Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лес, как источник наших проблем и их решения

На днях Председатель Правительства Республики Карелия Сергей Катанандов побывал в трех самых северных районах Карелии – Кемском, Калевальском и Лоухском. Поводов для этой поездки было несколько. Кроме приятных -- открытия очередного моста, здания РОВД, причиной для поездки стали и серьезные проблемы, с которыми сталкиваются эти районы. Дело даже не в том, что они до сих пор являются одними из самых проблемных в республике, но и в том, что сами районы не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы эти вопросы решать. Во всяком случае, об этом говорят и итоги года, и то, что главное богатство всех трех районов – лес, используется в недостаточной мере. Расчетная лесосека не вырубается, для переработки лес завозится из соседних регионов и все просят – дайте лес. Об этом шла речь на встречах с трудовыми коллективами, с руководителями районов и предприятий.

"Кемска волость, Кемска волость"

Журналисты, приехавшие в Кемь ранним утром, не раз вспоминали эту фразу из известного фильма, стараясь понять, почему же шведский посол так вкусно и жадно причмокивал губами, упоминая то, что мы теперь называем просто Кемский район. То ли потому, что не смогли разглядеть тот самый богатый край, на который всегда зарились иноземцы, то ли его уже нет. Впрочем, последнее под сомнением, потому что, судя по главным проблемам, о которых шла речь, кладовая района еще полна. Другое дело, что взять оттуда что-нибудь то ли сил, то ли ума не хватает.

Сегодня хозяйственная жизнь района зиждется на трех китах – лесе, камне и море. При этом расчетная лесосека не вырубается, а лес для переработки на Кемский лесозавод везут из Архангельской области. Заготовка камня значительно ниже запланированного, такая же ситуация и по вылову рыбы. Невыполнение плана тянет за собой целый ворох проблем, в первую очередь нехватку налогов, в том числе и в районную казну. Причем, счет идет на миллионы рублей, из-за которых в свою очередь проблемы с зарплатами, топливом, ремонтами, ЖКХ. Впрочем, из всех трех наших самых северных районов, Кемский – наиболее крепко стоящий на ногах, и возникшие проблемы отнюдь не умаляют заслуг его руководства и жителей. Подтверждением тому стали еще несколько встреч в районе.

Несмотря на то, что было еще сумеречное утро, на берегу реки Кемь собралось немало народу. Поводом для этого стало открытие пешеходного моста, соединившего наконец город с поселком Гайжево. Об этом люди мечтали десятилетиями – ведь до сих пор 700 жителей Гайжево, а также многочисленные дачники, имеющие там свои огороды, были вынуждены пользоваться малонадежной, и даже опасной переправой, которую надо было едва ли не каждый год восстанавливать. Либо, ждать морозную зиму, когда дорогу накатывали прямо по льду. Поэтому в канун выборов 1998 года жители поселка обратились к Сергею Катанандову с просьбой построить мост. Эта просьба была внесена в наказы избирателей и на днях выполнена. Честно говоря, каких то особенностей у этого моста нет – его стоимость 25 млн.рублей, длина 180 метров. В этом году было сдано в эксплуатацию еще 6 мостов, среди которых были и подороже, и покрупнее. Но все же одна особенность у новостройки есть – он построен исключительно для людей, для жителей поселка, потому что никакого промышленно-хозяйственного значения не имеет.

И жители поселка Гайжево это оценили.

Другая встреча – на Кемском лесозаводе, носила противоречивый характер. Дело в том, что после более чем трехмесячной остановки лесозавод заработал – пока, правда, в полсмены, но все-таки. Это приятно. Хуже, и непонятнее другое – а почему Кемский лесозавод, который успешно работал даже в худшие времена, про который мы чаще всего слышали, что его продукция целыми теплоходами идет не куда-нибудь, а в Англию, вдруг остановился. Впрочем, с точки зрения бизнеса, причина проста и вполне объяснима. Прежние акционеры предприятия поступили чисто по-предпринимательски. Увидев ухудшившуюся конъюнктуру на мировом рынке, значительное снижение цен, просто решили направить свой капитал в другую, более рентабельную сегодня отрасль. Это как раз то, что называется свободным движением капитала. Вот только при чем здесь люди, работающие на предприятии и не имеющие возможность точно так же "свободно перетечь в другую отрасль"? Точно также, как и бюджет района, сами бюджетники?

Но, как рассказал генеральный директор Кемского лесозавода Владимир Матросов, сейчас идет процесс смены собственника. Будущий владелец предприятия – Владимир Григорьевич пока не конкретизирует, кто это, уже вложил в производство 16 млн.руб. Деньги пока относительно небольшие, ведь для того, чтобы предприятие работало на полную мощность, необходимо в качестве оборотных средств не менее 1 млн.рублей в день. Но тем ни менее, постепенно решается проблема обеспечением сырьем, и уже в январе планируется начать работать на полную мощность, в две смены. Для этого необходимо 22 тысячи кубометров леса в месяц.

Впрочем, по мнению Владимира Матросова, по отношению и к Кемскому лесозаводу, и другим предприятиям лесопереработки надо менять отношение в комплексе. Суть этих изменений уже заложена в стратегию развития лесного комплекса Карелии – пришло время создания холдингов, когда вокруг крупных предприятий объединяются леспромхозы. При этом решается сразу несколько проблем, связанных и с наличием своей лесосырьевой базы, освоением расчетной лесосеки, модернизацией производства как на головном предприятии, так и в самих леспромхозах, борьба с демпинговыми ценами, повышение конкурентоспособности. Для Кемского лесозавода потребность в сырье составляет 350 тыс. кубометров леса в год, и эту задачу можно было бы решить с помощью близлежащих леспромхозов, без завоза сырья из других регионов.

На севере главное – тепло

Когда приезжаешь в Калевалу, то невольно вспоминаешь эпос, благодаря которому бывший поселок Ухтуа и был переименован. Но это для нас, приезжих. На вопрос Сергея Катанандова, заданный местным школьникам – кто читал Калевалу? – рук поднялось немного. Что несколько странно, потому что уж детей пока не очень то касаются проблемы тепла, зарплаты, работы. Совсем другое дело – взрослые.

Так получилось, что во всех трех районах у Сергея Катанандова состоялись встречи с сотрудниками местной милиции. Кроме приятного повода – в Калевале открылось после реконструкции здание местного РОВД, были и менее приятные причины. Дело в том, что ситуация с преступностью в этих районах далека от благополучной. Причем, за примерами далеко ходить не пришлось – в первую же ночь в Кеми местные воришки слили бензин из двух приехавших из Петрозаводска машин. Но дело не в бензине, работы для местной милиции и без этого хватает.

Хотя, когда живешь на севере, голова и у местного начальства, и у жителей больше всего болит о тепле. Отвечая на вопросы журналистов, глава самоуправления Калевальского района Чеслав Скрипин сказал, что главная, стратегическая с точки зрения экономики задача, которая стоит сейчас перед районом, строительство модульной котельной в Калевала. Пока приходится возить уголь из Кеми для 12 котельных района и эти 200 километров значительно удорожают и без того недешевое топливо. В случае строительства новой котельной район смог бы сэкономить до 20% своих средств и направить на помощь образованию, культуре и медицине. Но кроме котельной, есть еще два объекта, которые должны быть закончены в ближайшие месяцы – строительство нового родильного центра в Калевале и обеспечение внешнего электроснабжения поселка Кепа.

Тепло дали, лишь бы трубы не украли

Последний район, который посетил Сергей Катанандов за время поездки, был Лоухский. И в силу событий, произошедших здесь в феврале прошлого года, когда в морозы поселок (около 50% жилых домов, подключенных к котельным) остался без тепла, именно о нем речь и шла. Надо отметить, что за последние месяцы в Лоухах проведены серьезные работы, которые обошлись республике в 8 млн.руб – сумму, вполне сопоставимую с той помощью, которую оказывают республиканские власти всем районам Карелии. И результаты есть – все котельные работают, в домах большей частью тепло, как и в школе и детсадах. Предметом особой гордости Авраама Склярского, который здесь едва уже не стал местным жителем, на протяжении многих месяцев контролируя ход восстановительных работ, является теплотрасса. Покрытая нержавеющей сталью, она ярким пятном выделяется на фоне довольно унылых домов. Кстати, последнее обстоятельство больше огорчает Авраама Михайловича, чем радует – слишком уж внимательно поглядывают в сторону теплотрассы местные "специалисты по цветным металлам". Таких и угроза остаться без тепла не остановит. Так что заботы о тепле – не только хлопоты республиканских, но местных властей.

К сожалению, Авраам Склярский не исключает возникновение проблем и в других районах Карелии, особенно его беспокоят Беломорск и Медвежьегорск. В первом проблемы с обеспечением топочным мазутом, во втором, "все в руках местных властей", занимающихся обеспечением теплом и водой. И легким утешением пока остается все еще теплая погода.

Впрочем, во время поездки Сергея Катанандова по северным районам, речь шла не только об экономике. Он побывал в успенской церкви в Кеми, которую надо реставрировать, встретился с пограничниками в Калевале, там же посетил больницу. И вполне возможно, что часть проблем, волнующих людей, будут решаться.

Алексей Макаров
(Газета "Карелия")

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2001. Отредактировано 18 декабря 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.