Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Символ будущей жизни

10 декабря с рабочим визитом Кемь посетил Глава Правительства Республики Карелия Сергей Леонидович Катанандов с сопровождающими его лицами

Звезды еще сверкали ярко и холодно, но небо над рекою уже стало светлеть. Приближался час торжественного открытия самого большого на Северо-Западе пешеходного моста через реку Кемь.

Это и было главной целью визита Председателя Правительства РК.

В сумерках особенно красиво смотрелось разноцветье флагов, подсвеченных снизу прожекторами. На берегу реки в этот час собралось много кемлян. Освещать не рядовое для города и республики событие прибыли: Пресс-секретарь Председателя Правительства А. Раев, корреспонденты ГТРК "Карелия" С. Пушкина, А. Макаров, В. Саманюк, корреспонденты "Комсомольской Правды", местная пресса и радио. На противоположном берегу с нетерпением ждали открытия моста жители Гайжево.

Как и положено, представители церкви окропили сооружение святой водой.

К собравшимся обращается директор районного Центра культуры И. Демакова:

- Уважаемые гости! Сегодня мы открываем замечательную страницу летописи нашего города, открываем мост необычной конструкции, который соединит надежно город и поселок Гайжево. Почему это для нас так важно, узнаем, если обратимся к истории. С начала 17 века упоминается в, летописи поселок Гайжево и с тех пор самой главной проблемой была переправа в город. Строили деревянные мосты, которые сносились ледоходом, была лодочная переправа, а с 1968 года построены боны, но это была не надежная и даже опасная переправа. И стоит удивляться гайжевцам: как они могли по несколько раз в день переходить эту переправу. И каждый день они мечтали, чтобы была переправа надежная и постоянная. Поэтому для нас всех это огромный праздник.

Символичный ключ от моста вручается Председателю Правительства РК С.Л. Катанандову. Принимая его, он сказал:

- Уважаемые кемляне, разрешите мне выполнить приятную миссию и передать этот ключ главе администрации А.Д. Коккову, для того, чтобы считать, что мост передается в эксплуатацию. Вы знаете, что у нас не так много хороших и радостных дней - живем мы трудно. Я об этом постоянно говорю и не перестану говорить, потому что все, что нас окружает - и мосты, и дороги, появляются там, где ходят люди и только благодаря их труду.

На самом деле в этом году мы открываем седьмой мост. Мосты строим не случайно, ибо каждый мост - это символ. Символ сегодняшнего дня, символ будущей жизни. Мы выбираем наиболее значимые направления, где решается сразу несколько проблем. Главное даже не в том, что сегодня в Гайжево пойдут люди, а главное в том, что это замечательное сооружение сделано для людей. Это позволяет нам с вами верить в людей, в наше будущее. Дает возможность улучшить жизнь не большой группе людей, а каждому кемлянину поверить в себя. 500 жителей Гайжево и такой красавец мост - кажется, несоизмеримые понятия, но это для того, чтобы каждый житель Карелии осознавал: жизнь продолжается, что все вместе - петрозаводчане и кемляне, жители Калевалы и Лоухи - это жители великой страны, умелые, способные концентрироваться и решать свои проблемы. Совсем недавно мы открывали дорогу в небольшой деревне в Медвежьегорском районе, люди говорили: "Слава Богу, столько лет не было дороги, и теперь она появилась". Открывали большой мост, значительно крупнее этого в древней карельской деревне Паданы. Никто не верил, что он будет построен. Вот и сегодня - событие. Это не простая игрушка. То, что сделали строители в столь короткий срок - заслуживает уважения. Сооружение серьезное, трудоемкое. Мы лишний раз убеждаемся -какие умелые люди живут и трудятся в Карелии. Много сделали и жители Кеми, чтобы появился мост. Многие предприятия перечисляли деньги в дорожный фонд, они потом аккумулировались в различные проекты. Сегодня, присутствуя здесь, я радуюсь за нас с вами: сбывается и моя мечта. Мы с вами своими руками сделали дело. Пусть оно трудное, но мы его сделали. Я убежден, что это не последнее свершение в Кемском районе. Будут и новые проекты, новые идеи.

В Кеми хорошая власть, люди умелые, я убежден, что, несмотря на все трудности, Кемский район может развиваться еще более активно, чем сейчас. Желаю всем хорошего настроения.

Следующим на митинге выступал глава самоуправления города Кеми и района А.Д. Кокков:

- Сегодня у нас праздник. Этот мост - прекрасный подарок городу и жителям поселка Гайжево. За последние три года очень заметны влияние и помощь Правительства Республики, Дорожного комитета. Не только построен мост, очень активно ремонтируются наши сельские дороги на Кузему, Поньгому, Гридино, Калгалакшу. В 1998 году кемляне подготовили шесть наказов Председателю Правительства. Четыре он принял к исполнению и подготовил постановление, где было запланировано строительство этого моста. До 1996 года переправу содержали Кемский леспромхоз, сплавная контора. В 1998 году это легло на плечи местной власти. Годы были очень трудными. Каждую весну и осень боны рвало и сносило. Каждую зиму приходилось наращивать лед и завозить самое необходимое, дрова, например, проблемой становилась доставка продуктов.

Я выражаю огромную благодарность Председателю Правительства, за его постоянное внимание и контроль. Дорожному комитету, нашему ДРСУ - всем большое спасибо.

Наиболее отличившимся в строительстве моста руководителям, инженерам, техникам, рабочим здесь же на берегу были вручены благодарственные письма и ценные подарки.

Жители поселка Гайжево благодарили строителей.

  • Сколько будет стоять мост - столько мы будем помнить вас.
  • Сколько у нас было бед, сколько наш переход унес жизней! От нас большое спасибо!
  • Руководству, желаем столько добра, сколько вы принесли нам сегодня.
  • Прошу вас отведать нашей стряпни.

Под гром аплодисментов и смех присутствующих С.Л. Катанандов и А.Д. Кокков съели по ватрушке и выпили по кружке молока.

Для жителей поселка Гайжево Правительство приготовило еще один нежданный сюрприз: музыкальный центр для поселкового клуба. Такой же подарок получил и Бабгубский клуб.

Перед мостом состоялся небольшой концерт.

Кемский ГОВД - лучшее подразделение РК

Рабочий день первого лица Республики Карелия начинается рано, не стал исключением и этот. В 8 утра началось служебное совещание в ГОВД. На нем присутствовал первый заместитель МВД Карелии полковник А.Ф. Сафронов, глава администрации города и района А.Д. Кокков. С докладом о работе кемской милиции выступил подполковник С.А. Воропаев.

"Письма граждан, выступления местной прессы, - отметил Сергей Анатольевич, - свидетельствуют о большом доверии граждан к нашей работе. Это доверие нам необходимо оправдать, несмотря на большой рост преступности, самый большой за последние пять лет. Нам удалось сохранить раскрываемость преступлений на прежнем уровне, она у нас сейчас самая высокая в Карелии - 86 процентов. Значительно снизились уличные преступления и преступления в общественных местах. Мы знаем наши задачи и стремимся их выполнять. В этом нам помогает Правительство РК и местная администрация".

На серьезном совещании, в присутствии высокого начальства, его участники всегда ждут выступления старшего по должности и званию. Как он оценит работу коллектива?

Поэтому вполне понятно оживление зала, когда на трибуну поднялся С.Л. Катанандов. - Недавно, - начал Сергей Леонидович, - Республика Карелия пережила комплексную проверку МВД России. Заключительный разговор на коллегии был жестким, но оценка была удовлетворительной. Ни для кого не секрет, что по разным причинам из милиции ушли старые и опытные кадры. А жизнь продолжается и ставит новые задачи. Поэтому ни у нас, ни у местной власти нет иллюзий, мы знаем как непросто решать вопросы борьбы с преступностью. Но люди должны знать: в любую минуту, в любой день им на помощь придут те, кому положено этим заниматься.

Мы начали с того, - продолжал С.Л. Катанандов, - что каждому району Республики Карелия оказали практическую помощь в материально-техническом отношении. Старое здание кемской милиции сгорело, ну и "слава Богу!", она получила новое. Не может же власть, а милиция неотъемлемая часть власти, существовать в таком помещении, которое было. Сейчас здесь есть все условия для нормальной работы. Скоро появятся новые помещения в Калевале, Пудоже, Олонце. И это не случайно. Идя навстречу милиции, взаимодействуя с ней, мы вправе ждать результата. Сегодня ваше отделение считается одним из лучших в Карелии. Сохраните это.

Мы будем помогать восстановлению храма

Несмотря на утро люди в Успенском соборе уже ждали высокого гостя.

Отец Андрей Бондаренко показал Председателю Правительства храм, рассказал о его истории. В этом году прихожане собрали денежные средства, пригласили реставраторов из Санкт-Петербурга, те провели реставрацию некоторых икон. Работы еще не закончены, но иконы уже сияют новым светом. В свое время они располагались по всему периметру храма. Затем их выломали, какая-то часть оказалась в Петрозаводске. Про остальные, видимо, забыли и они много лет пролежали в складе.

- Этим надо серьезно заняться совместно с Министерством культуры, - заметил С.Л. Катанандов.

Отец Андрей выразил соболезнование С.Л. Катанандову по поводу кончины его отца, отслужил молебен и в заключение подарил Председателю Правительства роскошный альбом с видами Соловецкого монастыря, пригласив совершить паломничество на Соловецкие острова.

Глава администрации города и района А.Д. Кокков получил в подарок недавно изданную книгу "История Соловецкой Епархии".

Лесозавод. Трудный разговор

Он состоялся в кабинете директора В. Г. Матросова.

- Работаем полным составом в одну неполную смену, - рассказывает В.Г. Матросов, - практически "с колес". Запас на складе около 2 тысяч кубометров. Задача стоит - перейти с нового года на двухсменный режим. Для этого надо активизировать поставку сырья на завод и в день получать 1,5-2 тысячи кубометров. Долгов ни в бюджет, ни по зарплате - нет. После нового года надо набрать 200 человек из поселка на работу. Кадров практически нет. В Сегеже открыли филиал по обучению специалистов. Нам помогает ЗАО "Кемь-Лес", у него забираем практически весь объем древесины, а северные леспромхозы -Ухта, Юшкозеро, Ледмозеро, Пяозеро, которые раньше поставляли нам сырье, теперь отдают его в Финляндию: цены на 5 долларов выше, чем у нас. Вынуждены заключать договоры с Архангельском, Коми, Вологдой.

- Третий раз собираемся и третий раз говорим об одном и том же. Закупаем лес в Вологде, а свою расчетную лесосеку не вырубаем, - "взрывается" С.Л. Катанандов. Дальше разговор шел еще трудней. Искали пути наиболее рационального использования рабочей силы, мощностей, поставок.

- Трудно понять, - размышлял С.Л. Катанандов, - Лес есть - и леса нет, завод есть - работы нет. Мы начинали с того, что денег не было, а сегодня деньги есть и купить ничего нельзя. Да что за дела! Вырубайте, прежде всего расчетную лесосеку. Надо строить дороги - стройте, но не расписывайтесь в собственном бессилии. Нам, Правительству, постоянно жалуются: то у них солярки нет, то у них техника старая, то дорог не хватает, то зимний лес, то летний лес. Работать надо. Чтобы все поняли: пришли люди серьезные и надолго.

Текст Е.Коптева
("Советское Беломорье", декабрь 2001)

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2001. Отредактировано 18 декабря 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.