Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приветствие Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова
участникам II ежегодной международной конференции
"Приграничное сотрудничество Российской Федерации и Европейского Союза"
(28-29 сентября 2006 года, город Петрозаводск)

Уважаемые участники конференции!

Приветствую вас на земле Карелии, которая всегда отличалась радушием и гостеприимством!

Развитие приграничного сотрудничества является важнейшей государственной задачей, которая требует постоянного внимания и поддержки со стороны исполнительной и законодательной власти. Подтверждением этому служит наша конференция.

Как утверждают специалисты, важнейшими показателями интегрированности государства в мировую экономическую систему являются уровень активности приграничного сотрудничества - раз и состояние экономики приграничных регионов - два.

Высокий уровень активности приграничного сотрудничества России и Европейского Союза, а также стабильное развитие экономики Республики Карелия в последние годы наглядно свидетельствуют об успешной интеграции нашей страны в мировую экономику. Карелии, на долю которой приходится две трети общей протяженности российско-финляндской границы, выгодно развитие приграничного сотрудничества. Оно является серьезным ресурсом социально-экономического развития республики.

Уже около сорока лет, начиная с реализации крупных международных проектов - строительства Пяозерского леспромхоза и поселка Пяозеро, горно-обогатительного комбината и города Костомукша -- Карелия и Финляндия сообща вырабатывают новые принципы и формы приграничного сотрудничества. В начале октября в Петрозаводске состоится Второй российско-финляндский экономический форум, на котором будут обсуждаться вопросы развития приграничного, внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества с Финляндией.

Наработанный опыт, как и опыт других приграничных территорий страны, помогает выстраивать взаимовыгодные отношения России с Европейским Союзом. За последние пять лет Республика Карелия более чем на 70 процентов нарастила внешнеторговый оборот с Финляндией, в несколько раз возросли инвестиции в экономику республики. Благодаря реализации совместных проектов с участием партнеров из Финляндии, Швеции, других государств Европейского Союза в сфере углубленной переработки древесины Карелия значительно сократила экспорт сырья, в том числе - круглого леса.

С участием стран -- членов Европейского Союза реализуются проекты по производству мебели, электротехнического оборудования для машиностроения, развитию информационных технологий, обустройству инфраструктуры городов и поселков, защите окружающей среды, созданию технологических парков малого и среднего бизнеса, а также целый ряд социально значимых проектов.

Один красноречивый пример. Двенадцать лет тому назад медики нашего Питкярантского района совместно с Центром профилактической медицины губернии Северная Карелия начали проводить мониторинг состояния здоровья населения района в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, позволивший оценить уровень заболеваемости и подверженности нездоровым привычкам взрослого населения района. На основе сделанных учеными выводов началась борьба с вредными привычками, которая дала уникальный для России результат - у взрослого населения Питкярантского района снизился риск артериальной гипертензии. Эти сведения представители районного здравоохранения обнародовали на одном из российских форумов кардиологов. А свой уникальный опыт при поддержке правительства республики сегодня распространяют на всю Карелию.

Особое место в приграничном сотрудничестве занимает развитие погранично-таможенной и транспортной инфраструктуры. Совместно с финскими партнерами ведется работа по повышению уровня обустройства и оснащения пунктов упрощенного пропуска и их технического обслуживания.

В ближайшие дни с участием финской стороны состоится торжественное открытие пограничного пункта пропуска "Суоперя" в самом северном районе Карелии - Лоухском.

Вся эта работа ведется в рамках Программы приграничного сотрудничества Республики Карелия и разработанной на ее основе программы "Наша общая граница", которая предусматривает реализацию большого количества экономических, социальных, культурных проектов.

В последние годы активное участие в приграничном сотрудничестве принимают неправительственные организации по обе стороны границы. Не случайно в минувшем году в Петрозаводске по инициативе и с участием Министерства иностранных дел России была проведена конференция "Приграничное сотрудничество неправительственных организаций на Северо-Западе Российской Федерации".

На наш взгляд, роль неправительственных организаций в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды, сохранении уникальной культуры народов наших стран, расширении взаимодействия научно-образовательных объединений в дальнейшем будет возрастать.

По ту и по другую сторону пограничного шлагбаума мы одинаково стремимся к тому, чтобы становилось как можно меньше преград, связанных с пересечением границ, чтобы продолжалось укрепление экономического, социального и культурного сотрудничества, сокращалось число экологических проблем, решались вопросы, связанные с безопасностью предпринимательства и туризма. Именно такие задачи в области приграничного сотрудничества Правительство Карелии ставит в Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года.

В последние годы процесс интеграции России в мировую экономическую систему заметно активизировался.

Думается, что как для нашей страны, так и для стран Европейского Союза одинаково важно продолжить движение навстречу друг другу, развивая и углубляя партнерство и взаимовыгодное сотрудничество во всех областях, вовлекая в этот процесс бизнес, местное самоуправления, науку, общественные организации. В связи с этим возрастает роль российских регионов, граничащих с Европейским Союзом, в том числе и Карелии, являющихся своеобразными мостами между странами и народами.

Задача нашей конференции - обсудить имеющийся опыт, продолжить поиск новых эффективных форм сотрудничества, которые мы вместе будем реализовывать.

Желаю всем нам плодотворной работы!

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2006. Отредактировано 3 октября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.