Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Атомная станция в Карелии
"В федеральной целевой Программе "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010, поступившей в Правительство Республики Карелия, присутствует пункт о продолжении работ по проектированию Карельской атомной электростанции. Ответственно заявляю, что ни со мной, ни с кем-либо из членов Правительства РК данный вопрос не обсуждался и не согласовывался…"
Заявление Председателя Правительства Республики Карелия
Мнения "Мирный" атом
"Правительственная комиссия, прибывшая в Карелию накануне для изучения вопроса строительства в республике атомной электростанции признала незаконным строительство без согласования с руководством региона.…" Правительственная комиссия признала незаконным строительство в Карелии АЭС без согласования с руководством республики (Петрозаводск. 24 апреля. АБН)
"Представители федеральной власти отказываются от проекта строительства Карельской АЭС. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя правительства Карелии Павел Чернов, который участвовал в работе специальной федеральной правительственной комиссии, которая на днях посетила Карелию…" Представители федеральной власти отказываются от проекта строительства Карельской АЭС (Петрозаводск. 23 апреля. АБН)
"22 апреля в Петрозаводск прибыла правительственная комиссия, призванная разобраться в вопросах разработки технической документации и строительства на территории Карелии атомной электростанции…" Правительственная комиссия по строительству Карельской АЭС (Петрозаводск. 23 апреля. Пресс-служба правительства)
"В Карелии начала работу комиссия по изучению вопроса строительства в регионе АЭС…" В Карелии работает комиссия по изучению вопроса строительства в регионе АЭС (Петрозаводск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС)
"Мы знаем, как развивать энергетику в Карелии, и будем делать это без атомной электростанции…" Катанандов вновь заявляет о недопустимости строительства на территории Карелии атомной электростанции (Петрозаводск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС)
"Озабоченность тем, что Минатом РФ планирует построить в Карелии атомную станцию с вводом первого блока уже в 2007 году, выразила сегодня руководитель парламентской группы "Россия" Парламента Финляндии Паула Лехтомяки…" Парламентарии Финляндии выразили озабоченность фактом возможного строительства в Карелии атомной электростанции (Петрозаводск. 11 апреля. ИТАР-ТАСС)
"Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов считает нецелесообразным строительство новых атомных электростанций в Карелии, Архангельской области и Коми…" Губернатор Мурманской области считает нецелесообразным расширение сети АЭС на Севере РФ (Санкт-Петербург. 6 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД)
"Вопрос о намерении Минатома РФ построить новую АЭС в Карелии обсуждался сегодня в Кремле на встрече президента России Владимира Путина и лидером северной республики, председателем правительства Сергеем Катанандовым…" Президент РФ поручил Михаилу Касьянову "проработать" вопрос о целесообразности строительства Карельской АЭС "с выездом на место (Петрозаводск. 4 апреля. ИТАР-ТАСС)
"Вопрос о намерении Минатома РФ построить новую АЭС в Карелии обсуждался сегодня в Кремле на встрече президента России Владимира Путина с председателем правительства Карелии Сергеем Катанандовым…" Вопрос о намерении Минатома РФ построить новую АЭС в Карелии обсуждался на встрече Владимира Путина с Сергеем Катанандовым (Петрозаводск. 4 апреля. ИТАР-ТАСС)
"Глава ОАО "Кареллеспром" Виктор Масляков считает нецелесообразным строительство атомной электростанции в Карелии. Об этом он заявил "Интерфаксу" во вторник…" Глава "Кареллеспрома" считает нецелесообразным строительство атомной электростанции в Карелии (Петрозаводск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД)
"Не так давно на улице ко мне подошли молодые люди и попросили поставить подпись под письмом-протестом против строительства атомной электростанции у нас в республике…" "Освобожденный атом: быть или бить?" (Газета "Карелия", N28, 16 марта 2002)
Интерактивный опрос:
"Что в первую очередь нужно обсудить с Президентом Российской Федерации?
1. Снижение экспортных пошлин - 273
2. Повышение зарплаты бюджетникам - 436
3. Отмена строительства АЭС - 393"
В интерактивном опросе приняло участие 1101 телезритель.
Прямой эфир. ГТКР "Карелия", 28 марта 2002 г.
"Строить в Карелии атомную электростанцию (АЭС), которая "сразу же породит множество проблем, вряд ли целесообразно". Об этом заявил журналистам в Петрозаводске заместитель министра экономики Карелии Владимир Суржиков…" В минэкономики Карелии сомневаются в целесообразности строительства в регионе атомной электростанции (Петрозаводск. 19 марта. ИНТЕРФАКС)
"Представитель администрации Карелии в Совете Федерации Виктор Степанов не видит необходимости в строительстве на территории региона атомной электростанции…" Сенатор в Совете Федерации от Карелии предлагает вместо АЭС развивать альтернативные способы получения электроэнергии в регионе (Петрозаводск. 7 марта. ИНТЕРФАКС)
Д.С.Рыбаков "Атомные стройки - проблема нового века"
Карельская АЭС: "имперские замашки" как они есть
Карельская АЭС: история и современность
Финляндия и АЭС
Минатом оправдывается
Бюллетень Ассоциации зеленых Карелии "Карелия и АЭС"
"Минатом РФ не намерен проводить какие-либо работы, связанные со строительством Карельской АЭС, без согласования этого проекта с властями Карелии.…" Минатом РФ согласует проект строительства АЭС в Карелии с местными властями (Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС)
"Во время интервью Председателя Правительства РК Сергея Катанандова на ГТРК "Карелия" 22 февраля состоялся интерактивный опрос телезрителей на тему "Нужна ли Карелии атомная станция?"…" Жители Карелии обсуждают возможность строительства на территории Карелии атомной электростанции (Петрозаводск. 26 февраля)
"Депутат Законодательного Собрания (ЗакС) Карелии Александр Лукин предложил в день выборов в органы государственной власти республики - 28 апреля - провести также референдум по вопросу строительства в регионе атомной электростанции…" Карельский парламентарий предлагает выборы главы республики совместить с референдумом по вопросу строительства в регионе АЭС (Петрозаводск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД)
"После почти десятилетнего перерыва в Карелии вновь разгораются споры вокруг возможного строительства атомной станции…" С подробностями для Северо-Запад Интернет Радио журналист Радио Карелии Наталья Мацкевич. Оператор Тамара Булова.(MP3, 2,18 Mb, 1'58")
"Ассоциация зеленых Карелии" выступила с заявлением, в котором выражает протест против планов строительства в регионе атомной электростанции (АЭС)…" "Зеленые" Карелии протестуют против планов строительства в регионе атомной электростанции (Петрозаводск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД)
"Как сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель информационной службы "Карелэнерго" Елена Авдышева со ссылкой на В.Семенова, гендиректор ОАО "неоднократно подчеркивал нецелесообразность строительства атомной станции в регионе, указывая, что рядом уже находятся такие мощные электростанции, как Ленинградская и Кольская АЭС…" Гендиректор ОАО "Карелэнерго" выступает против строительства в Карелии атомной электростанции (Петрозаводск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД)
"... У нас есть возможность получить дешевую электроэнергию за счет рек, отходов лесной промышленности. Это реально..." Мнения петрозаводчан 18 февраля (Радио "Карелия")
(MP3, 1,11 Mb, 1'12")
"Считаю, что нет никаких ни экономических, ни других предпосылок для того, чтобы строить станцию на территории республики...", - С.Катанандов
"...У Минатома нет никаких планов строительства атомной станции на территории Карелии...", - руководитель пресс-службы Минатома РФ Ю.Беспалко
"Разработка технико-экономических обоснований строительства новых атомных электростанций: Карельская АЭС - экспертиза и утверждение технико-экономического обоснования (4 энергоблока по 700 МВт, ввод - 2007 год:" - Текст программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года
Радио "Маяк" 15 февраля. (MP3, 603 Kb, 2'33")
"… Вновь пошли разговоры о возможности строительства в Карелии атомной электростанции. Более того, как выясняется, объект этот уже включен в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика"…" Позицию С.Л. Катанандова поддерживаю (Павел Сепсяков, председатель Петрозаводского горисполкома в 1969 - 1982 годах.)
"… Проект минатома РФ по строительству в Карелии атомной электростанции с вводом первого блока в 2007 году вызвал резкое противодействие в республике. Это решение вошло составной частью в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года…" Против планов минатома РФ по строительству в Карелии атомной электростанции выступили политики, депутаты, ученые, представители общественности северной республики (Петрозаводск. 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/)
"Москва. Планы строительства АЭС в Карелии снова обсуждаются. Глава Карелии Сергей Катанандов рассказал в понедельник, что в намерениях правительства России относительно развития энергетики на 2002-2005 годы предусмотрена возможность продолжать разработку планов по строительству Карельской АЭС..." "И вновь Карельская АЭС" (Газета "Хельсингин Саномат", 13 февраля 2002)
"Мы считаем, что строительство атомной станции - ошибочное решение..." - С.Л.Катанандов С.Л.Катанандов по телефону из Санкт-Петербурга, 13 февраля (MP3, 219 Kb, 0'55")
"… В Законодательном Собрании (ЗакС) Карелии (Северо-Запад РФ) возмущены решением правительства РФ о строительстве на территории республики атомной электростанции. Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду заместитель председателя Палаты Республики ЗакСа Карелии Владимир Лаврентьев…" В Законодательном Собрании Карелии возмущены решением правительства РФ о строительстве на территории республики атомной электростанции (Петрозаводск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД)
"… Депутат Государственной Думы от Республики Карелия Валентина Пивненко готовит официальный депутатский запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова касательно появившейся в последнее время информации о решении правительства продолжить проектирование Карельской атомной электростанции. …" Депутатский запрос Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ, 13 февраля
"… Недавно у меня был разговор с руководством "Атомпроекта", - сказал главный инженер "Карелэнерго" Валерий Беляков. - Там понятия не имеют, что принято такое решение. Все это противозаконно, так как никто без согласия региона не имеет права начинать какие-либо разработки, а тем более заявлять о строительстве АЭС…" Решение противозаконно Николай ШАБИЕВ "Северный курьер", 30 (160), 13 февраля
"…Никто не советовался с руководством республики по этому поводу, не узнавал их мнения. По словам С.Катанандова, такое произошло впервые. До сих пор гораздо более мелкие вопросы жизни республики обсуждались с участием карельской стороны. Конфликтов с центром практически не возникало. А такой "милый пустячок", как строительство АЭС, решили не согласовывать. Председатель назвал такую позицию "имперскими замашками"... Правительство России намерено в 2007 году ввести в строй... Карельскую АЭС Ирина СМИРНОВА "Северный курьер", 30 (160), 13 февраля
"...С одной стороны это положительно – электроэнергия будет дешевле, а с другой стороны рядом будет атомный реактор, который ничего хорошего не будет давать для нашей окружающей среды..." Высказывания петрозаводчан (ГТРК "Карелия", "Экран дня", 12 февраля) MP3 1'33", 365 Kb
"... В Карелии достаточно неиспользованных ресурсов для получения электроэнергии", - Георгий Борисов, ведущий научный сотрудник КарНЦ РАН" Мнение специалиста (ГТРК "Карелия", "Экран дня", 12 февраля) MP3 2'15", 528 Kb
"...Включение в федеральную программу "Энергоэффективная экономика" пункта о продолжении проектирования Карельской атомной электростанции (Республика Карелия, Северо-Запад РФ) не было согласован с Государственной Думой РФ и "явилось для депутатов полной неожиданностью..." В Госдуме РФ вопрос строительства в Карелии атомной электростанции не обсуждался - глава комитета по проблемам Севера Пивненко (Петрозаводск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО- ЗАПАД)
"...Идет подготовка нескольких инициативных проектов по созданию межрегиональных генерирующих компаний на территории Северо-Западного округа, эту работу планируется закончить к началу марта 2002 года", - сообщил заместитель председателя правления РАО Вячеслав Синюгин, - "генерирующих компаний может быть около трех, но скорее две"... Одним из вариантов является создание межрегиональной генерирующей компании на базе "Колэнерго" и "Карелэнерго". Эти планы будут рассмотрены на проектном комитете РАО до конца февраля..." РАО "ЕЭС России" рассматривает возможность создания 1-2 генерирующих компаний на базе АО-энерго Северо-Запада (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Пинчук/.)
"...У Минатома России нет планов строительства атомной электростанции в Карелии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня пресс-секретарь министерства РФ по атомной энергии Юрий Беспалько. "И никаких подготовительных работ по данной тематике в Минатоме не ведется", - подчеркнул он..." У Минатома России нет планов строительства АЭС в Карелии, заявил пресс-секретарь министерства Беспалько (МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/.)
"...в Минатоме отметили, что в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика на 2002- 2005 г.г. и на перспективу до 2010 года" внесена строка о проектировании такой АЭС и о введении в действие ее 1-го энергоблока уже в 2007 году..." Руководитель правительства республики Карелия категорически возражает против проектирования строительства АЭС в этом регионе (МОСКВА, 11 февраля. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/.)

Министерство РФ по атомной энергии
Министерство энергетики РФ

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2002. Отредактировано 14 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.