Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление И.Клебанова на 2-ой ежегодной международной конференции РФ и ЕС

Уважаемые дамы и господа!

Известно, что Северо-Западный федеральный округ имеет уникальное геополитическое положение. Это единственный из округов России, который непосредственно граничит со странами Центральной и Северной Европы, имеет выходы в Арктику и Атлантику. Пять субъектов федерации имеют сухопутные границы с Европейским Союзом и три - морские. Таким образом, приграничное сотрудничество является конкурентным преимуществом округа и представляет дополнительную возможность для реализации его потенциала.

Имеются прекрасные примеры приграничного сотрудничества как на муниципальном уровне (города Светогорск и Иматра), так и на межрегиональном (Юго-Восточная Финляндия и прилегающие субъекты федерации - Ленинградская область, Санкт-Петербург, Карелия). Важнейшей задачей приграничного сотрудничества является развитие территориальной инфраструктуры в области транспорта, энергетики, экологии и туризма, совместные культурные программы.

Учитывая важность приграничного сотрудничества, в ноябре 2005 г. аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе поддержал инициативу проведения круглого стола "Приграничное сотрудничество России и Европейского союза". Общими усилиями представителей федеральных органов государственной власти, субъектов федерации, исследовательских центров и некоммерческих организаций была проведена значительная работа по реализации рекомендаций этого круглого стола.

Сегодня мы можем подвести некоторые промежуточные итоги: в Государственную Думу Российской Федерации внесен проект закона о приграничном сотрудничестве, подготовлен проект Положения о Межведомственной комиссии по приграничному сотрудничеству. Принятие этих документов послужит хорошей базой для эффективной реализации новой программы "Европейский инструмент соседства и партнерства" на 2007-2013 гг.

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе вносит свой вклад в развитие приграничного сотрудничества. Мы стоим на пороге формирования Координационного Совета по приграничному сотрудничеству, основной целью деятельности которого станет координация усилий субъектов Российской Федерации округа в практическом взаимодействии с пятью приграничными государствами Европейского Союза и Норвегией.

Выражаю надежду, что результаты сегодняшней конференции будут эффективно использованы для осуществления последующих шагов по укреплению сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Программу развития ООН, Совет Министров Северных Стран, Фонд имени Фридриха Эберта за постоянную поддержку ключевых мероприятий для регионального развития Северо-Запада России.

Хочу пожелать участникам конференции успехов и плодотворной работы.

http://www.szfo.ru/msg/613/wystuplenie_i.klebanowa_na_2-oy_ezhegodnoy_mezhdunarodno.html

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2006. Отредактировано 4 октября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.