Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комиссар совета государств Балтийского моря по демократическому развитию

1.МАНДАТ

1.1. Пост Комиссара является инструментом продвижения и укрепления демократического развития государств-членов, основанного на уважении прав человека, Комиссар действует независимо и подотчетен Совету,

1.2. Комиссар руководствуется целями, принципами и положениями Устава ООН, нормами Совета Европы и ОБСЕ. а также другими международными стандартами в области демократии и прав человека и соответствующими документами СГБМ.

1.3. Комиссар оказывает поддержку функционированию и развитию демократических институтов в государствах-членах, включая институты в области прав человека, в частности концентрируя свои усилия на таких вопросах как демократия на национальном, региональном и местном уровнях, эффективное управление и администрирование, эффективное законотворчество, местное самоуправление, укрепление гражданского общества и продвижение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

1.4. Комиссар может рекомендовать организовывать семинары и встречи по вопросам, входящим в его/ее мандат, выполнять роль центра обмена информацией по имеющемуся техническому содействию и опыту, национальным и международным программам, нацеленным на укрепление демократических институтов в государствах -членах СГБМ.

1.5. В начале каждого рабочего года Комиссар представляет Комитету старших должностных лиц (КСДЛ) программу намеченных семинаров и встреч,

1.6. Комиссар может получать сообщения от отдельных лиц, групп и организаций относительно функционирования демократических институтов и по проблемам прав человека. Эти сообщения рассматриваются Комиссаром конфиденциально. По этим сообщениям Комиссар может представлять Совету доклады в конфиденциальном порядке, Совет может принять решение о публикации полных текстов таких докладов или их частей. Если сообщения указывают на необходимость оказания технического содействия, Комиссар может предлагать конкретные меры по соответствующему содействию государствам - членам СГБМ-

1.7. В дополнение к непосредственной помощи государствам-членам Комиссар изучает вопросы, относящиеся к его/ее мандату, и докладывает о них Совету, консультирует Совет по этим вопросам, а при необходимости принимает последующие меры.

1.8. Комиссар стремится установить и поддерживать сотрудничество с национальными институтами, относящимися к его/ее Мандату, в частности с национальными омбудсменами, председателями суда справедливости, а также неправительственными организациями.

1.9. Комиссар стремится сотрудничать и координировать его/ее деятельность с Советом Европы, ОБСЕ, органами ООН по правам человека, а также с другими соответствующими международными институтами. Комиссар в случае необходимости использует возможности этих институтов, в частности, для расширения обмена информацией, Комиссар также старается наладить и поддерживать сотрудничество с международными неправительственными организациями,

1.10. Комиссар выполняет свой мандат таким образом, чтобы избежать дублирования с другими институтами, осуществляющими свою деятельность в сфере его/ее мандата.

2. НАЗНАЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА

2.1. Комиссар должен быть видной личностью международного масштаба, от которой ожидается беспристрастное выполнение обязанностей.

2.2. Комиссар назначается Советом государств Балтийского моря по рекомендации КСДЛ на срок в три года, до истечения которого Совет рассматривает вопрос о необходимости поста Комиссара и его функциях в будущем. Один и том же человек в дальнейшем не может быть назначен на пост Комиссара СГБМ более чем на два последовательных срока.

2.3. Финансирование деятельности Комиссара будет осуществляться за счет специального Фонда Комиссара, в который государства-члены вносят взносы в соответствии с установленной шкалой их распределения. Финансовый год Комиссара начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

3. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

3.1. Комиссар имеет право собирать необходимую ему/ей информацию.

3.2. Государства - члены СГБМ обязуются не преследовать частных лиц и/или организации за предоставление Комиссару информации, а также предоставлять Комиссару по запросу необходимую ему/ей информацию.

3.3. Государства - члены СГБМ не будут препятствовать на своей территории частным лицам и организациям поддерживать контакты с Комиссаром.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2002. Отредактировано 2 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.