Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия - Норвегия: Грани сотрудничества

Исходной точкой карельско-норвежского сотрудничества стало создание в 1993 году Баренцева-Евроарктического региона (БЕАР), в Региональный Совет которого Карелия вступила в апреле того же года. Активный старт многостороннего сотрудничества в Баренцевом регионе совпал с оформившейся к этому времени республиканской стратегией развития международных связей, предусматривающей приоритетный характер контактов со странами Северной Европы.

В структурах сотрудничества БЕАР, инициатива создания которых принадлежала Норвегии и России, прошел первый этап знакомства с малоизвестными нам тогда норвежскими соседями - период взаимной адаптации и определения общих интересов. Этот этап был особенно важен для Карелии, поскольку при вступлении в Баренцев регион она по сравнению с другими российскими регионами оказалась в особых стартовых условиях: крупные экономические и культурные центры республики далеко отстоят от Арктики, отсутствовал и опыт региональных контактов с северными районами Норвегии, накопленный к 1993 году Мурманской и Архангельской областями. За истекшие годы организации и предприятия республики включились в многостороннее сотрудничеству в регионе, налажен ряд двусторонних прямых контактов организаций Карелии и Северной Норвегии, реализуются совместные проекты в рамках Баренцевой программы.

Одним из первых шагов по развитию сотрудничества с губернией Тромс стал проект "Карелия" (совместно с союзом коммун Индре-Сер Тромс, объединяющим пять коммун на юге фюльке), целью которого было, в первую очередь, знакомство и установление контактов. Активное участие в установлении и развитии связей с Тромсом и Норвегией в целом, играет Общество друзей Норвегии, образованное весной 1993 года, которое сотрудничает с Обществом друзей Карелии в Тромсе и Нурланде. Членами общества в основном являются учителя, журналисты, деятели культуры, преподаватели. Среди членов общества есть и те, кто участвовал в освобождении Северной Норвегии от фашистской оккупации. Записаны их воспоминания и пересланы в г. Киркенес (губерния Финнмарк). Члены общества активно изучают сами и проводят курсы для желающих изучать норвежский язык. В 1999-2001 г.г. при финансовой поддержке Баренцева секретариата в Киркенесе и Совета Министров Северных стран организовывались курсы норвежского языка, в которых приняли участие не только представители Карелии, но и соседних российских регионов.

Значительной акцией в развитии отношений между Карелией и Тромсом стали прошедшие 28 мая - 1 июня 1997 года Дни Норвегии в Карелии, инициатором проведения которых были Общество друзей Норвегии. С норвежкой стороны в их подготовке и проведении приняли участие губернии Тромс и Финнмарк, Баренцев секретариат в Киркенесе, МИД Норвегии.

Идея Дней заключалась в стремлении познакомить норвежцев с Карелией и показать карельской общественности различные стороны жизни норвежцев, способствовать установлению и развитию контактов между Карелией и Норвегией.

Сотрудничество в области культуры - одно из наиболее активных направлений. Между Министерством Культуры РК и Отделом культуры Администрации губернии Тромс подписан отдельный Протокол о сотрудничестве в области культуры. За прошедшие годы налажено активное и плодотворное сотрудничество между Консерваториями Петрозаводска и Трумсе, ведется обмен студентами и преподавателями, проводятся совместные мастер-классы и творческие акции.

В Летней музыкальной академии в г. Костомукше принимают участие представители Тромса наряду с представителями других областей Баренцева региона. Представители обоих регионов принимали участие в проекте "Менеджеры культуры", цель которого - обучение и обмен мнениями между руководителями культурных учреждений, коллективов, в проекте "Литература в БЕАР", результатом которого стало издание Антологии писателей Баренцева региона на нескольких языках.

На протяжении нескольких лет сотрудничают Национальная Библиотека РК и Библиотека губернии Тромс. С 2001 г. осуществляется проект по обеспечению- 4-х районных библиотек Карелии компьютерами и оргтехникой и возможностью выходи в Интернет за счёт норвежской стороны.

Карельские журналисты сотрудничают со своими коллегами из губерний и областей Баренцева региона в рамках "Баренц-пресс"- организации сотрудничества журналистов Баренцева региона, распространяя знания о регионах - участниках Баренцева сотрудничества, проводя совместные семинары, печатая свои материальгв СМИ. ГТРК "Карелия" в 2000-2002 г.г. участвует в проекте "Окно в Норвегию", на карельском телевидении было показано несколько фильмов о Норвегии, осенью 2001 г. был подготовлен видеофильм о российско-норвежском сотрудничестве на Северо-Западе России (в том числе и в Республике Карелия).

Развивается сотрудничество в области науки и образования. Петрозаводский государственный университет довольно активно сотрудничает с различными норвежскими организациями. Осуществлены ряд проектов в рамках Баренцева сотрудничества, среди которых "Создание экологического атласа Белого моря", "Пилот-проект - Учебно-производственная рыбоводная ферма на Белом море" совместно с Комитетом РК по рыбному хозяйству и другие. В ПГУ с 1996 года началось преподавание норвежского языка.

КНЦ РАН совместно с Университетом Тромса в 2000 году начали работу над проектом "Консервация и устойчивое/развитие археологических и природных памятников архипелага Кузова на Белом море" при финансовой поддержке Баренцева секретариата. В 2001 г. состоялась карельско-норвежская экспедиция на архипелаг Кузова.

Касаясь вопроса о перспективах карельско-норвежского сотрудничества, надо прежде всего отметить, что за последние годы созданы хорошие предпосылки для его поступательного развития во всех сферах.

АО "Карелэнерго" совместно с Норвежским Центром Энергоэффективности работают в области внедрения энергосберегающих технологий и создания демонстрационного и учебного Центра энергоэффективности. Успешно работает программа "Чистое производство". Как нам представляется, норвежские фирмы вполне могли бы найти свою нишу в производственной кооперации с карельскими лесозаготовительными и деревообрабатывающим предприятиями.

Ещё одним направлением сотрудничества, приоритетность которого признана как российской, так и норвежской сторонами, является экология. В последнее время в рамках Баренцева сотрудничества началась работа по развитию туризма и вовлечению в северо-европейские туристические маршруты регионов северо-запада России, где Карелия представляется одной из наиболее перспективных и привлекательных территорий. Одним из таких маршрутов является "Северное сияние", включенный в число культурных туристических маршрутов Совета Европы.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов
(для журнала "Россия - Норвегия")

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2003. Отредактировано 11 ноября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.