Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Карелии обеспокоены будущей судьбой лесных поселков северного края

В ходе Интернет-конференции Главы РК С.Л.Катанандова, состоявшейся 26 апреля, поступило несколько вопросов, объединенных общим интересом к развитию лесного комплекса Карелии, к будущей судьбе лесных поселков нашего края.

Председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Н.Н. Михалев озвучил проблему лесных поселков и лесозаготовительных предприятий: закрытие предприятий, низкая заработная плата, высокий уровень безработицы, отсутствие перспектив у молодежи. Планирует ли Правительство, спрашивал Николай Николаевич, выделение средств на переселение, или планирует создавать рабочие места в поселках, поддерживать уже существующие предприятия?

Ответ предоставлен министерством промышленности и природных ресурсов РК:

- В 2004-2005 гг. сложилась тенденция ухудшения финансового состояния лесозаготовительной отрасли республики. Основная причина - темпы роста затрат опережают темпы роста выручки.

Стремясь снизить свои затраты, предприятия сокращают производственный персонал, заключают договора на услуги с организациями, которые используют упрощенную систему налогообложения. Несмотря на предпринимаемые меры, не всем предприятиям удается выйти из финансового кризиса и обеспечить рентабельную работу. Есть примеры возбуждения дел о банкротстве лесозаготовительных предприятий.

Следует констатировать, что внедрение сортиментной технологии лесозаготовок, меры, предпринимаемые предприятиями по снижению затрат и оптимизации производства, неизбежно приводят к сокращению численности работающих.

В 2005 г. в лесопромышленном комплексе РК численность работающих сократилась на 11 процентов по сравнению с 2004 г., в т.ч. на лесозаготовках снижение составило 20 процентов.

Правительство РК и министерство заинтересованы в улучшении ситуации в базовой лесозаготовительной отрасли, от результатов работы которой в значительной степени зависят итоги работы перерабатывающих отраслей - деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной.

В соответствии с лесным законодательством и принципами, изложенными в Программе Правительства Республики Карелия по совершенствованию системы управлениям лесопромышленным комплексом осуществлена передача участков лесного фонда, в долгосрочную аренду по результатам лесных конкурсов. Получили в долгосрочную конкурсную аренду участки лесного фонда крупные лесозаготовительные предприятия (так называемые "традиционные" - бывшие леспромхозы). Передача лесфонда в аренду по конкурсу была увязана с реализацией конкретных инвестиционных проектов, направленных на развитие комплекса. Учитывая происходящие в лесозаготовительной отрасли процессы, можно прогнозировать дальнейшее сокращение численности работающих в лесу. Часть высвобождающихся рабочих может быть трудоустроена во вновь создаваемые перерабатывающие производства. Части рабочих (прежде всего из числа молодежи) необходимо пройти обучение для получения профессий операторов многооперационных лесных машин (форвардеров, харвестеров), а также водителей автопоездов-сортиментовозов.

Как показывает практика, не все готовы идти на переобучение и получение новых профессий, менять место жительства.

Уже сегодня ясно, что часть лесных поселков республики перспективы для развития в них новых лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств не имеют. Решение вопросов трудоустройства всех жителей лесных поселков только на предприятиях ЛПК нереально.

Возникает проблема переселения части семей на новое место жительства. Каждая семья должна решить этот вопрос для себя индивидуально.

На 2006 год в республиканском бюджете не предусмотрено средств на компенсацию семьям расходов, связанных с переселением на новое место жительства. Такое финансирование может быть предусмотрено с 2007 года при условии своевременной подачи органами местного самоуправления предложений по включению указанных расходов в программу "Социальное развитие села до 2010 года".

Для решения задач развития ЛПК и имеющихся проблем Правительство РК ведет работу с органами местного самоуправления городов и районов республики, Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров РК, Объединением профсоюзов РК, Союзом работодателей РК.

Ежегодно между Правительством РК, Объединением профсоюзов и Союзом работодателей РК подписывается Соглашение о взаимодействии, а выполнение мероприятий находится на постоянном контроле.

Александр Иванович Дрючин, глава Калевальского городского поселения, высказал озабоченность тем, что на протяжении уже нескольких лет Калевальский район остается сырьевым придатком. Из района вывозили и продолжают вывозить лес в круглом виде. Он интересовался, есть ли какие-то рычаги, которые могут заставить лесопользователей организовать лесопереработку в районе хотя бы части вывозимой древесины? Он считает, что это позволило бы создать и новые места, и организацию производства пиломатериалов для реализации национального проекта по строительству жилья.

На вопрос ответили заместитель министра промышленности и природных ресурсов РК Д.В. Быковский, а также заместитель министра экономического развития РК С.Н. Мануйлов. Они сообщили:

- Проблема вывоза круглого леса на экспорт характерна в целом для лесопромышленного комплекса России. Это объясняется, прежде всего, более высокими ценами и своевременностью оплаты за поставляемую продукцию иностранными покупателями.

Лесопромышленники Карелии вносят весомый вклад и практически определяют развитие экспортного потенциала республики. В 2005 году доля лесобумажной продукции составила 60 процентов от стоимостного объема экспорта товаров из республики. В то же время серьезной проблемой остается сырьевая направленность экспорта. Сложившийся диспаритет цен на лесное сырье на карельском и финском рынках лежит в основе сохраняющейся экспортной направленности лесозаготовительных предприятий, цены на внутреннем рынке на 20-30 процентов ниже экспортных. Такое положение дел определенным образом поддерживает лесозаготовительные предприятия.

Процесс замещения вывоза круглого леса экспортом продукции углубленной переработки начался, но его темпы не устраивают Правительство Республики Карелия.

Схожие тенденции сохраняются и в целом по России, что послужило основной темой рабочего совещания, которое провел Президент России В.В. Путин в Сыктывкаре в апреле текущего года, где была поставлена задача по принятию действенных мер для прекращения поставок круглого леса за рубеж и организации переработки его на территории страны.

Для стимулирования развития деревообработки Правительством РФ предусматривается повышение экспортных пошлин на вывозимый круглый лес и отмена пошлин на продукцию переработки. Также принято решение об отмене импортных пошлин на ввоз высокотехнологического и обрабатывающего оборудования для ЛПК.

Делая упор на переработку древесины, Карелия одна из первых регионов России предприняла практические шаги по решению задачи гарантированного обеспечения ресурсами лесопользователей и древесным сырьем деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий республики.

В соответствии с лесным законодательством и принципами, изложенными в Программе Правительства Республики Карелия по совершенствованию системы управлениям лесопромышленным комплексом осуществлена передача участков лесного фонда в долгосрочную аренду по результатам лесных конкурсов. Основными критериями определения победителей конкурсов на получение права аренды лесного фонда являются объемы инвестиций в развитие комплекса и увеличение глубины переработки древесины, а также наличие производственных мощностей по переработке древесины.

Кроме обязательных условий, включённых в договор аренды, таких как осуществление лесопользования на основе принципа неистощительного, рационального и равномерного использования участков лесного фонда, строительства сети лесовозных дорог и т.п., определены такие дополнительные условия, как обязательное поэтапное выполнение проектных показателей бизнес-плана, приоритетная поставка круглых лесоматериалов на перерабатывающие предприятия республики. За выполнением принятых арендаторами-лесопользователями обязательств со стороны Агентства лесного хозяйства по РК и Министерства промышленности РК осуществляется контроль.

В Калевальском районе арендаторами участков лесного фонда являются ОАО "Пяозерский ЛПХ", ООО "Сведвуд Карелия", ООО "Ухтуалес", ООО "Юшкозерское ЛПХ", ООО "Вика" и ООО "Софпорог лес" (правопреемник ООО "ПЛО"). Общий объем ежегодного лесопользования по арендованным ими участкам составляет 559,9 тыс.кбм, что составляет 90 процентов расчетной лесосеки района.

Проектом ООО "Сведвуд Карелия" предусмотрено строительство в г. Костомукша лесопильного завода с объемом переработки 350 тыс. кбм пиловочного сырья, фабрики по изготовлению клееных щитов (38 тыс. кбм в год) и компонентов мебели, и завода по изготовлению мебели. Пуск лесопильного производства состоится в июне т.г.

ООО "Юшкозерское ЛПХ" ведет активный процесс переговоров с крупными инвесторами по организации и внедрению современной технологии лесозаготовок и лесопиления. Политика предприятия направлена на развитие углубленной переработки древесины.

В Карелии реализуется ряд других инвестиционных проектов, в связи с чем, в ближайшие годы ожидается рост объемов переработки древесины на территории РК.

В связи с вышеизложенным, считаем, что организация новых лесоперерабатывающих производств на территории Калевальского района нецелесообразна, т.к. свободные лесные ресурсы на территории района отсутствуют. Необходимо, чтобы все заявленные в бизнес-планах инвестиционные проекты действующих предприятий были реализованы. Как было указано выше - за выполнением договоров аренды участков лесного фонда, реализацией бизнес-планов Министерством промышленности и природных ресурсов РК осуществляется контроль, по результатам которого будут выноситься предложения по расторжению договоров аренды участков лесного фонда к арендаторам, не выполняющим свои обязательства.

А.И. Дрючин также задавал вопрос о состоянии автодорог в районе. Он сообщил, что постоянно сокращаются рабочие места в ДРСУ, состояние дорог с каждым годом становится все хуже.

На эти вопросы ответили заместитель премьер-министра Правительства РК, министр строительства РК В.А. Момотов и и.о. министра экономического развития РК С.Н. Мануйлов:

- Действительно, состояние сети автомобильных дорог общего пользования является серьезной проблемой. Более половины протяженности автомобильных дорог в республике не соответствуют нормативным требованиям по прочности дорожной одежды и около 80 процентов - по ровности дорожного покрытия, в неудовлетворительном состоянии находится треть мостов. Требуется выполнить ремонт около 60 процентов асфальтобетонного покрытия на протяжении 1541 км, около 40 процентов гравийного покрытия на протяжении 1588 км и 20 процентов обочин на протяжении 1373 км. Степень разрушения дорожных покрытий на ряде автомобильных дорог такова, что необходимо ставить вопрос о переводе их из категории дорог с усовершенствованным покрытием в категорию гравийных дорог.

В 2005 году Правительством Республики Карелия принята Концепция развития дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года.

В настоящее время министерство строительства Республики Карелия разрабатывает региональную целевую программу "Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года".

В целях улучшения транспортно-эксплуатационного состояния сети автомобильных дорог общего пользования программа будет предусматривать увеличение объемов работ по ремонту автомобильных дорог и искусственных сооружений.

В 2006 году на сети территориальных автомобильных дорог общего пользования в Калевальском районе планируется выполнить следующие работы:

  • устройство тротуаров (пешеходных дорожек) на 178 км автодороги Кемъ-Лонка через Калевала;
  • ремонт асфальтобетонного покрытия на км 101-127 автодороги Кемь-Лонка через Калевала;
  • ремонт земполотна и дорожной одежды на км 215, 231, 232, 268-270 автодороги Кемь-Лонка через Калевала;
  • перестройка 4-х водопропускных труб на км 216, 223, 228, 234 автомобильной дороги Кемь-Лонка через Калевала;
  • перестройка водопропускной трубы на 29 км автомобильной дороги Тунгозеро-Калевала;
  • устройство 2-х водопропускных труб на 35 и 54 км автомобильной дороги Кепа-Юшкозеро-Боровой;
  • ремонт 2-х деревянных мостов на 69 и 70 км автомобильной дороги Кепа-Юшкозеро-Боровой;
  • разработка (корректировка) проектно-сметной документации на строительство 6 мостовых переходов.

Работы но содержанию территориальных автомобильных дорог в районе выполняет Филиал "Калевальское ДРСУ" ГУП РК "Мост". Численность работников предприятия в 2005 году составляла 42 человека, в первом квартале 2006 года - 47 человек, до конца года планируется увеличить до 49 человек.

Часть сети автомобильных дорог в районе (132 км) ранее обслуживало 000 "Юшкозерское ЛПХ". В связи со сложным финансовым положением предприятие отказалось с 1 апреля 2006 года от исполнения обязательств по государственному контракту на содержание автомобильных дорог. В настоящее время работы выполняют Филиал "Калевальское ДРСУ" ГУП РК "Мост" и ГУП РК "Костомукшское ДРСУ".

По информации руководителей ГУП РК "Мост" и ГУП РК "Костомукшское ДРСУ", предприятия готовы выполнять работы по содержанию улично-дорожной сети в населенных пунктах по муниципальному заказу.

Из Калевальского района поступил также вопрос от Виктора Александровича Иванова, депутата Боровского сельского поселения. Он спрашивал, какие планы имеются у Правительства РК по сохранению поселка Боровой.

Ответ поступил от и.о. министра государственной собственности и природных ресурсов РК Д.В.Быковского:

- Градообразующее предприятие ООО "Юшкозерское ЛПХ" в п.Боровое в течение последних трех лет снизило производственные показатели, не исполняет договорные обязательства по условиям аренды участков лесного фонда. В связи с этим. Агентством лесного хозяйства по Республике Карелия и ФГУ "Юшкозерский лесхоз" направлены в Арбитражный суд РК исковые заявления на взыскание задолженности по арендным платежам с ООО "Юшкозерское ЛПХ" и расторжении с ним договора аренды.

В случае неприятия собственником действий по финансовому оздоровлению предприятия и погашения задолженности, договор конкурсной аренды участков лесфонда с ООО "Юшкозерское ЛПХ" будет расторгнут.

В целях продолжения производственной лесозаготовительной деятельности на территории района (ФГУ "Юшкозерский лесхоз"), будут предприняты действия по определению более эффективного арендатора участков лесного фонда, с обязательным соблюдением последним п.2 дополнительных условий передачи участков лесного фонда в аренду по конкурсу, регламентирующим приоритетное привлечение в качестве подрядчика производственных мощностей и трудовых ресурсов лесозаготовительных предприятий, расположенных на территории арендуемого лесного фонда.

В целях обеспечения работы котельной в п.Боровой на прошедшем в государственном комитете РК по реформированию ЖКХ совещании, с участием министерства государственной собственности и природных ресурсов РК и муниципального образования "Калевальский национальный район", принят ряд решений.

Администрации МО "Калевальский национальный район" необходимо решить вопрос приемки в муниципальную собственность котельной от ООО "Юшкозерское ЛПХ" и направить утвержденные документы в министерство государственной собственности и природных ресурсов РК. Также необходимо подготовить объектную смету по ремонту котельной, передаваемой от ООО "Юшкозерское ЛПХ", провести экспертизу сметы в РЦЦС.

Специалист по лесному хозяйству ОАО "Олонецлес" С.О.Намятов интересовался, какие меры предполагается поднять в лесном секторе РК для стабилизации отрасли.

На вопрос ответил и.о. министра государственной собственности и природных ресурсов РК Д.В.Быковский:

- Лесопромышленный комплекс Республики является ведущим в экономике республики. На его долю традиционно приходится более 40 процентов произведенной промышленной продукции. На предприятиях комплекса занято около половины всех работающих в промышленности - свыше 30 тысяч человек.

Правительство Карелии видит свою задачу в повышении экономической отдачи ЛПК, в решении проблем перевода потоков круглых лесоматериалов с зарубежных рынков на внутренний с целью увеличения объемов переработки древесного сырья в республике, а также в необходимости увязывать экономические, социальные и экологические цели лесохозяйственников, лесопользователей и жителей Карелии.

Принятая в 2003 году Программа действий Правительства Республики Карелия по совершенствованию управления лесопромышленным комплексом и программный документ "Политика и стратегия Правительства Республики Карелия в области лесопользования и развития лесопромышленного комплекса 'Республики Карелия до 2010 года", утвержденный в 2004 году, определили принципы республиканской лесопромышленной политики и стратегии. Основная цель - повышение эффективности использования лесных ресурсов и работы отраслей ЛПК.

Принятый курс на глубокую переработку лесного сырья в республике, на поддержку технической и технологической модернизации предприятий ЛПК, а также изменение подходов к условиям передачи участков лесфонда в аренду, позволили в условиях договоров долгосрочной аренды заложить основы взаимодействия с бизнесом и получить рычаги управления использованием лесных ресурсов.

В дальнейшем Правительство РК продолжит работу по внедрению арендных отношений при передаче лесного фонда в аренду. Министерство, как орган исполнительной власти РК осуществляет контроль исполнения условий договоров аренды лесопользователями, получившими лес в аренду на длительный срок.

В ближайшей перспективе круглые лесоматериалы хвойных пород будут перерабатываться в республике, обеспечивая более высокую добавочную стоимость товарной продукцию. В настоящее время разрабатывается научно обоснованный баланс производства и потребления лесоматериалов. Внедрение и практическая реализация его позволит решить задачу комплексного использования лесоматериалов.

Материалы подготовлены
пресс-службой Правительства РК

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2006. Отредактировано 20 июня 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.