экономического развития Республики Карелия. В рамках этой Ассамблеи будет обсуждаться вопрос о возможностях разработки сети торгово-промышленных Палат на Севере. Создание такой структуры могло бы способствовать объединению усилий предприятий Севера на пути к дальнейшему сотрудничеству и продвижению на международный рынок.

Итоги двухдневного визита канадской делегации в Петрозаводск были подведены в ходе встречи с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. Анна Биолик поблагодарила всех за теплый прием, интересную программу визита и сказала, что готова быть ответственной за развитие отношений между Северо-Западом России и Канадой. Сергей Катанандов отметил, что в России сейчас наладилась политическая и социальная стабильность - а это дает возможность грамотно выстраивать экономические отношения как внутри страны, так и за ее пределами. Для Карелии же, как составляющей Еврорегиона, очень важно упрочить свою законодательную базу и раскрыть границы. В свою очередь, Генконсул добавила, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы привлечь канадские компании к сотрудничеству с предприятиями Республики. " Здесь, в Карелии, мы видим благоприятную базу для сотрудничества - в областях лесопереработки, рыбного хозяйства, камнеобработки, в сфере туризма и телекоммуникаций," - сказала Анна Биолик.

Внешнеторговый оборот Карелии с Канадой в 2001-м году составил 4,7 млн. долл. США - это 0,6% от всего внешнеторгового оборота Республики. По состоянию на 1.09.02. на территории Республики зарегистрировано лишь одно предприятие с участием инвестора из Канады - ООО "Медвежьегорский ЛПХ". На 1.07.02. иностранные инвестиции в данное предприятие составили 3632,9 тыс.долл. США и 492,5 тыс.руб. (это вклады иностранной компании в уставный капитал и предоставленные компанией кредиты).

Екатерина Шишкова
Пресс-служба Правительства

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2002. Отредактировано 17 сентября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.