Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова в Германии в рамках программы пребывания делегации Северо-Западного федерального округа РФ "Развитие инфраструктуры туризма" (г.Берлин, 20 ноября 2002 года)

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте поблагодарить организаторов этой встречи за возможность выступить перед Вами и представить Карелию, все более привлекающей к себе внимание и взоры мирового туристского бизнеса.

Республика Карелия расположена на северо-западе России ее площадь составляет 180,4 тыс.кв. км или чуть более 1% площади России.

Протяженность территории республики с севера на юг достигает 600 км, а с запада на восток - 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке с Архангельской областью. В республике проживает 756,4 тыс.человек, из которых 73,6% - русские, 10% - карелы, 7% - белорусы, 3,6% - украинцы, 2,3% - финны, 0,8%-вепсы. Столица республики - город Петрозаводск (285,3 тыс.жителей).

Сложившаяся структура экономики Карелии имеет четко выраженную индустриальную направленность и характеризуется преобладанием добывающих отраслей промышленности. На долю республики приходится 9,9% добываемой в России железной руды, 22,6%- производимой в России бумаги, 9,4% - целлюлозы, 3,1% - древесно-волокнистых плит, 2,7% пиломатериалов, около 80% - бумажных мешков. За последние 5 лет экспорт возрос на 75,4%, а внешнеторговый оборот - на 53,5%.

И в тоже время Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными ресурсами для развития рекреационного и экологического туризма. Без учета акватории Онежского озера 50% ее территории занимают леса (Карелию называют "легкими" Европы), 26% - вода с огромным количеством озер (63 тысячи) и рек (27 тысяч). На ее территории находятся два крупнейших в Европе озера - Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий бассейн Балтийского и Белого морей. Озера содержат около 2000 куб.км чистой пресной воды высокого качества.

Около миллиона гектаров земли, или 5,3% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" - уже получившие известность во всем мире, заповедник "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы.

Культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием трех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.

Три острова - Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры на них составляют не только главную культурную достопримечательность, но и являются знаковыми символами всего культурного наследия России.

Обладая исключительно высоким туристским потенциалом, Карелия занимает весьма скромное место на рынке туристских услуг. Число организованных туристов составляет всего около 300 тысяч в год. Единовременно в 56 гостиницах и 28 турбазах республики можно разместить около 4000 туристов. При этом исследования фирмы NORDIS Holding GmbH показали, что количество туристов только из Северной Европы, желающих совершить поездку в Карелию, ежегодно может составлять 150-200 тысяч человек в год.

Основными факторами, сдерживающими рост туризма, является сложившаяся система рекламно-информационного обеспечения продвижения карельского туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках, существующая материально-техническая база туризма, дефицит квалифицированных специалистов в системе гостеприимства, определенные диспропорции в территориальной и функциональной организации туризма. Это привело к сохранению неиспользованным рекреационного потенциала территории северных, восточных и центральных частей региона (Беломорский, Кемский, Лоухский, Медвежьегорский, Пряжинский районы). С другой стороны создало предельно допустимые антропогенные нагрузки на рекреационную сферу южных районов (Прионежский, Кондопожский районы, .Валаам, о.Кижи), дальнейшее развитие которых целесообразно в совокупности с природоохранными мероприятиями.

Имеющиеся потенциальные возможности региона показывают, что во всех районах республики есть рекреационные ресурсы.

Однако для разработки туристских маршрутов и строительства крупных туристских комплексов можно выделить следующие зоны со специфическими особенностями:

  • Северная Приладожская зона - базируется на основе уникальных природных ресурсов Приладожья и включает такие центры международного туризма и религиозного паломничества как о.Валаам и родоновые источники Питкяранты. На территории трех районов Приладожья (Сортавальского, Питкярантского, Лахденпохского) создан природный парк "Ладожские шхеры".
  • Олонецкая зона обладает уникальными памятниками деревянного зодчества и природы. Город Олонец - старейший центр Олонецкой губернии, имеет статус исторического города, богат культурно-историческими объектами, выгодно расположен на пересечении дорог "Кола" и "Голубой дороги".
  • Прионежская зона - наиболее развитая зона, сформированная вокруг Петрозаводска, через которую проходит множество туристских маршрутов и 60-65% от общего числа туристов, посещающих Карелию. Здесь удачно сочетаются уникальные озерно-лесные и приморские ландшафты с памятниками северной культуры, истории и всемирно известным памятником деревянного зодчества "Кижи", заповедником "Кивач" и первым российским курортом "Марциальные воды".
    В туристскую орбиту Петрозаводска также входит ряд других привлекательных для туристов объектов: этнографический музей в селе Шолтозеро Вепсской национальной волости; памятник древней эпохи петроглифы Бесова Носа и т.д.
  • Пудожская зона - занимает особое место благодаря наличию большого в абсолютном отношении туристско-экскурсионного потенциала, который при этом практически не используется, что говорит о его больших потенциальных возможностях. В районе находится НП "Водлозерский" с обширными массивами нетронутых лесов, ставшими редкостью для стран Западной Европы; прекрасный ансамбль Ильинского погоста (1798г.) на одном из островов озера Водлозеро, отличные возможности для организации водно-спортивных видов туризма.
  • Беломорская зона - множество островов и шхер Белого моря защищают от ветрового и волнового воздействия уникальные историко-культурные памятники. Беломорск привлекает туристов наскальными изображениями "Бесовы Следки" и "Залавруга", а также шлюзовыми сооружениями Беломорско-Балтийского канала, являющегося памятником новейшей истории.
  • Западно-Карельская зона включает уникальные природные территории Муезерского и Костомукшского районов. Туристскими объектами Костомукши являются заповедник "Костомукшский", по экологическим тропам которого проходят сотни туристов; самая "карельская" деревня Вокнаволок, представляющая интерес в архитектурно-планировочном отношении и как родина известных рунопевцев; объекты Костомукшского ГОКа - крупнейшего в Европе и др. Муезерский район - это находка для туристов, предпочитающих активные водные маршруты по реке Чирка-Кемь.
  • Калевальская зона - сочетает природно-исторический характер с акцентом на рунопевческие деревни. Это родина рунопевцев, на материалах которых Элиас Леннрот составил древний карело-финский эпос "Калевала", ставший основой литературного финского языка.
  • Лоухская зона - район акватории Белого моря, имеет предпосылки для развития нетрадиционных конкурентоспособных рекреационных услуг на базе развития марикультуры и создания флота экскурсионно-промыслового назначения. На территории района находится национальный парк "Паанаярви".

Памятники природы и природоохранные территории вызывают особый интерес и ценность. Они обладают наибольшим культурно-познавательным потенциалом. Нет сомнений, что рыболовный и охотничий туризм в этих районах заслуживает самого пристального внимания и поддержки как на республиканском так и на муниципальном уровнях.

Наличие такого богатого культурного и природного потенциала позволяет завоевать серьезные позиции на мировом туристском рынке, однако действительность пока не радует. По оценке зарубежных экспертов в соотношении с территорией или численностью населения количество туристов в Карелии составляет 1/4 в сравнении со своими западными соседями. Туризм пока не стал лидером среди других отраслей экономики. В настоящее время ведется работа по активизации туристического бизнеса как одного из приоритетных направлений развития республики. Разработана целевая программа "Развитие туризма в Республики Карелия на период до 2006 года". Реализуются перспективные международные проекты в сфере туризма, совершенствуется законодательная база и структура управления отраслью. Уже в этом году общее число посетителей превысит 1.2 млн.человек.

Текущий год, как и ряд предыдущих, характеризуется активизацией процесса внутреннего частного инвестирования в строительство объектов инфраструктуры туризма. Отмечается рост заинтересованности в расширении предпринимательской деятельности в туристском направлении руководителей предприятий разного уровня - от малых до входящих в число крупнейших в республике. Вокруг туристской отрасли постепенно группируется элитный республиканский менеджмент. В течение 1999 - 2001годов в туристскую инфраструктуру осуществлено порядка 12 млн. долларов США частных инвестиций. Этот процесс продолжается.

В южных районах Карелии продолжает строительство котеджного комплекса ЗАО "Алви", 000 "Стройинвестлес" ведёт работы по возведению современного туристско-оздоровительного комплекса на 150 мест в Марциальных водах, компания "Авиаретро" проводит работы по реконструкции и развитию загородного отеля "Элис-клуб" в районе ст. Шуйская.

На севере Карелии в Лоухском районе 000 "Вика" строит туркомплексы на территории Национального парка "Паанаярви" и на побережье Белого моря, 000 "Промэкс" завершило строительство гостиничного комплекса "Кузова" в г. Кемь, здесь же осуществляется расширение до 70 мест туркомплекса "Причал".

В г.Сортавала ЗАО "Норд Интер Хауз" ведёт реконструкцию дачи Винтера и строительство на её территории туристских домиков, СТК "Сервис" приступает к реконструкции оздоровительного лагеря "Волна".

В преддверии празднования 300-летия столицы Республики Карелия активно началось гостиничное строительство в г. Петрозаводске. Летом этого года открыт Клубный отель "Прионежский" (12 номеров класса "люкс" и первого класса), на 2003 год намечен ввод гостиницы "Метро" на 50 мест, в стадии проработки находится проект гостиницы "Петрозаводск" на 202 номера, завершается строительство гостиничного комплекса "Отель у Неглинки" на 36 номеров и начинается строительство гостиницы "Петровская слобода" на 50 мест. (Всего в гостиницах города будет создано 350 новых мест).

Правительство Республики Карелия оказывает инвесторам, вкладывающим средства в строительство объектов туристской инфраструктуры, всевозможную поддержку и помощь. В республике принят Закон РК "Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия", который гарантирует защиту инвестиций, неизменность стартовых условий инвестирования и создания режима инвестиционного благоприятствования, включая всемерную поддержку со стороны органов государственной власти и представление налоговых льгот инвесторам.

Успешно действует Закон РК "О Бюджете развития РК", который определяет механизм предоставления государственных гарантий инвесторам, обеспеченных средствами Бюджета развития, и, тем самым снижает риск инвестора при вложениях на территории Карелии.

Продолжается работа по созданию новых туристских маршрутов, позволяющих увеличить поток туристов в Республику Карелия. Рекламно-информационному продвижению туристского продукта на международный и российский рынки будет способствовать работа республиканского информационно-туристского центра, открытие которого состоялось в ноябре прошлого года. Создана и успешно работает система непрерывного образования кадров для отрасли туризма.

Позвольте выразить уверенность, что сегодняшняя наша встреча, последующие переговоры и контакты с представителями карельского бизнеса и органами государственного управления принесут достойные и взаимовыгодные результаты, поднимут наше сотрудничество на новый уровень. Республика Карелия готова к диалогу с деловыми кругами, желающими развивать туристский бизнес в нашем крае.

Спасибо за внимание!

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2002. Отредактировано 20 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.