Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развивается экономика - улучшается жизнь

Выступление Главы республики Карелия С.Л.Катанандова на торжественном заседании, посвященном 82-летию образования Республики Карелия

7 июня 2002 года

82 года назад, 8 июня 1920 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял постановление об образовании Карельской трудовой коммуны. Это решение положило начало государственности нашей республики. С тех пор она всегда сохраняет свой национально-государственный статус.

В ноябре 1991 года Карельская АССР преобразована в Республику Карелия. 82 года, прошедшие после образования Карельской трудовой коммуны, вобрали в себя преобразования, глубоко затронувшие экономику нашего края, сферу национальных отношений, общественную и политическую жизнь. Вместе со страной пережиты и героические, и трагические периоды, выпавшие на нашу долю в ХХ веке.

Сегодня Карелия занимает достойное место в экономике страны. За последние 30-40 лет республика превратилась в регион, где успешно развиваются многие отрасли производства, а лесопромышленный комплекс занимает ведущие позиции.

Наше заседание проходит через полтора месяца после выборов во все уровни власти. 12 мая глава республики вступил в должность. В Законодательном собрании идет формирование комитетов, и оно вскоре приступит к полноценной работе. Подходит к завершению разработка структуры республиканских органов исполнительной власти. Обновились органы местного самоуправления.

Всем избранным органам власти предстоит подтверждать доверие людей конкретными практическими делами. Почивать на лаврах некогда, иначе победа обернется поражением. Серьезным испытанием станет подготовка к зиме. Удастся ли избежать различных ЧП, которые последние годы нас преследуют? Или, как и в прежде, придется в сорокоградусные морозы рыть траншеи, сваривать трубы, латать дыры, а в квартирах будет ненамного теплее, чем на улице? Зима халатности и беспечности не прощает. Хочу предупредить, что с нерадивых руководителей будем спрашивать строго.

Важнейшей задачей этого года для всех уровней власти считаю успешное проведение в октябре Всероссийской переписи населения. Цели, задачи и технология переписи должны быть максимально открыты и понятны всем жителям Карелии. Только тогда свое участие в этом мероприятии люди будут воспринимать, как поддержку общегосударственного дела. Нам необходима грамотная, по-современному организованная пропагандистская и разъяснительная работа на всех уровнях. Пока интенсивность и содержание этой работы не соответствуют значению намеченных мероприятий.

Праздник - это хороший повод поговорить о достигнутом, наметить новые рубежи на будущее.

Несмотря на сложную, порой неблагоприятную обстановку в ряде отраслей республики, нам удалось сохранить тенденции роста основных экономических показателей в республике.

В прошлом году объемы промышленного производства составили 103 процента, сельскохозяйственной продукции - почти 109 процентов. Инвестиции в основной капитал увеличились на 47 процентов, объем строительных работ на 43 процента. Повысились размеры заработной платы и пенсий. Собственные доходы консолидированного бюджета выросли на 10 с половиной процента. Это позволило ликвидировать задолженность по детским пособиям, своевременно выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы.

За счет средств республиканского бюджета вошли в строй 15 объектов, среди них - жилой дом для ветеранов в поселке Лоухи, акушерский корпус в Сегеже, жилой дом в городе Сортавала для переселенцев с острова Валаам, школа в поселке Рауталахти.

Введено в эксплуатацию более сорока километров автомобильных дорог, 5 мостов. Продолжается развитие транспортных коридоров с соседними регионами - Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями.

Кто-то может скептически заметить, что масштаб подобных достижений не слишком впечатляет. Возможно, по московским меркам это действительно так. Но в условиях постоянной нехватки финансов каждый километр автотрассы, каждая школа в дальнем поселке, каждое новое место в больнице является для меня, строителя по профессии, добрыми знаками надежды. Надежды на то, что все неурядицы останутся позади, что жизнь войдет в созидательное русло. Вот почему мы стремимся к тому, чтобы новостройки, новоселья стали привычными приметами в начале нового века. Вот почему правительство и впредь намерено вкладывать значительные средства в социальную сферу.

В то же время совершенно очевидно, что снижение темпов роста объемов производства на ряде предприятий - судостроительном заводе "Авангард", ОАО "Карельский окатыш", Онежском тракторном заводе, станкозаводе, в лесопромышленном комплексе - сказывается и на решении жизненно важных для населения задач. Нетрудно представить, как живется людям в лесном поселке, где хронически отстает леспромхоз, или селе, где совхоз еле сводит концы с концами.

Конечно, есть и объективные условия, влияющие на состояние экономики - рост цен на тарифы и цены естественных монополий, ухудшение конъюнктуры на мировых рынках. Но объяснять только этими причинами спад производства вряд ли правомерно. Много еще у нас бесхозяйственности, нерадивости, разгильдяйства, брака в работе. Рецидивы прошлого дают о себе знать. Непростая ситуация сложилась в первые месяцы этого года. В ряде отраслей промышленности допущено снижение объемов выпускаемой продукции. Речь идет об электроэнергетике, машиностроении, лесопромышленном комплексе. Уменьшился экспорт товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья. Как следствие - в бюджет поступает меньше налогов и других отчислений.

Я с огорчением должен констатировать, что падение темпов в экономическом развитии негативно отразилось на реализации многих социально значимых проектов.

Здесь нас не может успокаивать повышение заработной платы во многих отраслях экономики. К реальному росту уровня жизни населения это не привело, поскольку постоянный рост цен на товары и услуги сводит на нет увеличение зарплаты. В ходе предвыборной компании у меня состоялось множество встреч с жителями районов. Люди справедливо жалуются на высокие цены. Думаю, нам надо внимательно посмотреть на потребительский рынок и там, где это возможно, пресекать произвол и неоправданное взвинчивание цен.

Анализируя положение в экономике республики, нельзя не сказать о том, что все ярче и громче заявляют о себе предприниматели новой волны. Об этом свидетельствуют итоги последних выборов в Законодательное собрание республики. По составу нового парламента видно, что в нем немало депутатов - производственников. Видимо, время чистых политиков уходит. В настоящее время оказались востребованными люди, у которых за плечами имеется опыт успешной работы в условиях рыночной экономики, организации производства, создания новых рабочих мест. Таким образом, можно говорить о том, что в большую политику включилась значительная группа представителей деловых кругов. Они привыкли рассчитывать только на собственные силы и брать на себя ответственность. Власть, естественно, готова сотрудничать с ними.

Кроме того, хотел бы отметить еще одну особенность переживаемого нами этапа развития. В обществе происходит психологический перелом в отношении к предпринимателям. В период "дикого капитализма" сформировалось, главным образом, негативное отношение населения к бизнесу. Тем не менее, сознание людей хотя и медленно, но все же перестраивается в русле рыночной экономики. Мы как бы вернулись к классической формуле: "Труд - источник всякого богатства". Работа - не обязанность, а насущная потребность, от ее наличия или отсутствия зависят условия жизни человека. Нам, как мне кажется, удалось вернуть в экономику энергию людей, их инициативу.

Можно сказать, что постепенно меняется общественный менталитет, формируются и укрепляются позиции среднего класса. Теперь граждане не так азартно и не с таким удовольствием считают деньги в чужом кармане, а все больше заботятся о своем собственном.

Всем уровням власти необходимо учитывать происходящие процессы, уделять должное внимание развитию малого, среднего и крупного бизнеса, поощрять частную инициативу, способствовать тому, чтобы каждый житель республики мог открыть свое дело.

Жизнь стремительно движется вперед, и мы обязаны адекватно отвечать на вызовы времени. Об одной из острейших проблем говорил президент страны Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию. В современном мире с нами никто не собирается враждовать. Но нас никто особенно не ждет и специально помогать не будет. За место под "экономическим солнцем" придется бороться самим.

Сегодня в международном сообществе идет жесткая конкуренция. В бескомпромиссной борьбе за рынки, за инвестиции, за влияние страна должна стать сильной и конкурентоспособной, что возможно лишь при энергичной поддержке регионов, а значит, и при поддержке Карелии. Если посмотреть на экономику республики под таким углом зрения, то в ней обнаружится немало прорех. Пока конкуренцию способны выдержать лишь некоторые виды карельской продукции. Наше производство нуждается в модернизации, в современном оборудовании, в новейших технологиях и методах труда.

Полагаю, что в ближайшие годы и правительство, и Законодательное собрание, и органы местного самоуправления будут уделять первостепенное внимание обновлению экономического механизма. Каждому предприятию необходимо разработать планы технического перевооружения, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого предстоит задействовать все имеющиеся материальные ресурсы, активнее использовать интеллектуальный потенциал и научно-технические достижения.

Этого важно добиться, чтобы не оказаться на задворках мировой экономики, не остаться сырьевым придатком высокоразвитых индустриальных стран. Пора, наконец, по максимуму использовать наши недра, наши природные богатства.

Мы все хотим видеть Карелию богатой, процветающей республикой. Для этого есть только один способ - всемерно укреплять и развивать экономику. Мост в третье тысячелетие переброшен, будем по нему двигаться твердо и уверенно.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2002. Отредактировано 7 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.