Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приветствие Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова
участникам Х Международного конгресса финно-угорских писателей
"Писатель - литература - читатель"

Уважаемые участники конгресса!

Сердечно приветствую вас на гостеприимной карельской земле!

Девятый международный конгресс финно-угорских писателей -важнейшее событие в жизни всего финно-угорского сообщества. Мы гордимся тем, что Карелия - древняя земля "Калевалы", стала местом его проведения.

В работе конгресса принимают участие известные писатели, поэты, журналисты, ученые, общественные деятели, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, нескольких зарубежных стран, регионов России, руководители муниципальных образований Карелии.

Участникам конгресса предстоит обсудить широкий круг вопросов связанных с состоянием и перспективами развития литературы и журналистики на национальных языках.

Каждый народ стремится сохранить свою языковую и этнокультурную самобытность, тем более в условиях стремительно изменяющегося современного мира. В этом он вправе рассчитывать на помощь и поддержку государства.

Республика Карелия целенаправленно проводит работу по сохранению и развитию языков и культуры карелов, вепсов и финнов. Принят закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", реализуется соответствующая республиканская целевая программа.

При финансовой поддержке государства издаются республиканские средства массовой информации на карельском, вепсском и финском языках (четыре газеты и два журнала), сохранен кадровый состав национальных редакций, созданы условия для повышения профессиональной квалификации сотрудников.

Значительно продвинулся за последнее время процесс языкового строительства.

В деле сохранения и развития родных языков важнейшая роль отводится художественной литературе. Национальная литература Карелии на финском, карельском и вепсском языках опирается на глубокие нравственные традиции.

Представители старшего писательского поколения Карелии: Николай Лайне, Пекка Пертту, Яакко Ругоев, Ортье Степанов, Тайсто Сумманен, Антти Тимонен, Николай Яккола, Владимир Брендоев - завещали современным писателям, не порывая с национальными традициями, раскрывать те духовные ценности, которые рождаются в опыте совместного исторического и культурного творчества народов России.

В последние годы литература на карельском и вепсском языках получила новый импульс для развития. Это стало возможным благодаря объединению усилий национальной интеллигенции, научной общественности, законодательной, исполнительной власти республики и федерального центра по возрождению и развитию культурно-языкового наследия прибалтийско-финских народов Карелии. Сегодня в трех писательских объединениях Карелии - более шестидесяти поэтов, прозаиков, драматургов, литературоведов. На финском языке писали и пишут Эйно Карху, Роберт Коломайнен, Матти Мазаев, Армас Мишин; на карельском - Александр Волков, Зинаида Дубинина, Ольга Мишина, Петр Семенов; на вепсском - Николай Абрамов, Нина Зайцева и многие другие.

За последние 15 лет издано более 150 наименований книг и брошюр на карельском, вепсском, финском языках. Выходит серия "Классики карельской литературы", выпущено три литературных альманаха карелоязычных писателей, сборник молодых начинающих авторов "Молодая Карелия" и другие. Несомненно, что литература на национальных языках нашла своего читателя как в Карелии, так и за ее пределами, заняла достойное место в семье литератур финно-угорских народов.

Многое в деле развития национальной литературы зависит от позиции самих писателей - от их умения понять и осмыслить реальные противоречия и трудности нашей действительности, от стремления быть ближе к народу, к его заботам.

Писателями, поэтами, литераторами финно-угорских народов созданы сотни прекрасных произведений, наполненных любовью к родной земле и людям, ее населяющим. Это глубокое уважение к своим корням они стремятся передать молодому поколению.

Уверен, что общие гуманистические ценности и ориентиры по-прежнему будут лежать в основе культурного сотрудничества народов России и финно-угорского мира.

Надеюсь, что конгресс позволит всем его участникам не только лучше понять друг друга, но и осознать серьезную ответственность писателей и созданных ими произведений в укреплении международных и межгосударственных связей, в объединении всех конструктивных сил в борьбе с насилием, экстремизмом и терроризмом, в воспитании толерантного сознания.

Всем участникам конгресса желаю успешной и плодотворной работы.

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2006. Отредактировано 3 октября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.