Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление директора племенного хозяйства "Ильинское" Антонины Жеребцовой
на расширенном заседании Правительства 10 марта 2006 года

Перемены на селе

Прошедший год показал, что сельское хозяйство в Республике Карелия не просто существует и кое-как барахтается в своих проблемах, но и развивается, дает результат.

Заметные и несомненные точки роста видны в самых разных направлениях сельскохозяйственного производства. Объем произведенной продукции в 2005 году по всем категориям хозяйств в действующих ценах составил 3345,6 млн. рублей или 118,7% к 2004 году. По сельскохозяйственным организациям - 1395,1 млн. рублей или 114,1% к уровню 2004 года. Впервые за многие годы в республике получен прирост производства молока по сельскохозяйственным организациям на 5,3 процента, мяса бройлеров - на 18 процентов, производства картофеля - на 8,2 процента.

Хочу отметить, что стабильная работа отрасли и нашего предприятия в последние годы стала прямым результатом продуманной сельскохозяйственной политики Главы и Правительства Республики Карелия. Взятый два года назад курс на усиление помощи селу, на техническое перевооружение, на новые технологии начинает приносить свои плоды. Говорю это не только со своей позиции директора хозяйства, то же самое отмечают все мои коллеги. Взятый в республике курс на техническое перевооружение сельского хозяйства дал возможность строительства прекрасных новых дворов у наших соседей в Мегреге, современного доильного зала в агрокомплексе имени Зайцева.

Введены новые виды субсидирования, которые стимулируют рост производства, сохранение и увеличение поголовья. В результате хозяйства прекратили забивать скот, наметился рост дойного стада. На 1 января 2006 года поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях составило 24,6 тысячи голов. В целом поголовье коров удалось сохранить на уровне 1 января 2005 года - 11,4 тысячи голов. Увеличили поголовье дойного стада ЗАО "Медвежьегорский молокозавод" - на 98 голов, ЗАО "Янишполе" - на 40 голов, ООО агрофирма "Тукса" - на 30 голов, ООО "Антон" - на 20 голов, ООО "Ладожское" - на 36 голов, ОАО "Агрофирма имени Зайцева" - на 30 голов.

Причем хозяйства закупают не любых коров, а тех, которые дадут больше молока. По итогам года Карелия вошла в лидирующую тройку регионов России по продуктивности дойного стада. В среднем по республике удой на фуражную корову составил 4585 кг молока, что выше уровня прошлого года на 14,8%. А у нас в племенном хозяйстве "Ильинское" удой на одну корову составил в 2005 году 6003 кг; производство молока по сравнению с 2002 годом увеличилось на 1182 тонны и составило 5103 тонны в 2005 году.

Введено эффективное субсидирование приобретения новой техники. Предприятия Карелии смогли в невиданных за последние 15 лет объемах закупать современную технику, что снижает себестоимость продукции. За год по республике приобретено техники и оборудования почти на 90 миллионов рублей.

Возобновлены масштабные работы по повышению плодородия земель, за год на эти цели израсходовано более 25 миллионов рублей. Это позволяет появляться новым, ранее не существовавшим в Карелии видам сельскохозяйственного производства - таким как выращивание клубники, садовых культур. Например, новый ягодный питомник в 2005 году заложен в ЗАО "Янишполе".

Племенное хозяйство "Ильинское" достигло среднемесячной заработной платы на одного работника в 2005 году -- 6434 рубля. Ежегодный средний рост оплаты труда -- 25%. Мы своевременно платим налоги во все бюджеты -- 6 миллионов рублей в год.

Повысив экономическую эффективность производства, мы смогли лучше заботиться о людях. У нас в "Ильинском" появилась возможность обеспечивать работников санаторными путевками, организовать льготное питание во время полевых работ, проводить культурно-массовые мероприятия -- зимние рыбалки, лыжные соревнования, праздники животноводов.

Мы очень благодарны Правительству Карелии за помощь в завершении строительства двух 18-квартирных жилых домов в поселке Ильинский. В них уже живут работники предприятия -- в основном молодые семьи.

Хозяйство "Ильинское", как и вся сельскохозяйственная отрасль республики, перешло к новым задачам: от выживания к развитию на основе современных технологий, к росту производства, к повышению качества продукции до уровня мировых требований, к росту благосостояния работников. Искренне надеюсь на то, что политика Правительства республики в области поддержки сельского хозяйства будет продолжена, чтобы положительные перемены на селе стали необратимыми.

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2006. Отредактировано 30 марта 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.