Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление директора Национальной библиотеки Ирины Добрыниной
на расширенном заседании Правительства 10 марта 2006 года

Путь к обществу знаний

Библиотеки играют важную роль в социально-экономическом развитии территорий, в первую очередь потому, что помогают человеку получать новые знания на протяжении всей его жизни. Особенно это актуально в современном обществе, где знания и информация играют ключевую роль.

Правительство Республики Карелия всегда уделяло и продолжает уделять серьезное внимание вопросам развития библиотечного обслуживания населения республики. В последние годы успешно реализуются программы комплектования, подписки и информатизации библиотек.

Очень важное событие произошло в декабре 2005 года, когда Глава Республики Карелия С. Л. Катанандов инициировал, а Законодательное Собрание РК приняло законопроект, который сохранил полномочия муниципальных районов по организации библиотечного обслуживания населения. Это решение позволило сохранить в республике объединения общедоступных библиотек на уровне муниципального района - Централизованные библиотечные системы или ЦБС.

Почему сохранение ЦБС является настолько важным для нас? Библиотеки Республики Карелия работают в условиях централизации уже 30 лет и накопили большой позитивный опыт. За эти годы объединение библиотек в ЦБС позволило сформировать единый библиотечный фонд и наладить обмен информацией, научило более эффективно использовать финансовые и кадровые ресурсы.

В связи с приходом ИКТ технологий в практику работы библиотек, подобное объединение становится еще более актуальным и очень перспективным. В 2006 году в Карелии завершается основной этап построения единого библиотечно-информационного пространства, а ЦБС являются его очень важной и неотъемлемой частью. Именно единое библиотечно-информационное пространство станет основой для предоставления каждому жителю нашей республики, независимо от места его проживания, равного доступа к информации.

Сегодня возрастает роль и ответственность муниципалитетов за организацию библиотечного обслуживания населения. Какими видятся основные задачи? Необходимо сохранить ЦБС и развивать их как современные информационные центры. Именно такие библиотеки нужны населению нашей республики и нашему обществу, и именно на поддержку ЦБС как объединений библиотек на уровне муниципального района будет направлена наша стратегия.

По инициативе С.Л. Катанандова в 2005 году из резервного фонда Главы Республики Карелия более полумиллиона рублей выделено на приобретение комплектов книг для Централизованных библиотечных систем Республики Карелия. Для муниципальных библиотек республики приобретена новая, социально-значимая литература по разным отраслям знаний, которая так необходима жителям нашей республики - это энциклопедии и словари, детские издания, краеведческая и современная художественная литература.

В 2005 году услугами публичных библиотек воспользовались 424,5 тыс. человек - 60% населения нашей республики. Очень важно, что более половины из них составляют дети и молодежь в возрасте до 25 лет. А всего в 2005 году жители республики посетили библиотеки около 3 млн. раз, при этом им было выдано более 7,5 млн. экземпляров различных видов документов. Среднестатистический читатель посетил библиотеку в течение года 7 раз и взял 18 документов.

Посещали библиотеки люди самых разных социальных групп, но наиболее активными пользователями в 2005 г. оставались школьники, студенты, специалисты и пенсионеры. Согласно статистике самыми активными читателями Национальной библиотеки РК стали студент 2 курса КГПУ - 155 посещений, преподаватель школы - 136 посещений, доцент КГПУ - 135 посещений и безработный - 152 посещений.

Как видим, несмотря на непростую демографическую ситуацию, публичные библиотеки по-прежнему очень востребованы и посещаемы населением нашей республики, а число пользователей библиотек ежегодно возрастает.

Несомненно, очень важную роль в системе библиотечного обслуживания населения играет Национальная библиотека как крупнейшая библиотека нашей республики. В последние годы она очень успешно и динамично развивается.

Национальная библиотека имеет высокий рейтинг среди библиотек РФ по уровню информатизации и основным показателям работы. Сегодня Национальная библиотека - это более 80 000 пользователей и более 1 млн. книговыдачи, Зал электронных документов и Центр правовой информации. В 2005 году Национальная библиотека в числе 10 библиотек России стала опорной библиотекой общероссийской библиотечно-информационной сети ЛИБНЕТ.

Национальная библиотека реализует социально значимые межведомственные проекты. Только с лечебными учреждениями республики заключено 36 договоров на информационное обслуживание. Информирование ведется по каналам электронной почты, нужная информация сканируется и пересылается прямо на рабочий стол врача.

Сегодня библиотека развивает новые сервисы для пользователей, которые экономят самый главный ресурс современного человека - его время. Так, в 2005 году внедрен электронный читательский билет, а в начале 2007 года будет внедрена электронная книговыдача. Это позволит нашим пользователям, не приходя в библиотеку, с любого компьютера, имеющего выход в Интернет, узнавать текущее состояние своего читательского формуляра, бронировать нужные издания или продлевать сроки их пользования. Более того, по желанию пользователя, станет возможным получать информацию, например, о том, что нужная ему книга отложена или что скоро истекает срок пользования изданиями, взятыми на дом, по электронной почте или прямо на сотовый телефон.

Очевидно, что движение к обществу знаний, рост темпа жизни приведут к повышению требований пользователей к качеству библиотечных услуг. Мы прогнозируем, что будет возрастать спрос на легкодоступные библиотечные информационные и интерактивные услуги, спрос на услуги для обеспечения непрерывного образования.

Возрастут требования пользователей к комфорту и техническому оснащению библиотеки.

В этом году ведется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Национальной библиотеки. Мы надеемся, что через несколько лет жители нашей республики получат комфортную и оснащенную по последнему слову техники библиотеку.

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2006. Отредактировано 30 марта 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.